黃瑽寧育兒必修課,55折開講

玩不膩的遊樂場——我看《不會哭泣的魚》


玩不膩的遊樂場——我看《不會哭泣的魚》

回顧我們的童年和現在截然不同,台灣河川遍佈,孩子幾乎都有趁大人無暇他顧的時刻,和死黨一起去摸河蜆、抓魚蝦……,而缺乏親水經驗的孩子們,失去的恐怕不僅是戲水的愉悅而已,還有人情世故和大自然間的默契,還有很多很多生命中稍縱即逝的吉光片羽……

「假日溜小孩好去處」變成熱門網路搜尋關鍵字,但是人擠人的遊樂園和親子餐廳顯然不足以滿足精力旺盛的孩子,難怪親子露營最近突然又熱起來,可見大自然才是永遠讓人玩不膩的天然遊樂場啊!

回顧我們的童年和現在截然不同,那是有如被父母「野放」的童年,大自然是最好的免費保姆,台灣河川遍佈,孩子幾乎都有趁大人無暇他顧的時刻,和死黨一起去摸河蜆、抓魚蝦,即使住在大都會,也有跟父母或同學去過溪流上游的☓☓谷!看了阿部夏丸的小說《不會哭泣的魚》,才讓人驚覺缺乏親水經驗的孩子們,失去的恐怕不僅是戲水的愉悅而已,還有人情世故和大自然間的默契,還有很多很多生命中稍縱即逝的吉光片羽……

阿部夏丸說:「大自然對小孩子的搗蛋行為很寬容。」讓我想起十二歲前住在永和中正橋邊,有一回從新店溪邊撈回一大罐蝌蚪,正得意開心,罐子倒了,黑壓壓的小蝌蚪們從水槽中流走,讓我懊惱不已,不斷想著,牠們能夠活下來嗎?能嗎?從那之後,我暗自決定絕不再把水中生物帶離水邊。後來高高的人造堤岸永久隔絕了每一個孩子。

如果我們沒有跟河川互動,培養出感情,怎麼會珍惜她曾給予我們的一切。

如果魚都只能在大賣場的冰櫃中看見,誰會關心注意到魚也有各種面容和心情。

沒錯,魚的臉長得都不一樣,長大之後可能完全不像小時候。書中第二部<不會哭泣的魚>故事描述兩個男孩守候河邊,希望看到從大海洄游回來的石川鮭(櫻花鉤吻鮭的亞種之一),只有沒有水壩攔阻的河才可能出現,幼魚在河裡出生,有漂亮的彩色斑點和可愛的圓臉,游去大海再回來時,變成全身銀色無斑點、臉很兇的大魚。我和插畫家薛慧瑩都屬意讓可愛幼魚出現在封面上,把封面送去日本給作者審查時,作者完全不同意,他說:那是一隻懶惰的魚(有些幼魚終其一生不游向大海)。只好重畫——臉很兇的大魚!原來魚不會哭,是編輯要哭了!(想看懶惰的魚,請上親子天下的「悅讀」臉書,給你偷偷看一下)

不會哭泣的魚》書裡共有三段故事,看似毫無關連,但循序讀完,將串起一個令人難忘的「夏天的味道」。魚究竟有沒有眼淚?會不會哭?不只是科普知識,在這本書中更像是一道人生哲學的命題。追尋,就擁有個人獨一無二的答案。

如果要讓孩子認識大自然、喜愛大自然,請務必從小幫他們準備兩支網子——撈魚網、補蟲網,以及方便隨身攜帶的小型觀察箱。凡是自然的、活生生的,都將是孩子們一生中最棒的老師。

「小孩子來到野外,眼睛都會閃閃發亮,看到的事物比大人多一百倍。」 ——《不會哭泣的魚》作者阿部夏丸

不會哭泣的魚

作者:阿部夏丸 繪者:薛慧瑩 譯者:王蘊潔 出版:親子天下

不會哭泣的魚

阿部夏丸最受大人和小孩歡迎的沁涼有情之作 在大自然中感受生命之間最真摯互動的滋味 豐富的河川生態知識,是國中小學環境教育最佳閱讀素材 囊括日本坪田讓治兒童文學奬、椋鳩十兒童文學新人獎 附錄......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉