《冰雪奇緣》當誘因 小學生迷上科學


《冰雪奇緣》當誘因 小學生迷上科學

許育愷攝

一群非正規老師,用爆笑、有趣的比喻,解說艱澀的知識。 他們顛覆傳統的教學影片,不僅吸引孩子的目光,也開啟他們的學習興趣。

風靡全球的《冰雪奇緣》,美麗的愛莎公主(Elsa)擁有超能力,能將流動的水瞬間結成冰。這並不是童話,現實世界中,只要簡單的科學實驗就能實現。

這是LIS(Learning Is Sharing)線上教學平台最有話題性的影片,他們運用國小生圈裡最紅的卡通《冰雪奇緣》吸引學生,認識醋酸鈉過飽和溶液的知識,重現愛莎公主「點水成冰」的魔法。

國立成功大學化學系嚴天浩在大三那年找了一群志同道合的夥伴,成立「LIS 線上教學平台」。在夥伴眼中,嚴天浩是個怪咖,腦袋裡滿是點子卻都與讀書無關,成天愛做夢。

人生勝利組看見弱勢需要

國中時,嚴天浩為了班上的校慶海報,找來一張「四層樓高」的畫布,吆喝同學一起布置。他也發明「垂吊」的販賣方式,讓班級攤位即使在人潮較少的四樓,也可以把商品賣給一樓的人。看似愛搞怪的嚴天浩,卻天生口才好,讓他的鬼點子總能獲得朋友相挺。

這次的LIS 線上教學平台也不例外。嚴天浩的一通電話,聚集了這群八年級生,年齡不到三十歲的年輕人。他們是一般人眼中的「人生勝利組」,頂著國立大學的學歷,畢業後捨棄科技公司的招募,反而投入教育。他們都有當過課輔志工、家教、補習班老師的經驗,巧合的是,他們遇到的小孩不但功課不好也無心向學。

像是嚴天浩的九年級學生「怎麼讀,數學就是沒起色」,最後發現原來卡在七年級的基礎沒學好。畢業於政治大學中國文學系的夥伴陳儷文,也遇到後段班學生總覺得自己「再怎麼努力也考不到第一名」而放棄學習,最後她公開表揚學生的進步,將他與高材生並列第一才找回自信。「要改變教育,否則救不起這群孩子,」陳儷文堅信。

用輕鬆影片勾起學習興趣

雖然沒有當過正式老師,但是他們的經驗發現,要讓艱澀的知識變得容易上手,就得先找到小孩感興趣的內容,激起好奇心。

他們將許多知識轉化成圖像、動畫,讓課本裡生硬的文字變得有趣。舉例來說,生物課的「催化劑」便等同於「媒人」,在兩個曖昧的男女之間通風報信,促成美事一樁。

影片裡的有趣動畫,或是大男生變裝成愛莎公主等讓大人傻眼,小孩卻哈哈大笑的細節,「用好東西吸引小朋友」,LIS 想要讓學生對於一件事情感到好奇,追問為什麼,啟動天生的學習興趣。

為了讓影片更精緻,他們主攻國文與自然,每部片長五到八分鐘,總共上百部影片,估計要花上一至兩年。但錄製影片的人力問題,一直困擾LIS 。

今年四月,他們正式成立「台灣線上教育發展協會」,目前協會有三位全職員工,一位兼職,外加上當兵、念書的成員,團隊共有十人。人力短缺的情形下,他們不放過任何機會徵人,除了回學校與教授合作開通識課,教錄影片也希望有學弟妹加入,就連採訪結束也不忘問記者:「你有認識對教育有理想的大學生嗎?」

與許多發展成熟的基金會團隊比起來,LIS 線上教學平台顯得有些孤軍奮鬥。他們在網路上的名氣不大,僅公開五十五支影片,在flyingV群眾募資平台上的募資計畫,也僅達成四四‧三%。他們的影片不是用來教學,而要直接面對學生,激發學習動機,但是無法保證「成績進步」,也讓許多企業贊助卻步。

雖然嚴天浩的團隊顯得青澀,也沒有想像中華麗的成果,但是他們很堅持,「不趁年輕試試看,以後就沒機會了」,原本要當國文老師的陳儷文,人生規劃因為這群夥伴被打亂,她放棄考正式老師的機會,決定奮力一搏。

儘管這條道路註定困難,但是他們不忍再見到孩子放棄學習、自暴自棄,「台灣缺一座可汗學院」,眼神義無反顧的炙熱,嚴天浩一語道破團隊的野心。

LIS線上教學平台

成立時間:2013年成立LIS線上教學平台,今年4月正式成立「台灣線上教育發展協會」

對教育的影響:用影片結合動畫、實驗,教學,引起學習的好奇心

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉