Let's go!好多好聽的故事都在這

女主外男主內,丈夫出軌機率大


女主外男主內,丈夫出軌機率大

天下資料 鄭佳玲攝

根據研究,經濟上完全依賴妻子的丈夫最容易出軌;相反地,完全負擔起家計的妻子則最不容易有外遇。

美國《職場母親傳媒》(Working Mother Media)曾經調查指出,負責賺錢養家的女性,尤其是那些並非出於自身意願、卻迫於情勢成為家中主要經濟支柱的女性,對生活的滿意度較低。

現在,一個關於不忠的最新研究,恐怕會讓這些賺錢養家的女性更擔心了。

我們很難知道究竟多少人在婚姻中出軌,因為他們可能不會在民調中承認外遇,但專家估計,大約20%到25%的已婚男性、以及10%到15%的已婚女性,曾經有過婚外情。

這個新研究發表於六月的《美國社會問題回顧》(American Sociological Review)期刊,發現在經濟上完全依賴配偶的男性,最容易出軌,機率為15%。

同時,在經濟上完全依賴丈夫的女性,有5%的機率外遇。同樣在經濟上依賴配偶,男性出軌機率為女性的三倍。

主持該研究的康乃迪克州立大學助理教授克麗絲汀•孟詩(Christin Munsch)接受CNN專訪時說:「我想這攸關我們的文化,以及社會對男人、男子氣概的期待。」

她說,在經濟上依賴妻子讓男人感到自尊心受威脅,潛意識以婚外情讓來重建自尊。

她補充:「很多偉大的文學作品都描寫過,當男人的性別尊嚴受到威脅時,他們會表現出心理學上所謂『超男性氣概』(hypermasculine)的行為。性關係就是一種與性別差異密切相關的行為。可以說男人會用下半身思考,都是受到這種男性意識的影響。」

該研究從2001到2011年間,共訪談了2,750名、年齡在18到32歲之間的已婚人士。

完全撐起家計的女性最不易出軌

有趣的是,負責賺錢養家、完全撐起家計的女性,卻是最不容易出軌的一群。根據該研究,平均而言,她們只有1.5%的出軌機率。

孟詩說,很多數據都指出,當女性知道自己打破社會常規時,很多人會有罪惡感,並會盡力替丈夫的男性氣概撐腰,就算工作了一整天回到家,還是會盡量多做家事。

她說,受訪女性會想:「因為我賺錢養家,他已經很受威脅,我當然不會再叫他去刷馬桶。」

她補充,這些女性會設法穩定婚姻,且不會出軌。

不過,賺錢養家的女性不易出軌還有另一個很實際的原因,孟詩說:「因為她們沒有時間搞外遇。她們太忙了。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉