親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

小心讚美後遺症!


小心讚美後遺症!

插畫│陳佳蕙

「爸、媽,你們看!」小敏神氣的展示精心雕塑的紙卡,媽媽湊過來:「做得很好嘛!我就說你的手指很靈巧。對了,鋼琴檢定開始報名了,你跟老師商量一下,準備一些曲子吧!」小敏收起了笑容,一臉無奈:「媽,我只是偶爾彈彈琴,真的沒有興趣檢定……」媽媽嘆口氣:「小敏,我們以你為榮耶,你們玩伴群裡,就你最棒,多才多藝,再不晉級,大家都要追過你了,豈不給人笑話!」媽媽拉高音量:「唉,就規劃一下多練琴嘛,別再弄那些紙雕什麼的,你不會讓我們失望的,你可以的!」爸爸:「乖啦,通過檢定我就送你最想要的新款保溫杯!」。

「讚美」(praise)是指表揚、褒獎、稱許的意思。其實,被讚美是很令人愉快的事,這表示別人看到了我的優點或特質;但是這段親子對話,父母的讚美,好像不是單純只針對孩子的能力表示欣賞而已;看得出爸媽想藉由「讚美」的方式,促使孩子執行父母要她做的事。

也就是說,在讚美當中隱藏了父母的目標。

然而,這有不妥嗎?父母比較有經驗和遠見,花錢、花時間,依爸媽自己的規劃,栽培孩子、找出競爭力、為他們鋪路,省去日後摸索的過程,又有什麼不好?

在這種互動中成長的孩子,有些人會同意,今天的成就,要感謝父母過去強勢的規範鞭策。不過,也有些人會抱怨,順應爸媽的安排,雖然使父母開心,但沒能發展自己的專長及興趣,讓自己感到頗遺憾。

相信大家都願意「讚美」孩子,只是不知道哪些說法合宜、哪些方式可能會有後遺症;所以,這次我們來探討,在運用「讚美」時要注意的原則,和可能帶來的影響。

1.檢視:你的讚美背後是否另有意圖?

恰當的讚美是自然而然,發自內心由衷的稱讚和欣賞,不是為了掌控或什麼目的,像是「好棒!」、「漂亮!」、「很讚!」、「好認真!」、「了不起!」,相信收到訊息的人都會感覺很不錯,因為有被看見或認同了。當然,這樣的讚美不必過多,要適可而止哦!

不恰當的讚美則是為了目的、結果而讚美孩子,把讚美變成「上對下」的激勵方式,例如以下3種情況:

①操控支配:為了自己的夢想、面子或優越感,催促孩子朝著自己規劃的目標表現。孩子為父母圓夢,才會得到肯定及獎賞;孩子其實會逐漸感受到讚美背後這股隱藏的壓力。如果父母的讚美是為了控制,那麼,孩子只有在做到爸媽心目中「優異、成功、目的達成」的標準時,才比較能開心、放鬆。

②爭贏搶先:競爭沒有不好,端看我們帶領孩子以什麼樣的眼光看待競爭。是讓孩子在落後時產生不安?或讓他喜歡親近、效法優秀的人?

③評鑑式褒貶:對「人」不對事,以評價的觀點看待人;像是「你最棒、好乖」(相對的,在不滿意孩子表現時也會說「你最討厭、你壞壞、真沒用」),爸媽請先把「行為」和「行為者」區分清楚,避免針對「行為者」的評價。孩子在成長階段的觀念和能力,還需要多學習,要避免以行為來評鑑孩子本身的價值。

專家解讀

「不恰當的讚美」容易讓孩子認為,只有滿足了長輩的期待,自己才有價值;要比別人傑出,才能得到家人的喜愛。這是讓孩子偏向透過競爭、出頭,得到物質或名譽的獎勵,來獲得父母的認可,反而成了讚美的陷阱。

爸媽可以在與孩子互動中,觀察孩子的反應,如果有以下不合宜的反應,就要小心孩子已經誤入讚美的陷阱了:

①跟著讚美走:孩子在被督促或給予獎賞的前題下才願意學習,以能否得到別人的讚賞,做為努力或合作的目標,缺乏了看待自己能力的觀點。

②硬充好漢:孩子了解,唯有達到爸媽所期待的指標時,他們才會高興。所以,除了奉承、迎合,有時會想用不好的手段取得榮耀,來討好父母。

③在意別人的眼光:因為害怕萬一達不到預期的目標,該怎麼辦?孩子在沒有勝算把握的時候,乾脆放棄、攪局,免得讓父母和自己失望、沒面子。

2.應對:真心讚美的3原則

原則1:接納孩子真實的能力和狀態

首先,拋開自己想像、期待孩子做出優秀表現的樣貌。因為父母心目中難免會樹立美好形象的孩子(健美、整潔、熱情、知書達禮、超群出眾……)但是,如果設好了模型,那麼孩子就不得不進入既有的框架中;當彼此無法適應定型時,就會讓親子關係付出許多代價了。所以,請先跳脫理想模型,賞識孩子真實的特質。

原則2:及時表達欣賞

欣賞孩子的時候,當下就直接正向回饋,告訴他們此刻爸媽內心的讚賞和感受;以慈愛的眼光看著孩子,讓孩子領受爸媽對他們的肯定的和善意,慢慢將這份溫馨收到心裡。還有,肢體的接觸,像是拉手、拍肩、擊掌、擁抱,也都是讓孩子感受關愛的方式喔!

原則3:讚美只是調味料

讚美孩子是好事,重要的是,要共同看見孩子的能力,允許他可以好好跟自己相處。讚美像是上菜前灑上的調味料,絕對不是主食;不需依靠別人的讚美與否來看自己,而是可以勇敢做自己,發揮潛能;因此,不要過度仰賴讚美來影響孩子,而是推動他以自己的力量往前;孩子才不致於只以別人的觀點來評價自己。

3.演練:正確讚美,孩子懂得愛自己

練習1:以下哪些讚美不恰當?

①你總算達成了,這才不枉費我們支持你!

②你是我們的小天使,趕快去唱首歌讓爺爺開心一點,看他可不可以不要生氣!

③你最會幫忙了,去把桌子擦乾淨!

④你長得好美哦!

⑤你身材高挑!

給爸媽的悄悄話 以上1到3句讚美,第二句都附帶了一些要求;4、5句是針對天生外型的讚美,屬於沒有付出就得到的,所以都屬不恰當的讚美方式。相形之下,「你抬頭挺胸好有朝氣哦!」反而更顯得具體。

練習2:親子一起來,學習肯定、讚美自己

◆ 以自己的眼光讚賞自己

用正向、肯定的角度觀察自己的生活細節,經常給自己打氣加油!

例如:最近參加瑜珈課,不但身體健康也結交了新朋友,真好!

◆ 以他人的眼光讚賞自己

站在親人或好友的角度觀察,用正向、肯定的語氣給自己打氣加油!

例如:若是親友知道我參加瑜珈課,他們可能會讚賞我:你終於運動了,真是好,下回我們一起去騎腳踏車!健康最值得投資了,很棒!很棒! 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

37則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉