小公主、小皇帝,會吵有糖是大人的錯


小公主、小皇帝,會吵有糖是大人的錯

聯經出版提供

捨不得打,捨不得罵,少子化的孩子個個是寶,到底該怎麼教?

媽媽在捷運站說今天要看牙醫,山姆急得嚎啕大哭。媽媽板起臉說先前已經取消兩次預約,這次非看到牙醫不可,哭也沒用。於是山姆大庭廣眾下直接賴在地上不肯起來......

孩童難免鬧彆扭。柔順些的,就是哭泣、撒嬌、行為退化;行為激烈的會哭鬧、亂砸東西,甚至動手。久而久之在家成為小霸王,行為蠻橫、不知反省。

改變孩子的行為模式,需要時間和耐心

孩童的情緒反應,無非是心理不平衡,希望透過這些行為來讓自己恢復。表面上看來是非理性行為,仔細研究下可歸納出孩童需求。分析之後若仍無法理解孩童行為動機,只要行為持續不長,將頻率控制在可接受範圍即可;若這些行為長期持續,就需要轉介醫師排除可能疾病,以利診治。

 【行為】這欄可任意代入,如:拔頭髮、咬指甲、摳傷口等。

從圖表可知,醫療介入點通常是﹁症狀持續一段時間﹂。偶發孩童不明原因哭鬧,即使找不到原因,通常也不太嚴重。頻率不高、持續時間不長,醫療勉強介入,效果不一定好。

對家長來說,過早處理不一定得到好效果。如果孩童常採取行為模式A,無形之中會強化行為模式A,逐漸養成驕縱。如果採用模式B,孩童哭鬧情形可自動減少。模式C雖原因不明,但因狀況持續,恐需醫療介入。

以孩童怕黑,不敢自己睡為例:

注意到了嗎?父母為了安撫哭鬧,於是讓孩子一起睡(強化行為模式A),孩童不但無法脫離父母改為單獨自己睡,且養成習慣用哭鬧來滿足需求。模式B則是自己適應。模式C,孩童可能受到恐懼影響(如惡夢篇所述)或受腦部產生幻覺影響、心生恐懼,經由治療介入才能緩解。綜合ABC,教養重點在於「分析行為模式」。

三種作法,結果大不同:訓斥、賄賂、鼓勵

山姆拒看牙醫,媽媽採取的方式有下列幾種:

★訓斥

「噓!安靜!你今天不看牙,晚上不給你看電視!」於是孩子就範。這種行為就是「父母用強勢語氣讓對方屈服」。

山姆學到:

1 我不看牙就沒電視看,好吧!忍耐一下(自己權衡哪個重要)。

2 以後我要讓對方屈服,就用強勢語氣,吼不過就用鬧的(模仿父母行為模式)。

媽媽學到:

1 用罵的可以制止山姆哭鬧。

2  可以用﹁看電視﹂來威脅山姆。

媽媽忽略的是:

1 以後易演變成母子對罵。因雙方都學到「大聲就贏」。

2  以後山姆要看電視,因』在家看電視」會被拿來威脅,所以找「其他地方」看電視,例如同學家或家電賣場,總之「往外找」。長大後被禁止打電腦遊戲、被要脅不能玩電腦,就「往外找」,深夜在網咖流連不肯回家。

破解法:媽媽用「階段性表達」,以靜制動。

1  先暫停繼續往前走,停下來看著山姆,同理其不想看牙醫的心情,但冷靜、堅定表示今天一定要看。

2  山姆依舊哭鬧則給予「情境隔離」,將孩子帶到人較少的角落,保持冷靜繼續觀察或重複說明。安靜環境較易讓孩子冷靜下來。

3 語氣可從溫柔勸說逐漸變「更強硬」,但避免謾罵。謾罵容易越罵越氣,且孩子會學「大聲就贏」。

4 「用規則說服孩子」而不是「用情緒壓制孩子」。強調之前訂定的規則,避免「大聲就贏」。所謂規則,包括「因為我是你媽,所以你要聽話」。

5 這時目的不在「制止哭鬧」,所以孩子可能依舊哭鬧;目的也不在「一定要看到牙醫」,而在於「制止行為模式A」。

6 當然,若重點放在「今天一定要看到牙醫」,那麼訓斥無妨。

★賄賂

「這張貼紙給你!你不要哭!讓牙醫叔叔看一下就好!」家長先給獎賞,安撫哭鬧。山姆走到一半又反悔,再給一張貼紙。孩子不要貼紙,改口要吃冰淇淋。這次冰淇淋、下次買玩具,條件越開越大。「先給獎勵,就是賄賂!」

山姆學到:

1  吵就有糖吃。賄賂將強化哭鬧跟討價還價。

2 說話可以不算數。不算數還可以拗更大獎品,因為他們非讓我去看牙醫不可(摸熟父母弱點,任其予取予求)。

媽媽學到:

給些小東西可讓山姆停止哭鬧,還願意看牙醫。

媽媽忽略的是:

1 小東西會變大東西,直到父母無法負擔。

2 孩子會因熟悉賄賂模式,變得更驕縱,原本願意的也變成不願意(因為越驕縱才能談更多條件,得到更多賄賂品)。

破解法:

1、用親子互動特權代替物質賄賂

互動特權就是「為小孩特別撥出一段時間獨處」。用「睡前講故事」舉例:如果山姆很喜歡媽媽睡前講故事,那麼媽媽的鼓勵可變成「今天講一個『特別精彩』的故事」、「今天講『兩個』故事」作獎賞。這種獎賞較為抽象,因此不會有物質獎賞價格高低的問題,不會養大孩子胃口到父母負擔不起。

故事只是表象,代表是父母的愛。孩子不稀罕陌生人講故事,能把聽故事當成獎勵,是因為從中可體會父母的愛。父母對子女的愛「無限量供應」,但無限供應的東西易被糟蹋,所以稍微包裝一下,孩子會更珍惜。

2、事後獎賞

賄賂是達到目標前就給,孩童反悔是司空見慣。雖然講成「賄賂」有些嚴重,但這樣較易區分。獎賞是達到目標後才給。

獎賞期限要視兒童的年齡調整。越小的孩童,注意力持續度不夠,對時間更難忍耐。要求他「忍耐不吃眼前的糖果,忍五分鐘就能糖果一顆變兩顆」,很多孩子根本忍不住。如今要求「乖乖聽話,三天後的週末出去玩」,當然難達成目標。越小的孩子,獎賞要越快得到越好,然後透過教育逐漸拉長。

3、把原來就會發生的事情當作獎勵

山姆跟媽媽一起出門,回家前媽媽會帶他去吃個東西,這是原本習慣。這次山姆拒看牙醫鬧彆扭,媽媽可以鼓勵他說:「你乖乖看牙,結束後我們一起去吃好吃的東西!」孩童鬧情緒,卡在氣頭上沒台階下,這時找到還算是理由的理由,順理成章接受。

如果山姆質疑:「本來就會去吃東西啊!」媽媽可說:「今天吃特別好吃的東西!」(代表媽媽特別的心意)。山姆追問:「吃什麼?」可以陪他想東西吃,不妨天馬行空想像「天上的雲吃起來什麼味道?」「彩虹有沒有草莓味?」透過轉移注意力,孩童不再專注對牙醫的恐懼,轉對接下來的獎賞期待。不要在看完牙醫前具體答應特別的指定食物,不然就變成「賄賂」。山姆說:「待會我要吃三球冰淇淋!(平常只能一球)」媽媽可說:「你看牙醫的勇氣又沒有三倍,怎麼可以吃三球?」在一問一答中,保持平靜,母子就能共度這愉快的下午。

★鼓勵

「山姆最勇敢了, 都不會害怕對不對?」看完牙醫後繼續強化山姆信心,帶他去吃甜點, 鼓勵其「 勇敢」,而非鼓勵「願意看牙醫」。

山姆學到:

1 我很勇敢。

2  我敢去看牙醫。

3 因為我很勇敢,媽媽很高興,帶我吃甜點。

鼓勵其「個性特質」比單獨鼓勵「單一事件」來得更好、更長遠。孩童較小,則鼓勵可較具體化,例如用「願意看牙醫」來描述「勇敢」。隨年齡漸長,還是將重心移到「個性特質」為佳。

由這些分析發現,山姆媽媽採取策略目的不應在「當場制止哭鬧」、「順利看完牙醫」,而著重在「弱化不當行為模式A」、「重塑行為模式」、「加強其正向個性特質」。許多家長搞不清楚「重塑行為模式」主軸,辯稱「不理他孩子反而會哭得更厲害」、「親子兩邊較勁,就是看誰先軟化」。這是誤把重點放在孩童哭鬧與否,而不是著重在重塑行為模式,如此易適得其反,養成小霸王。

◎貼心小提醒

家長的巧思代表對孩童的用心,透過各種方式讓孩童體會,這是以上行為技術背後真正能安慰孩童的「能力核心」。空有話術,孩童只學到油嘴滑舌。安撫技術搭配「包容的愛」,透過巧思展現,抓準行為模式主軸,才是真正教育的本質。

*本文摘自聯經出版《請問醫生,我的孩子有問題嗎?:精神科醫生教你聽懂孩子的內心話》,未經授權請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉