家有三寶,幫他催生暢銷繪本


家有三寶,幫他催生暢銷繪本

攝影:黃建賓

從沒想過結婚生子,到現在成為三個孩子的爸爸,賴馬不斷修正自己當爸爸的經驗,放手讓孩子多方嘗試、學做自己。

慶!台灣本土作家賴馬今年大放異彩,在2016博客來年度百大奪下華文年度暢銷作家第一名。回饋讀者限時活動開跑,立即上親子天下粉絲團,留言並公開分享即有機會可以獲得賴馬的超值好禮。

從一個從來沒考慮過生孩子的瀟灑大叔,轉變成三個孩子的奶爸,知名繪本作家賴馬形容,這不在計畫中的爸爸人生,好像是別人寫好的劇本給他演,但是他參與演出之後,卻創作出更精采的故事。

賴馬是超人氣的繪本作家,他的力作《愛哭公主》的年銷售量超過兩萬本,至今仍然蟬聯各大書店的童書銷售排行第一名,更於六月獲得二○一五年兒童及少年圖書類金鼎獎。

原是報社美術編輯,二十年前,愛畫畫、視畫畫為天職的賴馬,畫了生平第一本繪本《我變成一隻噴火龍了!》。細膩、色彩豐富的色鉛筆筆觸,加上逗趣的故事情節,讓賴馬初試啼聲即獲好評,從此成為專職的繪本創作者。

父親角色讓創作多了真實溫度

親筆手繪、著重細節、饒富人生幽默,是賴馬從前一貫的畫風,譬如二○○六年出版的《現在,你知道我是誰了嗎?》高達三十三位的主配角出門郊遊的情節畫面,許多孩子常常是每翻一次書,就有不同的新發現,樂趣橫生。

但細心的讀者也會察覺到,賴馬從創作《禮物》一書以來,畫風漸漸不一樣了。「多了真實的生活感受與溫度,許多故事情節常令人會心一笑,心想這書中主角講的就是自家孩子,」認識賴馬多年的《親子天下》童書主編張淑瓊指出。

成為父親,確實對賴馬的繪本創作影響很大,尤其賴馬育有三個不同性格的孩子。大女兒綽號鹹魚,今年八歲,個性較為成熟獨立;二女兒小滴今年五歲,十足鬼靈精怪;小兒子阿咕,今年兩歲,雖然還看不出具體個性,但脾氣也不小。賴馬天天在家與孩子大戰十八回合,點滴都是他的創作養分。

許多讀者對《生氣王子》裡,國王與王子吵架的情景印象深刻,先是國王大罵王子:「都是你,在家不好好吃早餐,中途又去找東西吃!」王子也不甘示弱回嘴:「你自己還不是開錯路!」國王又回:「後來你又要便便!」兩人爭執不下的對話內容令人莞爾,這些都是賴馬與孩子的真實生活對話。

許多人也覺得賴馬把愛哭公主刻畫的很鮮明,其實愛哭公主的原型就是小滴,老二情結加上天生性格,小滴情緒起伏總是特別大,常把賴馬家中氣氛搞得熱鬧非凡。

說到底,這兩本繪本是賴馬九年家庭生活的體會,他直言:「書裡許多對話情節與情緒,沒有真實經歷過是畫不出來的。」因此,即使經常被孩子搞得不知所措,工作進度大落後,賴馬還是很感謝三個孩子帶給他的工作能量。

人生翻轉,從不婚到成三寶爸

其實,結婚生子原本都不是賴馬的人生選項,張淑瓊回憶聽聞賴馬婚訊時,多數朋友都很驚訝。但賴馬回想當初的決定只笑說:「這好像是別人已經幫我寫好劇本,我只是照劇本好好演。」

九年前,年近四十的賴馬還是一名留著長髮的瀟灑大叔,每天固定做四件事:畫畫、游泳、吃飯與睡覺。後來因工作認識了太太,賴馬的人生就此光速翻轉前進,不到半年結婚,不到一年生子,之後就在台東買房,育有二女一男。

雖然人生發展始料未及,但天性隨遇而安的賴馬,演什麼、像什麼,除了趕稿的閉關期之外,賴馬堪稱超級奶爸。

許多人是當了爸爸,才開始學當爸爸,賴馬也不例外。與賴馬合作的《親子天下》童書副主編黃雅妮觀察,賴馬並非是天生愛小孩的男人,也常處於不知如何處理孩子需求與情緒的狀態中,但賴馬非常願意和孩子共同面對,從中去修正自己與孩子的相處模式。

賴馬坦言,他常被孩子激怒,成為生氣國王,但他不會每次都隱瞞情緒,他認為家庭就是小社會,為了讓孩子提早適應社會百態,也讓親子相處能更自在,父母不妨適度釋放情緒。

讓孩子演繹自己的人生繪本

面對教養,賴馬也不免俗的希望孩子能有好成就,但他也希望給孩子多一點探索的機會。賴馬希望,在孩子上大學前,不要逼迫他們一直讀書,試著放手讓他們多方接觸,選擇自己想要的學習,諸如運動、跳舞、畫畫等,等到孩子上大學後,再讓孩子針對興趣好好學習專業。

翻開賴馬的家庭相本,不難發現賴馬從不局限孩子的發展,即使兩個女兒經常撿了一堆回收紙箱、塑膠袋蹲在地上創作,甚至把家裡弄得亂七八糟,賴馬也不以為意。

彼此尊重也是賴馬的教養態度,如同生氣王子與國王都學會妥協後,才能順利到遊樂園玩,賴馬認為父母不該是全然的權威,也要適時尊重孩子的選擇與做法。

像賴馬送孩子上學的方式很多元,也頗具創意,只要時間許可,他會尊重女兒想法:有時開車、有時走路、有時陪女兒騎腳踏車去,再幫女兒牽腳踏車回家,只要能達成上學的目標都可。

為養成孩子負責任態度,也讓自己有機會喘口氣,賴馬與太太很少盯兩個女兒功課,讓女兒自己處理學校的所有事,即便女兒做不好或沒做而被老師責難,也是女兒該自己面對的。

面對孩子有進有退、時強時弱,賴馬自言他還在學習當爸爸。從沒想過結婚生子,到成為三寶爸,其實賴馬早已從過去的瀟灑大叔,成為樂在家庭的奶爸,認真畫著、演著他的人生繪本。

賴馬小檔案

好玩、好讀這裡買!親子天下Shopping賴馬專館

‧ 1968年生, 27歲出版第一本繪本《我變成一隻噴火龍了!》

‧ 定居台東,成立「賴馬繪本館」,著作包括《我和我家附近的野狗們》、《慌張先生》、《禮物》、《愛哭公主》與《生氣王子》等。

‧ 2014年出版的《愛哭公主》,榮獲2015年兒童及少年圖書類金鼎獎。

延伸閱讀
賴馬:帶插畫主角走出繪本
繪本創作家賴馬的十問十答
賴馬:童言童語,爸媽難接招

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

24則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉