黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小嬰兒溢奶、吐奶,原來是胃食道逆流在作怪


小嬰兒溢奶、吐奶,原來是胃食道逆流在作怪

photo @ Flickr by melanie cook

胃食道逆流,俗稱「火燒心」,可不是成人的「專利」,從小嬰兒到青少年階段,都可能會有此疾病。小寶寶經常吐奶、溢奶,一吃就吐,卻又一直想要吃,兒童胃腸科醫師表示,這種情況大部分就是胃食道逆流在作怪!

寶寶經常吐奶、溢奶,一吃就吐,卻又一直想要吃,讓照顧者陷入吐奶→清理→餵食→吐奶→清理→餵食的循環,努力拍嗝卻沒有改善。這種情況大部分是胃食道逆流在作怪!

Q1.我的小孩目前快1歲8個月,沒有感冒的症狀,但就是常常吐,不管吃什麼,吃完過十幾分鐘,就會把剛吃下的東西全吐出來,是腸胃敏感嗎?還是吃太飽?但孩子還是一直想要吃東西,這樣還要給他吃嗎?還是要看醫生?

駐站醫師─林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主任趙舜卿醫師回覆如下:

孩子沒有感冒卻常常吐,通常我們會先看孩子的生長曲線,如果生長曲線還是有慢慢的往上走,也就是說,孩子長得慢一些,但有長高長胖,那麼,這種情況大部分是胃食道逆流在作怪。如果吐的是以液體狀為主,例如喝奶、喝湯之後特別容易吐,則傾向是一般的胃食道逆流。萬一生長曲線停滯或體重明顯下降,且胃口越來越差,精神活動力也變差,應該找小兒專科或兒童胃腸科醫師,做進一步的診治。

Q2.請問醫師,我的小孩從出生開始就很容易溢奶,我是餵母奶,但不管是親餵還是用奶瓶餵,他都很容易就溢奶,吐出來很多,然後時間還沒到又吵著要吃奶,但我又不敢餵太多,免得喝多吐多,就算有拍嗝還是很容易溢奶,這種情況是正常的嗎?如果不處理,長大會好嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主任趙舜卿醫師回覆如下:

不知道您的孩子多大,如果出生兩三個月內,吃了很快就吐,吃兩口吐兩口,還是要當心是否有先天性的幽門肥厚性狹窄,典型特徵是吃幾口吐幾口,但又很會餓,長得慢,體重會停在同一個百分位。如果從出生兩三周以後開始突然很明顯的吐,就要當心可能是這個情況。

但如果寶寶已經比較大了,生長過程也蠻順利,體重沒有掉,看起來可能還是比較像是胃食道逆流,在成長過程中,只要體重停滯或有掉、出現厭食等情形,需擔心可能有其他的器質性病變,建議就醫找小兒專科醫師診治。
胃食道逆流打嗝通常會合併溢奶,這是常見的症狀,我們的建議是不要勉強拍打嗝,會很容易溢奶。餵完後,儘量採取直立或斜抱維持30到45度的姿勢,至少40分鐘以上,可以減少他一打嗝就吐奶的機會。

備註:若父母擔心孩子的健康問題,建議仍應帶孩子到醫院實際就診,才能給孩子最完整的診斷。

----------
從嬰兒期到青少年,擾人的胃食道逆流

文/林口長庚兒童醫院兒童胃腸肝膽科主任 趙舜卿醫師

胃食道逆流是一種由於胃或小腸內容物,如胃酸、膽酸、消化酵素、逆流到食道,所引起之食道疾病,在嬰幼兒時期與學齡前期的兒童的臨床症狀差異極大。

從嬰兒期到青少年階段,常見的症狀

嬰兒期:餵食末段或兩餐之間的溢奶或嘔吐,夜間啼哭、嗆奶、或咳嗽等。有些案例則以反覆性咳嗽、反覆性氣管炎或肺炎表現。甚至較嚴重的個案可併消化道出血、生長遲滯或心跳延緩、窒息或休克表現。

在學齡期兒童與青少年階段:飯後上腹不適,吐胃酸感覺或胸骨下方疼痛,或胸口灼熱。

國高中年齡層:有時會用“火燒心”來形容,此時期較常見的合併症為食慾不振、消化道出血與體重減輕等。

情緒也會引起兒童胃食道逆流

胃食道逆流疾病的盛行率依年齡層不同而有所差異,嬰幼兒期的盛行率約5-15%(大多為生理性胃食道逆流),兒童期一般少於10%,青少年階段的盛行率比兒童期的盛行率明顯高很多,兒童期與青少年階段的胃食道逆流多半與情緒或飲食有關。

常用來診斷兒童胃食道逆流的方式為上消化道攝影檢查,核子醫學檢查,與24小時食道PH值監測檢查,經由這些檢查除了可診斷出胃食道逆流,更可排除迴轉不良、幽門狹窄或其他腸道阻塞性疾病。

調整餵奶姿勢和抱姿,可改善

嬰幼兒胃食道逆流的治療方式可分為四個階段性治療,第一階段為姿勢性治療,餵食後頭高腳低姿勢約30-45度或保持直立姿勢至少40分鐘至1小時,利用重力減少胃食道逆流。

第二階段為食物治療,以少量多餐方式或增加食物的黏稠度來減緩胃食道逆流的症狀。

第三階段為藥物治療,藥物種類有(1)蠕動劑,這類藥物可增加下食道扣約肌壓力,促進食道蠕動並加速胃排空。(2)制酸劑,這類藥物可抑制胃酸分泌以治療逆流性食道炎。(3)氫離子阻斷劑,這類藥物具有最強胃酸抑制效果,可治療大部份的逆流性食道炎,大部份制酸劑治療失敗之病例改用此類藥物可以獲得緩解。

第四階段為外科抗逆流手術治療,常見的適應症包括反覆性消化道出血、需長期藥物治療、藥物治療不理想、反覆性吸入性肺炎或生長遲滯等,目前已有腹腔鏡的手術治療方式。

避免給孩子吃刺激性食物

較大兒童的胃食道逆流,另可藉由飲食習慣的改變或預防特定藥物來減緩症狀,如避免過度油膩的食物,少攝時咖啡、巧克力、咖啡、茶、酒精、薄荷等食物,及避免鈣離子阻斷劑或平滑鎮痙劑等藥物。

嬰兒期症狀在2歲前會緩解

嬰幼兒期的胃食道逆流多半生於生理性胃食道逆流,大約85%的病童在2歲前症狀會緩解,超過95%的病童在四歲內症狀會緩解。至於較大兒童期的胃食道逆流疾病較會遇到治療上的窘境,因為蠕動劑與制酸劑的治療可暫時獲得舒緩。但是,強力壓抑胃酸分泌仍舊只是一種治標的方法,因此超過半數的病例在停藥一年內復發。

本文由《林口長庚醫院》提供,未經同意,禁止轉載刊登。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

25則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉