2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

蔡穎卿:當孩子的「引路者」


蔡穎卿:當孩子的「引路者」

圖片提供│蔡穎卿

孩子在工作中迷路時,請教導他們問路的方法,鼓勵他們用自己的腳步踏向預定目標,千萬不要背他或牽著他走向目的地。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

我小的時候,聽見長輩重視一個人時用「可以交重」(台語)來形容,而不是說他們有多麼「聰明能幹」,這表示,聰明、能幹的人未必對他人有益,或必然有助於成事。同樣的,當長輩輕看一個人的時候也不說他們「笨」,而是直接指出別把工作交給這種人,因為他們「做無路來」(台語)。這幾年頻繁親近新世代的生活學習,我更能感覺到,把事情或工作用「路」來連結多麼合情合理,循路前進的人不只了解事理的工序與方法,而且兼具落實的能力。

做一件事能順利成功,可以是「駕輕車、就熟路」的經驗重複,也可以是運作思考、利用已知經驗來解決未知問題的成果。生活中絕不可能所有的事都得學過才會做,因此,沿用與發展,觸類旁通最有用;只不過,了解這個目標很重要並不代表我們就已經走在朝向目標的道路上了,因此,我一直透過不同的方式來觀察,為什麼生活在看似鼓勵思考的年代,孩子們卻不動腦筋。我也發現,允許天馬行空跟積極培養連貫統一的思考能力是不同的教育栽種,會得到不同的收成。

孩子不愛思考,跟教育方法的程序標準化有很大的關係,經常用材料包教學或題庫訓練孩子,就像用SOP(標準作業流程)訓練工作人員,無法靈活轉化經驗。在這種環境學習,孩子總習慣把事情分為「學過」或「沒有學過」,他們對重複經驗才有信心,卻不喜歡迎接新的挑戰。使孩子變成不愛思考的另一個更大的理由,是教學或生活中,父母師長為求方便或眼前的成效,而變成答案供應機。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉