黃瑽寧育兒必修課,55折開講

友善新竹哺乳室APP,哺乳問題一次搞定


友善新竹哺乳室APP,哺乳問題一次搞定

天下劉國泰提供

來新竹玩,附近哪裡有哺集乳室?裡面有哪些設備?該怎麼去?需要諮詢或服務該怎麼辦?「友善新竹哺乳室APP」一次解決媽媽的所有問題。

來新竹玩,附近哪裡有哺集乳室?裡面有哪些設備?該怎麼去?需要諮詢或服務該怎麼辦?

8/7(五)衛生福利部國民健康署邱淑媞署長、新竹縣邱鏡淳縣長、新竹市林智堅市長與台灣高鐵劉維琪董事長,在台灣高鐵新竹站攜手發表「友善新竹哺乳室APP」提供民眾免費下載使用,讓全台灣的寶寶媽媽都知道,從高鐵新竹站開始,無論來出差或遊玩,全新竹都能放心哺乳。

新竹縣邱靜淳縣長說,新竹縣市是臺灣出生率最高的城市,統計每年不論是在地的,或外地到新竹來玩的寶寶媽媽,有高達兩萬人次以上的哺集乳室使用需求。他以一個阿公的心情,最能體會年輕爸爸媽媽的心聲,所以特別與新竹市林市長合作推出「友善新竹哺乳室APP」,內含新竹縣市從五峰、尖石到內灣和竹北共118間依法設置、接受評核的哺集乳室資訊,不僅用智慧行動服務讓媽媽們方便,更持續表揚績優的單位,鼓勵設立更多更好的哺集乳室。

家裡有可愛小寶寶的新竹市林智堅市長也說,他親身觀察太太的需要,首先就是要能輕易地找到哺集乳室在哪裡?然後媽媽很在乎裡面是不是有舒適的空間?有沒有可以熱奶奶的溫熱飲水機?有沒有提供換尿布的地方?有沒有提供護理跟清潔用品?這些資訊「友善新竹哺乳室APP」通通都有,不僅同時還有跟新竹縣合作的「友善新竹小兒科APP」內含300多家醫院診所方便爸爸媽媽帶寶寶就醫,充分展現了新竹縣市建立全面性的母嬰親善環境支持服務的決心。

衛生福利部國民健康署邱淑媞署長指出,每年八月一到七日為聯合國訂定「國際哺乳週」,由國際母乳哺餵行動聯盟(World Alliance for Breastfeeding Action)推動,超過170個國家團體致力於母乳哺育的推動與婦幼健康的促進。「友善新竹哺乳室APP」不僅靈活運用政府公開資料(Open Data),還提供了各種國健署的哺乳教學影片,還有支持團體,醫療院所和網路社群的資訊,充分展現了中央與地方跨縣市合作,公私協力共創共好的智慧城市創新服務成果。

台灣高鐵劉維琪董事長表示,台灣高鐵獲選為2014年遠見雜誌台灣金牌服務業,新竹站是國內旅運量最大高鐵站點之一,每日有無數通勤台北和新竹的年輕科技族群、上班族、夫妻與親子旅客,因此更重視對寶寶媽媽從哺集乳室、到購票與乘車協助,每一個細節都強調尊重與貼心的服務。他很高興,今年夏天能跟新竹縣市政府一同推出「友善新竹哺乳室APP」,未來更將推出全國各站整合性的友善資訊服務APP,方便婦幼、高齡、國際與身障旅客,推動台灣高鐵成為台灣的社會企業。

國立交通大學傳播與科技學系林崇偉教授說,「友善新竹哺乳室APP」由新竹縣市衛生局推動母嬰親善環境與哺集乳室業務第一線的同仁提出民眾創新服務的設計思考發想,國立交通大學/中華大學協助進行使用者研究、服務設計研究,以及科技創新引導,再由縣市政府跨局處整合國民健康署、母嬰支持團體、相關醫療資源,最後再結合台灣高鐵進行民眾宣導和推廣,以及當前國內外推動友善資訊服務著名的众社會企業(行政院國發基金第一個投資的社會企業)捐助開發這一個符合媽媽使用習慣,並具母嬰親善互動介面的APP。未來將與國民健康署和各地縣市政府衛生局合作發展標準化雲端資料庫工具,讓各縣市依法推動母嬰親善環境工作的主責單位能使用這套作業流程與行動工具分層授權定期更新與上傳各地依法應設置哺集乳室資料,以形成全國性哺集乳室資料庫APP,不僅方便全國的寶寶媽媽,更可進行後續大數據的服務分析和創新應用,產官學研攜手提供民眾更好的服務。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉