MAKER PARTY要來了!購票看這裡

首屆全球教師獎得主南西.艾特威爾 辦一所教老師也教學生的學校


首屆全球教師獎得主南西.艾特威爾 辦一所教老師也教學生的學校

Global Teacher Prize

首屆全球教師獎得主南西‧艾特威爾呼籲,有理想有才華的年輕人,不要當老師,除非可以在公立學校以外的獨立場域進行教學。

頂著銀白頭髮、揚著溫暖的笑容,63歲的南西.艾特威爾(Nancie Atwell),是去年首屆全球教師獎得主。這個獎項由瓦爾基基金會(The Varkey Foundation)設立,獎金高達一百萬美元,素有教師界的諾貝爾獎之稱。成立獎項的目的是希望讓大家重視老師的教學專業。

全球教師獎主要獎勵於教學上有創新突破、並改善學生學習成果的老師、帶動結構性改變的老師。瓦爾基基金會(The Varkey Foundation)創辦人桑尼.瓦爾基(Sunny Varkey)說道:「我們創辦此獎的原因,是為了表揚匠心獨具的教師,但獎項和獎金只是個起點。全球教師獎所頒發的一百萬美元獎金(約新台幣三千三百萬元)是參考諾貝爾獎的獎金標準訂定,而我們設計出的評鑑標準,不只是號召大眾對於教師專業的尊重,也讓孩子們看到優秀的老師是如此備受景仰,而我們更希望藉此感謝全世界千百萬充滿勇氣與愛的老師。」

首屆得主艾特威爾女士在頒獎典禮微笑地說,「我相信語文教學是全世界最幸福的工作,有機會參與孩子的夢想,將不可能化為可能,孩子遇到閱讀和寫作困難時,我能夠幫助他們,與教學伙伴攜手合作,讓我看到不同的教學視野,你說,有什麼能比現在更教人滿足的呢?」

有理想的年輕人,別貿然踏入教育界

雖然認可教師有機會引領學生的人生旅程,但是艾特威爾卻對現今美國教師的生態感到擔憂,甚至在今年三月接受《CNN今日新聞》訪問時公開呼籲,有理想有才華的年輕人,不要當老師,除非可以在公立學校以外的獨立場域進行教學。

她說:「現在公立學校體制受限的地方實在太多了,例如:政府訂定的共同核心課程標準(Common Core Standards)考試,以及各種根據共同核心標準設計,用來衡量老師教學方法的評估指標,我認為這樣的舉動只會讓老師變成技術人員,而不是有思考能力的實踐者,而如果你是位有創意、有智慧、有想法的青年,正打算以教職為業,我認為私立教育機構或獨立開辦的學校或許會比較適合。」

四十多年的教學生涯,艾特威爾長期推動閱讀和寫作,證明在教室裡推廣閱讀工作坊是最有效的學習方式,在教室中提供各種類別、不同程度的書籍供孩子們挑選,並分享閱讀架構和方法,幫助孩子們建構知識,培養獨立思考的自學能力。

她將這段教學旅程化為文字,寫成《閱讀基地》(The Reading Zone)一書。

艾特威爾創辦學習與教學中心示範學校

1990年,南西‧艾特威爾在美國的東北部,又稱「松樹之州」的緬因州創辦了「教學與學習中心」(The Centre for Teaching and Learning),這是一間開辦從幼兒園到國中(K-8)各班級的非營利示範型學校(demonstration school)。

艾特威爾成功的教學模式,不但深受老師的喜愛,教學與學習中心也會定期舉辦師資培訓,讓來自全美各地的正職與實習教師都能前來學習這套顛覆傳統、卻成效非凡的教學方法。

教學與學習中心全校人數約75人,這裡並沒有一般學校制式化的考試,艾特威爾認為,與其得高分,知識所學、課程內容、書籍閱讀才是更佳的學習指標,並讓每位孩子都能使用自己的步調學習。教學與學習中心裡的老師也會將自己的教學成果、研究、方法和發現,透過與其他公立學校老師進行培訓時,相互交流和學習。

「教學與學習中心是一間示範學校,不是菁英學校,所以我們以招收多元的在地學生為目標,學費也較其他學校來的低廉,在這裡,我們確保不同能力、社經地位、甚至是低於貧窮線的學生都能獲得平等優質的教育,來到中心實習的老師們不僅能看到優質的教學方法、系統和傳統,也能學習如何幫助來自不同背景的孩子學習。這裡有各式家庭背景的孩子們,有的來自農村,也有父母親是擔任清潔人員、油漆工、老師、木匠、漁民、音樂家、軍人、或是做小生意的」艾特威爾說。

教學與學習中心一年學費標準為8600美金,百分之八十的學生無法如期的繳交學費。中心會針對家庭經濟弱勢的孩子資助不定額學費,最高達到全額的補助。同時,為了維持營運,艾特威爾除了廣邀外界捐款,也將全球教師獎所得獎金100萬美元全額投入中心教學計畫及書籍的採買。

然而,早在四十年前,大學剛畢業的南西‧艾特威爾,可從來沒想做一名老師。

艾特威爾是家中第一位上大學的孩子,進入大學前,母親對她說:「妳去念社區大學就可以了吧?」就讀完英語系畢業後,艾特威爾仍然不知道該何去何從,期間也嘗試了無數工作,直到她開始為當地學校的國中學生進行課輔,才突然發覺,這就是她要的,艾特威爾回憶道:「我仍然記得,剛進到教室第一天就像回家一般自然。」,艾特威爾因而在教學中找到歸屬感。

「我能感受到班上的學習氣氛與學生們的能耐,我想要將這些技巧分享給其他老師,來嘉惠更多孩子,所以我決定要打造一座能夠同時教育老師和孩子的地方。」艾特威爾接受《衛報》(The Guardian)採訪時,分享創辦教學與學習中心的初衷與心路歷程。

影響孩子,從讓他選擇文本開始

艾特威爾教學成功的秘訣在於給予孩子「選擇的權利」與「表達的機會」,她認為只要打造一個讓每位孩子自由選擇、挑選任何他們想看的書,決定想寫內容的地方,他們一定會愛上自學,艾特威爾相信閱讀的力量非常強大,孩子在書中認識的人物、看到的想法都將深深影響著他們。

「現在的孩子只知道自己附近社區發生的事是不夠的,他們必須了解世界發生了什麼事,並勇敢體驗世界,進一步對於廣大的地域、環境擁有同理心,我們也會藉由慶祝各種不同的宗教節慶,讓孩子們閱讀時,自然對這類主題產生好奇,想要了解更多。」艾特威爾說。

讓孩子愛上閱讀,說故事是神秘法寶

「他說他從沒讀過一本書」,艾特威爾想起幾年前遇到一位討厭閱讀的國二男孩,「那時候,我開始每天說故事給他聽,並教導他如何閱讀,那一年,他總共讀了36本書,超過全美同齡孩子的平均閱讀量,單純只是因為他迫不及待地想要知道故事接下來的發展,而且他還會主動跟我講述故事的情節。」艾特威爾興奮的分享,她相信只要引起孩子的好奇心,孩子就會想要學習。

在這裡,語文課不只在課堂上,而是隨時隨地都能開始,每間教室都有一整面書牆,櫃子上有短篇故事、小說、戲劇、詩集、歌曲、漫畫、繪本和藝術家創作的作品,上課時,老師引導孩子共同寫作、攝影、製作廣播劇、演舞台劇、寫詩和歌曲、繪畫和製作海報等,提供孩子各式發展創意和想像力的來源,這裡的孩子也會定期的推薦書本,發表在部落格上,從中培養對語文的敏感度和文化素養,增進創造力和批判思考力。

*2016「全球教師獎」即日起開始報名,評選標準請見:《翻轉教育》「教育界諾貝爾獎 「全球教師獎」開始報名」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉