大腳小腳共學團陳廷宇 全職奶爸 找到自己的教養觀


大腳小腳共學團陳廷宇 全職奶爸 找到自己的教養觀

陳廷宇 提供

參加共學團對全職奶爸陳廷宇來說,不單純是「替小孩找玩伴」的功能性意義而已,最深刻的收穫是他從奶爸孤單心情中破繭而出,體會教養的寬廣與自由。

更多精采內容,請見《親子天下》雜誌70期《揪團養小孩》>>

炎炎暑假的某個週五中午,二十五組親子聚集在大佳河濱公園九號水門旁沙坑區,一群學前小小孩不畏烈日赤腳奮力挖沙,兩頰曬得紅通通,還有剛學會走路的幾個小baby拿噴水罐朝空中噴水,霎時帶來一陣清涼與笑聲,家長們圍坐在一旁遮蔭處野餐墊上聊天,他們是最近兩年在台灣各地很夯、「大腳小腳親子共學團」北區其中一團的聚會現場。

在全是紅花(媽媽)的團體中,很容易發現一片綠葉(爸爸),他是三十七歲的全職奶爸陳廷宇,與他三歲半的女兒兔寶。兔寶一歲半就來共學團了,她正與大她一歲的好友小小魚玩拉繩遊戲,偶爾她會跑回爸爸這邊喝水、拿push bike(滑步車)來騎,爸爸也自在的與其他媽媽聊天。

過去,獨自帶孩子備感壓力

但在參加共學團之前,陳廷宇單打獨鬥的奶爸生活用「慘」字形容絕對中肯。社工出身的他為了勝任奶爸工作做足內外準備,去上保母課、也跟在媒體界工作的太太取得共識,但奶爸畢竟打不進媽媽圈,新手爸爸照顧寶寶難上手,離開工作頓失生活目標,與所有朋友漸失聯繫,長輩親戚長期質疑的壓力,甚至公園一個路人無心說一句:「寶寶好小隻、好輕喔!」都能讓他自尊心中箭。

真有這麼嚴重嗎?兔寶快一歲時,他察覺自己像鄉土劇裡演的全職媽媽,巴著剛下班老公說一堆對方沒興趣的柴米油鹽,太太卻淡淡回應:「我上了一天班,可以讓我休息嗎?」那晚他大崩潰,第一次抱著太太痛哭,夫妻開誠布公長談,重新整隊向前。為了不要被動接收許多外來「好心」的教養建議而變得更焦慮,太太主動幫忙找了街頭路跑團跟共學團給陳廷宇參考,初衷是想幫兔寶找玩伴、幫爸爸找朋友。

喜歡交朋友的兔寶從前聽到公園玩伴的媽媽說:「要回家了喔,跟兔寶bye bye!」就會哭,她知道「再見」代表玩伴會「不見」,現在跟爸爸參加固定的團體,路跑團大人們的善意與熱情讓兔寶愈來愈不怕生,共學團裡她最愛跟小小魚黏在一起、像姊妹般親密。

「大腳小腳共學團」更特別的是倡導「不打、不罵、不威脅、不恐嚇」的教養信念,在進團這關就篩選了一批願意為孩子付出、理念相近的家長。平常共學聚會小孩半野放狀態玩耍,立即好處是團體一起分攤照顧責任,家長也互相交流教養心得,若有媽媽提出婆媳相處困難時,大家會彼此打氣鼓勵,也提供意見跟方法。

現在,放鬆有自信的養孩子

「在這裡我會提醒自己要給兔寶多一點自主空間,練習跟她溝通,尊重她的選擇、但也告訴她每個選擇必有代價,我也至少一週有十個小時學會不發脾氣,」以前陳廷宇會擔心兔寶太瘦、太矮又太愛生氣,後來他發現,與其在各種流派的教養書上苦尋對策,不如來共學團看看混齡、各自在不同發展階段小孩,許多莫名擔憂會釋懷放下,接受兔寶就是個平凡的孩子。

然而陳廷宇也說,剛進共學團他經歷了半年的焦慮期,因為「不打不罵」這一套確實不容易做到,當他在家處罰兔寶的當下,「我不是好父母」的罪惡感充滿內心。當初以為共學團是個可以免除外人好心建議的教養避風港,沒想到在同質性這麼高的團體中他才發現,自己的教養觀根本從未站穩過。

陳廷宇曾在「盡全力融入團體做到完全不打不罵」跟「我根本做不到」之間擺蕩,後來他吸收了部分團體信念,但非全然拋棄自己,加上自我觀察與反思,融合出一套屬於陳廷宇的教養觀,「這個社會有太多人在告訴我們『怎樣才叫好父母』,未經反思消化就回應會更慌亂。」

八月兔寶就要上幼兒園、離開共學團,陳廷宇很感謝共學團的陪伴跟刺激碰撞,他知道未來還有許多擔心不完的事會接續而來,但是他現在會告訴自己不去跟別人比,看見自己的改變跟孩子小小的進步最重要,當內心又有不確定時記得回扣初衷,「我想教養的路就不會『走鐘』(偏離)太多。」

陳廷宇

●年齡:37歲

●職業:全職奶爸,曾任社工,受過保母訓練

●家庭:與太太育有三歲半女兒兔寶

●共學年資:加入大腳小腳親子共學團約2年

更多精采內容,請見《親子天下》雜誌70期《揪團養小孩》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉