黃瑽寧育兒必修課,55折開講

特殊兒上小學關鍵8問(下)


特殊兒上小學關鍵8問(下)

插畫│右耳

特殊兒該上哪所小學、哪種班級?家長要依據哪些關鍵原則考量,如何跟老師搭配,才能給孩子最有利的學習環境?

*本文接續自:特殊兒上小學關鍵8問(上)

5. 若是孩子學區內有好幾所學校可選,我該怎麼挑才對?

為避免跨區就學舟車勞頓,特殊兒入學採「就近安置」原則,基本上每個孩子都會有對應的學區跟學校。如果該對應學校無法支援孩子的個別需求,家長可以在鑑定安置會議上提出兩到三個學校志願做討論。

選校時家長可透過下列管道,事先認識學校軟硬體環境,並藉機觀察特教老師的特質是否能與孩子契合:

家長可跟熟悉的早療中心家長群、專業人員或孩子的幼兒園老師打聽;

有些小學會特別為特殊生辦理招生說明會或轉銜座談會;

找機會參加學校公開活動,比如校慶、園遊會,觀察師生互動;

觀察該校特教班或資源班歷年來的班級數變化,屏除少子化減班效應,看出該校特教穩定度;

直接拜訪學校的特教組長或老師,向校方表明孩子狀況,觀察老師特質,並詢問校方能提供多少特教資源,可藉此觀察校方對特殊生的態度;

雙薪家庭記得詢問是否有特殊兒課後照顧班;

綜合研判後,家長可向鑑輔會提交兩到三個(各縣市數目不同)選讀志願,進行討論。

6. 我的孩子屬於「灰色地帶」,個性跟一般孩子不太一樣,但似乎還不到需要特教服務的地步。我該帶孩子參加鑑定安置嗎?

有些家長擔心鑑定安置會給孩子貼標籤,但老師會希望能在最短時間內認識並掌握每個孩子的狀況。有時最讓老師措手不及的不是班上那幾個特殊生,而是那些「沒有領牌」(未經鑑定安置但其實需要特教服務)、入學之後才在「教室中」被發現不太一樣的孩子。

況且,孩子參加鑑定安置並非踏上一條不歸路,有進步就能往前走。孩子參加「鑑定安置」會出現三種結果:一,孩子確實需要特教服務與安置;二,孩子「疑似」有某些特質,需要程度較低的特教資源介入,之後會再確認是否具有特教身分;三,孩子根本不需要特教服務,只要輔導系統、心理師或補救教學幫助調整一下就好。一旦被編入特教班(或資源班),經過老師觀察進步很多,可經由校內的轉安置會議,轉往資源班(或完全回歸普通班)。

鑑輔會會根據孩子的特教需求高低,酌減該班級的學生人數,因此家長若能在入學前誠實告知孩子的狀況,帶班老師也不會負擔過重。但入學時未經表明身分的灰色地帶孩子,若在普通班適應困難,校方也會徵求家長同意後,觀察提交鑑定轉安置更適合的班級。

7. 我的孩子被安置到分散式資源班,學校是怎麼編班的?

接受分散式資源班的孩子如何被編入普通班,各校機制不同,但不脫「老師主動認領」、「校方主動拜託有經驗老師認領」以及「平均抽籤分配」這三種方法。其中,抽籤分配是較為常見而公平的做法。家長無法指定老師與班級,特殊兒編班結果會跟一般生一樣,在七月底左右公告。

新生分班時,特殊生會優先編班,且不受常態編班限制,例如台北市做法會將特殊生與高關懷學生打包分組,避開特質可能對衝的孩子,如將過動兒跟亞斯伯格症小孩儘量分開,再將這一包的孩子跟老師特質做優先適性配對入班。某些經驗豐富的老師對帶領某類型孩子特別有辦法,校方會徵詢老師的意願;有些學校會幫主動認領的老師加積分加以鼓勵。目前特殊兒比例約三~五%,幾乎每個班級都有一位以上特殊兒,為求公平效率,許多學校會採用抽籤方式平均分配。

8. 很多特殊兒家長會去學校當志工,幫忙學校跟老師,同時也觀察孩子在學校的適應。特殊兒家長怎樣跟老師、同學跟家長建立好關係?

既然無法介入編班,家長能做的是不預設立場,不因孩子的不一樣而退縮;儘量相信學校會幫孩子找到適合的老師,並在編班後提早拜訪老師,讓親師生三方互相認識,及早開始良好的溝通。

親師溝通的重點,不外乎「合作」與「互相信賴」兩大原則。有些家長會利用書面資料重點整理,提供老師快速認識孩子的方法。因此磨合期老師會希望從家長端得到三項經過整理的資訊:一,孩子的學習特質、優勢,與目前急需改善的部分;二,家長在家處理的對策;三,孩子的底限,哪些行為做法會危害孩子生命安全。

也建議家長多多認識老師的特質,若是老師個性急,就不要一次把孩子最糟的狀況全部倒出來,先講孩子的好,再講孩子需要改進的地方。

家長也要表明並不是期待老師給予特別待遇,而是希望老師更了解孩子。但家長也不要交代過細,要求老師一定得盯著孩子吃完早餐、幫忙抄聯絡簿等等,可以請老師安排同學幫忙,目的是要讓孩子學會獨立。

家長若能提供老師在家跟孩子相處的對策心得,抽時間到校擔任志工,定期參加為孩子量身打造的個別化教育計畫(IEP)會議,對老師都是助力。但也要建議家長以「支援但不干涉」的態度配合老師,畢竟最了解孩子的人,不一定是最能幫助孩子的人,彼此溝通時記得永遠把焦點放在「怎麼做能幫孩子最多」上。

家長到校當志工時也記得以「協助老師」為主,而非只關注服務自己的孩子,並多多參加班親會與其他活動,跟其他家長打聲招呼。若是親師間或與其他家長的溝通出狀況,可委請資源班、特教班或輔導室老師等第三者居中協調。

(諮詢∣家長王尚智、家長蔡昭偉、家長朱貞凡、家長楊翠玲、李亞駿媽媽,台北市教育局專門委員楊麗珍、西區特教中心主任羅心美、新竹市教育處特殊與學前教育科科長謝仲威、新竹市特教中心物理治療師吳義豐,新北市光興國小資源班老師陳志榮、新竹市西門國小輔導主任黃瑞欣、台北市忠孝國小陳建榮老師)

【看更多】

「我不是故意的!」認識妥瑞氏症

自閉兒、亞斯兒小一入學最需要幫助的5件事

為泛自閉家族發聲,花媽卓惠珠:我懂得這中間的苦

郭色嬌:那年,我教了北市1/4自閉兒

特殊兒的疑問,專家技巧說

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉