黃瑽寧育兒必修課,55折開講

三招居家運動 把握最後長高機會


三招居家運動 把握最後長高機會

榮新診所 提供

生長板關閉就不能再長高?醫師建議,透過物理治療和室內運動,能把握最後的長高機會。

青春期的孩子最擔心自己長不高,聽到醫生評估「生長板關閉」,更是猶如被宣判世界末日。榮新診所副院長丁綺文28日公布了78名17至20歲接受「成長物理治療」的成果,不靠吃藥、打針,讓近半數的個案長高,且長高超過1公分以上占約一成。

丁綺文解釋,在長骨(例如手臂、大小腿的骨頭)兩端有一片板狀的軟骨組織稱為生長板,生長板通常在女生骨齡15歲、男生骨齡17歲時鈣化關閉,代表長骨已經無法再生長、腿長也固定了。

針對這些生長板已關閉的青少年,丁綺文與書田物理治療科主任蔡佩玲研發出一套成長物理治療療程,藉由肌肉按摩、運動、調整體態等,讓上半身的脊椎更拉直、延展,爭取最後1~3公分的長高機會。

丁綺文發現,來求診的個案多半有體態問題:92%有「烏龜頸」,即頸部前彎、下巴往前凸出、56%腰椎過度前凸、45%是駝背圓肩,這些都是愛滑平板電腦、手機等「低頭族」的特徵。經過矯正後,不但儀態改善,多半也能再長高。

丁綺文強調,不同生長階段需要運用不同的成長策略,在生長板還沒關閉前的生長黃金期、慢速期,建議多做跑、跳等可以強化腿骨生長的運動,例如打籃球。但生長板關閉的求診者,通常會建議搭配以下三招居家室內運動,可以增加肌肉強度與彈性,讓椎間盤更有延展空間。

第一招 三點貼牆

全身背靠牆站立,保持臀部上方的薦骨、肩胛骨和後腦勺貼牆,每天至少做一次、每次保持5分鐘。

蔡佩玲指出,這個動作有助於矯正儀態,且必須運用肌肉力量維持姿勢,可以強化背部肌力,持續做能讓讓大腦記憶脊椎關節的理想位置。

第二招 恨天高

坐或站皆可,雙手往天花板延伸,左、右手輪流往上伸展,每次一手要比另一手高,維持10秒,每天可以多次練習。這個動作能伸展背部肌肉。

第三招 弓箭步

第一組動作雙手扶椅背,前腳膝蓋微彎、後腳膝蓋打直,延伸小腿肌肉,雙腳交換做。第二組動作大弓箭步,前腳膝蓋彎曲90度至以下,後腳膝蓋打直,此動作可以強化大腿肌肉耐力,雙腳交換做。這些動作強化腿部肌肉耐力與彈性。

丁綺文表示,在成長門診,醫師會依照各別生長狀況與骨齡建議,量身設計治療與運動方案,由物理師一對一徒手治療。追蹤案例後發現,透過物理治療體態改善比例高達70%,能有效調整肌肉的緊繃、不協調狀態,恢復脊椎關節正確位置,促進骨骼承重和生長。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

48則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉