App回饋大放送,快來下載0元專輯

孩子長期關節紅腫痛 並非成長痛


孩子長期關節紅腫痛  並非成長痛

蘇岱崙攝

若16歲以下孩子關節持續紅、腫、痛、硬,且超過6星期以上,可能是兒童特發性關節炎,應及早到兒童過敏免疫風濕科就診治療。

▲圖說:林口長庚兒童過敏免疫氣喘風濕科主任葉國偉(右)提醒家長留意觀察孩子關節發炎狀況。JIA患者怡如(左)找對科別治療後,活動已能和一般人無異。

開學將升9年級的怡如,從國小三年級起就飽受關節疼痛之苦。剛開始,是走路、跑跳常扭到腳踝,關節紅腫疼痛;漸漸地,手指無法彎曲,無法彈鋼琴;膝蓋、腳踝腫脹不適讓她根本無法上體育課。發病最嚴重時,得拄著拐杖甚至坐輪椅行動,上、下學都需要家人接送。假日同學相約出遊她也沒辦法出門,經常躲在房間裡落淚,媽媽看了都心如刀割...

發病4年多來,怡如媽媽帶她看遍了各大醫院中、西醫,從骨科、復健科到推拿,其中也不乏大型教學醫院,一度還被當成是骨腫瘤開刀切片化驗。最後終於輾轉找到兒童過敏氣喘風濕科求診,才確診是少見的「兒童特發性關節炎(Juvenile Idiopathic Arthritis, JIA)」。治療一年多來,怡如不但關節不再紅腫疼痛,可以和同學一起上體育課跑跑跳跳,去年底還開始學需要手指精細動作的古箏,假日也可以自在和家人、同學出遊了,怡如臉上終於找回了這個年紀該有的開朗笑容。

兒童關節長期發炎 恐是免疫疾病

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉提醒家長,16歲以前的孩子若發現關節發炎、疼痛、腫脹、發熱等症狀,且超過6星期以上,排除是其他不明原因的慢性關節炎,就要高度懷疑可能罹患的是兒童特發性關節炎,及早到兒童過敏免疫風濕專科就診檢查。

這種疾病過去被稱為「兒童類風濕性關節炎」,但葉國偉表示,類風濕性關節炎和兒童特發性關節炎是不一樣的疾病,除了發病年齡不同外,兒童特發性關節炎患者中,有許多患者經過治療後,關節不會永久變形,活動也可以和一般人沒兩樣,可說完全治癒。但類風濕性關節炎通常僅能緩解病症,終其一生必須與疾病共處。

患者需忌食人蔘、靈芝

葉國偉指出,兒童特發性關節炎是自體免疫系統疾病,目前原因不名,全台灣每年約有100多人發現罹病,平均發病年齡是6到12歲,男、女比例差不多,好發部位以膝關節、腳踝最高,其次是手腕、手指關節,由於這個階段孩子活潑好動,常被當成是運動傷害被帶到復健科、骨科就診,延誤就醫時機。

對於孩子手、腳關節長期發炎情形,葉國偉建議家長掌握關鍵三對策:

一、對症就醫:任何關節紅腫熱痛持續6周以上,家長應仔細觀察並記錄。

二、看對科別:若符合上述條件,應赴大型醫院兒童過敏免疫風濕科求診確認。

三、吃對要動:若一旦確診,患者要避免食用促進免疫活化的食物(如人蔘、靈芝),也要適度活動關節,避免關節攣縮。

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉