黃瑽寧育兒必修課,55折開講

課綱爭議,一位校長的反思


課綱爭議,一位校長的反思

google

中正高中校長簡菲莉:我是高中校長,看到課綱爭議至今更釀成傷亡,心情真的很沉重,若是學校教育也從不誠實面對課綱,系統總有一天會回來回報握有課程實踐與教學執行的權力者,而我擔心系統正在崩壞。

中正高中校長簡菲莉:「長期以來學校專注升學的任務,付出的代價就是沒有提供一個完整的教育,忽視學生自主性。但教育現場不是這麼破敗,仍有許多創新和努力的學校和老師,需要更多的鼓勵和打氣。我們就是老師,我們就是學校!」

這部引發爭議的歷史微調課綱從今天起算,將只有三年大限。但是,接續要在107學年度實施的新課綱,是三年後小一、國中七年級和高中一年級生要全面實施,影響著全國從小一到高中三年級的所有學生的學習架構,當然包括歷史課綱。107課綱,將從今年九月份開始進入公聽會的階段。

談到課綱和未來學生、未來教育的藍圖,新課綱才是真正的戰場,是所有人都應該關注。

對於一個只有三年大限,又已經全國矚目的高中歷史領域綱要所作的部分調整,盡管有支持與否的不同觀點衝突,我們的社會卻要付出如此大的成本代價,見微知著,應該是整體教育系統出了問題,正在崩壞⋯⋯

你不關心系統的運作問題,總有一天,系統會回報到你的身上,現在我們看到的是教育主管機關受到系統問題的直接衝擊,而教學現場的教育工作人員,也無法避免將會在不久的將來,被系統挑戰。

在新學年度開始的第一天,反省顯得格外重要,也充滿意義!

從一個非歷史專業的教育人員來看課綱微調爭議,我們當然希望培養具有批判意識、獨立思考的現代公民,樂見歷史或公民教育被廣泛關注,但是,長時期觀察「課綱」、「教科書」和「教師教學」等三個面向,似乎聯結性也沒有想像中的嚴密。

我曾和校內的歷史老師討論,他告訴我:「在這次新聞事件之前,沒有學生曾經討論或去翻閱了解高中歷史學科課程領域綱要,但是多數學生會記得他或他的高中歷史老師所講的有趣故事,對學生而言,最是懷念和有共鳴的絕對是教師本人的教學以及課堂上所傳遞的濃厚歷史觀點,而非課綱或教科書。」歷史是過去的人事物,過去的事情不會再改變,但是,對事實的看法和解釋卻是「與時俱變」、「歷久彌新」。

我是高中校長,看到課綱爭議至今更釀成傷亡,心情真的很沉重,若是學校教育也從不誠實面對課綱,系統總有一天會回來回報握有課程實踐與教學執行的權力者,而我擔心系統正在崩壞。

我們長期忽略學生的自主性,從來沒有在批判思考能力與理性判斷觀點上,用核心理念搭配實體課程架構來支持孩子們的成長需求,教育用一種自我催眠的型式進行著,我們用升學的任務來掩飾我們所實踐的教育其實一直不夠完整,我們就是老師,我們就是學校!

反省之餘,我也想提醒大家,尤其是正在參與社會運動的學生們,我們的學校教育現場到處都有「會甲學生攬條條」的溫情教師,有值得留芳百世的真實故事,有努力辦學積極創新的學校團隊,臺灣的土地和人情不是想像中的破敗,請對教育現場的多數教師有信心,請給我們的孩子和教師更多鼓勵吧。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉