黃瑽寧育兒必修課,55折開講

走入立體書的魔幻世界


走入立體書的魔幻世界

圖片提供│新北市立圖書館

「新北市立圖書館新總館」展出的法國立體紙雕童書展「閱翻閱有趣──愛麗絲帶你閱入魔境」,即將帶領大小朋友進入書中世界。

活動快報1 / 走入立體書的魔幻世界

在炎熱的夏日午後,一隻看著懷錶的兔子、一頭金髮的小女孩匆忙從書中跑出,接著出現電影《侏儸紀世界》的大恐龍、在非洲草原漫步的大象、長頸鹿、犀牛……突然間場景轉到浪漫之都巴黎,壯麗的凱旋門,協和廣場55公尺高的摩天輪……這不是愛麗絲的夢境,而是「新北市立圖書館新總館」展出的法國立體紙雕童書展「閱翻閱有趣──愛麗絲帶你閱入魔境」。

本展以法國作品為主,法文將故事內容不再限於平面的書籍稱為Livre anime,在法文anime代表活力和生命力,完整詮釋立體書、紙雕書帶給人的驚喜。而第一本立體書大約出現在18世紀的英國,隨著工業革命、世界大戰等重大事件,立體書、紙雕書在主題和型態上有著豐富、多元的轉變。

本展共展出107本書,除了展示書籍外,更從歷史背景、創作手法介紹立體書。如隧道式立體書,靈感來自於18、19世紀的光學玩具,1820年在德、法、英等地開始流行。展開書往內看,會看見層層堆砌、不斷延伸的場景,這次展覽書籍《Les fables de La Fontaine(拉封丹寓言)》便是代表;而旋轉木馬式立體書在將第一頁和最後一頁繫在一起後,可365度展開,順著故事情節轉動就像一個小劇場,《Magique circus tour(奇幻馬戲團)》便屬於此種製作概念。

更特別的是,本展與圖書館同步24小時不打烊,無論是想像力和時間都毫不設限!歡迎大小朋友一同走入立體書、紙雕書的魔幻世界!

●時間:即日起至11月30日

●地點:新北市立圖書館新總館一樓大廳

活動快報2 / 探索星空下的美術館

夏天的太陽是親子旅行的公敵,除防晒乳、遮陽帽外,更有家長自備迷你電扇。若能在太陽打卡下班後出遊,那該有多好!在8月的夏夜,你可帶著孩子來到位於金山山腰間的「朱銘美術館」,這裡正舉辦年度唯一夜間開放的盛夏燈節。在這所占地兩萬四千多坪、大自然的美術館,展出朱銘、成若涵、吳耿禎、莊惠琳、徐揚聰、雲門舞集舞蹈教室作品,作品分別裝置於園區各處,讓大小朋友處處發掘驚奇。若曾參與雲門布卡蛙創作活動,大小朋友更可在「科學園區」找到自己的作品!現場還有陶笛、吉他演唱演出,讓你在沁涼夏夜,在音樂陪伴下,欣賞大自然與藝術的融合之美。

●時間:8月每週六18:00~21:00

●地點:新北市朱銘美術館

活動快報3 / 聆聽蟋蟀夏季交響樂

暑假不想讓孩子整天關在才藝班、窩在冷氣房的家長,不妨帶孩子來到田野聆聽草原小提琴手──蟋蟀的演出。在成功復育二百多萬隻蟋蟀的「晁陽綠能園區」,暑假規劃了「2015蟋望樂園童話燈會」,大小朋友可走進充氣大蟋蟀體內,一覽蟋蟀身體裡的奧祕;在草原來場滾球大賽、騎乘跳跳馬賽馬;在沙坑蓋沙堡、玩水槍;20公斤以下的小小孩,能進入紙作遊樂場,這裡有大象溜滑梯、搖搖椅、昆蟲蹺蹺板、大型彈珠台;還有童話故事主題花燈、可愛昆蟲大遊行,讓大小朋友度過充滿田趣的暑假。

●時間:即日起至9月6日

●地點:雲林縣晁陽綠能園區

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉