2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

作弊,竟是美國對亞洲學生的印象?


作弊,竟是美國對亞洲學生的印象?

換日線

2010年中我來到美國之後,剛好趕上了一波亞洲崛起的浪潮。林書豪、韓國Psy大叔、吳季剛、黃頤銘等人的成就,讓亞洲人獲得關注,但卻也使得亞洲留學生以及亞裔美籍的學生們身處一個尷尬的處境。這是為什麼?

我2010年中來到美國之後,剛好趕上了一波亞洲崛起的浪潮。

2011年初耶魯大學教授蔡美兒(Amy Chua)的育兒回憶錄─虎媽的戰歌(Battle Hymn of the Tiger Mother);2012年當時在NBA紐約尼克隊打球的林書豪(Jeremy Lin)的林來瘋(Linsanity)、韓國Psy大叔的單曲江南style(Gangnam Style);2013年台裔設計師吳季剛(Jason Wu)成為美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的御用禮服設計師;2015年知名餐廳老闆及作家黃頤銘(Eddie Huang)的類自傳影集Fresh Off the Boat。亞洲人在美國各個領域都獲得了令人刮目相看的成就。

由此,亞洲人在美國人的心目中,終於從唐人街、洗衣店(早期亞洲移民常常開洗衣店維生)、又油又膩的中國及印度菜、只會讀書的書呆子,轉變成成功、能K能玩、引領潮流的代名詞。

但這些關注,卻使得亞洲留學生以及亞裔美籍的學生們身處一個尷尬的處境。

首先,亞洲學生入學標準較高。有相當多知名頂尖大學為了要使學生人種比例與美國平均人種比例不要相差太多(也就是以白人為主體的人種比例),而故意讓亞裔學生的錄取標準比其他人種的錄取標準來得高,增加了錄取的難度,以控制學校內亞裔學生的人數。之前看過一篇文章在討論這個狀況,文章中說如果每個學校都是真的只按照實力、不看種族來錄取學生,全美排名前三十名學校的學生平均將有百分之二十到三十是亞裔學生(包含印度裔學生),但其實全美亞裔人口只佔了總人口的百分之五不到。

正因如此,之前有一名印度裔知名演員及製作人 Mindy Kaling的哥哥 Vijay Chokal-Ingam就向媒體投書承認他當時申請醫學院時,為了增加自己的錄取機會,假裝自己是非裔美籍人士,他改變自己的造型讓自己看起來更像個黑人,並且使用他的中間名 Jo Jo而非他那一眼就看起來像印度名字的本名,還參加了黑人學生團體,最後他以3.1的超低平均成績積點(Grade Point Average, GPA,最高為4分,一般GPA要3.55以上才能申請到醫學院)以及31分不算高的美國醫學院入學考試成績(The Medical College Admission Test, MCAT,滿分45分,一般平均34到36分才能申請上醫學院)就申請上St. Louis University School of Medicine(註一)。而這個大家心知肚明卻不能說的秘密,終於在最近讓一群亞裔學生忍無可忍而集體對最頂尖的哈佛大學提出訴訟(註二)。

其次,亞洲學生成為犯罪目標。大量的亞洲留學生,攻佔了各個大學的校園,其中以中國及韓國留學生人數成長最多。特別是中國崛起,大量的中國留學生挾帶著龐大的經濟實力,在各個原本寧靜大學城的鄉間小道上開起了名貴又顯眼的超跑、在穿著運動衫配牛仔褲的學生群中突兀地穿著設計師的高級訂製服及背著昂貴的名牌包、甚至是包下知名百貨公司舉辦只有中國留學生能參加的時尚採購之夜,正因為媒體的關注以及許多留學生高調炫富的行為,使得亞洲人不論在城市或是鄉間,都成為了美國人注目的焦點。因此,前一陣子在加州就發生了數起專門以亞洲留學生為目標的搶劫及攻擊案件。

最後,亞洲學生作弊。在課業上,平均有百分之一到五的中國留學生來到了美國之後,被發現幾乎不會說英文也寫不出一句完整的英文句子。這些學生當初的托福考試以及其他入學考試成績都是找人代考或是利用其他方式作弊而來的,但學校因為沒有證據證明學生作弊所以無法開除學生,因此還要為這些學生設立額外的課程來輔導他們的英文能力。

集體作弊、作業抄襲、代寫、修改成績等等也時有所聞,在被開除的中國留學生當中,有將近四分之一的學生是因為學業造假。有時我個人在瀏覽網頁時,還會看見「作業代寫,B以下全額退費」的簡體中文廣告;甚至在臉書的台灣同學會社團網頁上,也常常會有「協助完成作業」的廣告。之前在澳洲,警方還破獲了一家專門幫學生完成作業、線上考試甚至是畢業論文的公司,該公司一年可接到700多件生意,年獲利高達十六萬澳元(新台幣三百八十四萬元)(註三)。

許許多多不誠實的行為,破壞了許多美國老師對於亞洲學生的印象,以前我有一位朋友就讀一個亞洲學生很多的學校及科系,他有一門課的老師在上課的第一天就表明自己「不會給亞洲學生好成績,因為亞洲學生都作弊、不誠實」,雖然之後該名老師就因為種族歧視遭到學校約談,但同一時間學校也加重了對於學生作弊、作業抄襲、假造出席紀錄等等的懲罰,可見該名老師的發言雖然偏頗,但並不完全虛假。

整體來說,亞洲人崛起的這波浪潮的確帶給美國的校園及媒體一股全新的氣象,也這底的翻轉了許多人對亞洲人原先的刻板印象,但同時這股潮流會繼續往正面的方向走,還是會走向負面,都是需要靠我們亞洲人自己的行為來塑造,就讓我們繼續拭目以待吧。

註一 Why I Faked Being Black for Med School
註二 Harvard Accused of Bias Against Asian-Americans
註三 中國留學生造假 找國內寫手代寫論文

*作者簡介:

PT,批啼,長得不像成人,內心更是個小屁孩,喜歡也擅長與孩子們相處,美國波士頓學院(Boston College)諮商輔導學系學校諮商組碩士班畢,在麻州公立中小學及私立幼稚園工作(實際上是玩小朋友與被小朋友玩)約三年,隨後與丈夫搬往印第安納州,現為玉米田中養育進擊嬰兒的職業媽媽。

*本文由換日線授權刊登,未經同意禁止轉載

【更多熱門文章】

美國媽媽從不會說的話:「來,我教你怎麼帶孩子...」──是尊重,還是冷漠?

上海台灣七年級生:讓人焦慮的不是中國,是我們對自己的陌生

「考」不上又何妨?搞清楚你是誰,是準備留學最棒的收穫!

北歐是性別最平等的國家?從廁所就看得出來

換日線──最貼近你的國際新視野

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉