小孩感冒藥沒吃完,會變成肺炎?


小孩感冒藥沒吃完,會變成肺炎?

www.flickr.com/photos/nathansnostalgia/4009080356/

小孩感冒,常聽人說藥沒吃完沒關係,不吃藥讓孩子靠自己的免疫力就好,但結果變成肺炎,讓堅持要孩子少吃藥的媽媽們感到困擾,更為此自責不已!長庚兒科醫師表示,吃藥只是讓孩子舒服一些,留意這些徵兆才是重點!

1.請問醫師,小孩感冒,常聽人說藥沒吃完沒關係,不吃藥讓孩子靠自己的免疫力就好,但結果都變成肺炎,這樣感冒真的可以不用把藥吃完嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院兒童胸腔科主任賴申豪回覆如下:

普通感冒多數是病毒感染,原則上吃不吃藥對病程都沒有影響,兒童感冒開立的多數是退燒、化痰、清鼻涕、止瀉、脹氣等症狀治療的藥物,吃了這些藥並不會殺死病毒讓病好得比較快,也就是說,有很明顯的咳嗽厲害,發燒不舒服,鼻塞影響到進食,活動力下降,可以吃藥讓身體舒服一些。但是病毒感染引起的感冒症狀,是不會因為吃不吃藥而進展到肺炎的。

不過,值得注意的是,普通感冒的症狀在兩到三天內會改善好轉,如果咳嗽、發燒等感冒症狀過了兩三天仍沒有改善,的確有可能會往下進展,一般感冒是上呼吸道感染(喉嚨、咽喉等大氣道的感染),若往下進展,病毒或趁隙感染病菌的確可能引起較嚴重的下呼吸道感染,例如細支氣管炎、肺炎,通常就必須非常小心處理。

因此提醒家長,當孩子感冒,別把重點只放在該不該吃藥,有沒有把藥吃完。一般感冒開始初期不吃藥是可以的,但假使因為症狀導致不舒服,吃藥讓孩子舒服一些也無可厚非。家長必須留意觀察的是,如果孩子的臨床症狀變得嚴重,活動力變差,胃口變差,就要儘快帶給醫生診斷。但,有些藥物不可以擅自停止,如果不清楚,在就診時應與您的醫師確認。

2.請問醫師,小孩4歲,我發現他睡覺時會打鼾,這麼小的年紀會打鼾,正常嗎?我需要擔心可能會有睡眠呼吸中止症嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院兒童胸腔科主任賴申豪回覆如下:

睡眠的呼吸障礙,可分為幾個層次,第一個層次是打鼾,接下來,會因為呼吸障礙造成睡眠時呼吸比較淺,氣流變小,再嚴重些就是呼吸中止症候群。打鼾在學齡前小朋友大概有5%,至於是不是有呼吸中止症候群?要做睡眠的呼吸檢查才知道,通常要看睡眠時的氧氣濃度是否下降,或睡眠中鼻道嘴巴氣流進出減少的次數。

臨床上,很多孩子只是打鼾,沒有其他層次的問題。以前認為打鼾沒甚麼,不過現在有些研究則認為,睡覺會打鼾的孩子,有學習障礙的比率比沒有打鼾的比率高。若睡眠的呼吸障礙嚴重的話,甚至會導致血氧濃度下降,進而影響到白天的學習、情緒,不容易專心,有過動的傾向,嗜睡等。

造成打鼾的原因很多,兒童的原因比較單純,大部分是上呼吸道的阻礙,例如先天性顏面發育異常,或是沒有控制很好的鼻子過敏,或是腺樣體扁桃腺的肥大造成呼吸障礙。如果問題已經影響到日常生活,造成學習上的困難,可以掛兒童胸腔科幫助確認診斷。

3.我兒子今天滿月,他的呼吸聲總是有雜音,聽起來像是鼻塞,喉嚨發出聲音時聽起來像是有痰...想請問這種狀況需要看醫生嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院兒童胸腔科主任賴申豪回覆如下:

有些小寶寶因為喉頭的軟骨發育未成熟,常常會因為比較激動的呼吸,例如睡眠初期,躁動不安或餵奶的時候,造成喉頭軟骨被吸入到聲門氣道裡去,而造成氣道一些氣流的阻礙,這種情況稱為喉頭軟化症,俗稱軟喉症。

通常在剛出生的小寶寶會有此現象,特徵是呼吸聲有雜音,門診中也常見家屬帶來就醫,擔心是不是有痰,其實聽起來雖然像是有痰,但沒有咳嗽,沒有流鼻涕、發燒等症狀,進食胃口也正常,就不用太緊張。喉頭軟骨成熟大約是八個月到一歲,這樣的情況就會改善。此外,特別提醒:如果呼吸不順已經影響睡眠、食慾而造成生長曲線在短期內下降,就要趕緊就醫。

有少部分是因為先天性因素,在喉頭有水瘤,或是良性的腫瘤卡在這裡也會有類似的症狀。在不明確的狀況下,可以帶給醫生看看,排除掉先天性異常的問題。

備註:若父母擔心孩子的健康問題,建議仍應帶孩子到醫院實際就診,才能給孩子最完整的診斷。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉