2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

范瑋琪:餵養你們是我的驕傲!


范瑋琪:餵養你們是我的驕傲!

時報出版提供

藝人范瑋琪最感性、最溫柔的手記,范范分享從認真求子到喜從天降地發現懷孕、熊貓雙寶誕生的心路歷程。

數不清的傷心驗孕棒

事情一拖就到了二○一二年,我開始認真地覺得:「如果真的想要有個孩子,那就應該要做些改變」,所以從那時起,我開始吃中藥調理身體,就這樣每天早晚喝一碗水藥,一連持續了半年,總覺得身上都是揮之不去的中藥味,也因此搞得自己心情很差,雖然中醫師說我的體質有慢慢在改變了,但長期的生理混亂、持續的工作過量還是影響著我的身體,而且每個月都要計算排卵日,這才是真正的噩夢開始。

     

 ↑床頭上還有姑姑送的大象(脖子上有十字架)以及安安仔仔的跳窕虎,都是我的幸運物!

為了達到事半功倍的效果,我認真鑽研了排卵大小事,包含如何計算排卵日、如何看懂排卵試紙、如何掌握體溫變化。「算排卵日」是許多求子媽媽的共同經歷,這乍看之下是件很簡單的事情,好像只要量量體溫、算算排卵日,然後跟老公「照表操課」就好?但可能是因為我長期生活在飛行與工作之間,生理時鐘變得紊亂無章,所以即使每天乖乖地量體溫、檢測排卵試紙,並在排卵日的週期趕回家要黑人配合,卻還是一個月、一個月的希望落空,當時的心情只有煩悶、焦躁可以形容。

     

↑(左)小天使佩慈給我的一大包好孕試紙及她女兒的衣服和玩具,我把她放在床頭,希望帶來好孕。
↑(右)託家人幫我從美國買回來的求子好朋友,長期抗戰START!

尤其當我看著那一整年的排卵記錄表,密密麻麻地寫著每個月的經期跟體溫變化等等資料,換來的卻是十二個月的徒勞無功,那種燃起希望又接連破滅的沮喪感,和望著數不清多少支驗孕棒的無力感,真的讓人好挫敗,好難過,好無助。

       

↑(左1)密密麻麻的紀錄代表的是那一年的徒勞無功......
↑六月送給我的禮物--電子排卵檢測器,她一次成功,感謝她分享好孕氣給我。
有趣的是隔天我就跌了那一跤,照推算那時我也已經懷上熊貓囉!

餵養你們是我的驕傲

回到家之後,算是為了回到工作崗位做準備,我恢復運動習慣,但運動流汗也會影響到母奶量,所以一開始時只能做些伸展運動,也不能推拿或按摩。而現在孩子的食量慢慢增加,我的奶量漸漸地也無法滿足他們,加上六個月之後的母乳營養價值減少,所以我餵了半年母乳,而且盡量早晚餵,其他時間就擠出來再搭配配方奶給他們食用。

「有母乳可以親餵」這件事,我特別感謝上天,在產前我也不免庸人自擾地擔憂孩子又吸又咬的,乳頭會變得很醜,但當了媽媽以後,在衝奶量的時候,其實根本想不到這麼多,只希望有奶能餵孩子就萬幸了!像我現在看著自己走樣的乳頭,都會自我安慰地說:「我的胸部不是屬於我的,是寶寶的!」

乳頭變的不一樣也就算了,之前親餵時曾被咬破,既痛又醜,到現在上面還有結痂,但唯一能挽救乳頭的方法又是親餵,如果不親餵,乳腺、乳頭會堵塞得更嚴重,所以我當時只好咬著毛巾忍著痛餵奶,每天都痛到好想死!那就像是擦傷加上燙傷,奇痛無比!(哭)

還記得那時候我的脾氣真是壞到一個臨界點,把氣都出在無辜的黑人身上,老是怨他「為什麼你都不需要承受這些事?」而黑人則是每天都戰戰兢兢地不敢惹我。Sorry爸爸!謝謝你的忍耐!

↑這些照片是我最驕傲的畫面,喬了很久的「同步親餵」,其實要達成這個境界是很困難的,瞧瞧那兩個認真喝奶的小腦袋,就算乳頭再痛我也沒有第二句話!以後兒子讓我生氣時我一定要拿這些照片給他們看,要他們好好愛媽媽!

為母則強!

在經歷過懷孕、生產之後,親身體會了很多孕婦生理上的病痛跟不便,也深刻感受到為人父母的堅強!以前不敢、不肯的事情,現在通通都可以!舉一個生活上的小事為例,以前看到蟑螂時我一定是尖叫崩潰,而且馬上會原地跳起踢踏舞,即便是被黑人嚇過不知道幾千次,我都還是無法克服對這生物的恐懼。但熊貓出生後,我遠遠地就可以察覺到蟑螂出沒,甚至可以徒手驅趕牠們,這真是我從來沒想過的事情!

為了孩子把屎把尿、熬夜擠奶都甘之如飴,哄睡哄到快睡著、餵奶餵到痛到爆都沒關係,只要寶寶平安長大、健康快樂就好了!這些生活上的變化讓我重新省思母親這個角色,我愛我的新身分,也讓我更感謝范媽媽,原來她是經歷了這些來拉拔我跟弟弟長大,真的很了不起!

提到范媽媽,就不能不說起我跟弟弟小時候的「豐功偉業」!我們是在美國俄亥俄州出生的,我出生時的體重足足有4800克,就算在現代的眼光來看,都絕對是個巨嬰,但更恐怖的是隔年出生的弟弟,他的出生體重竟然高達5900克!根據爸媽的說法,他出生時真的就是名符其實的米其林寶寶,手臂上的肉都胖到有皺褶,得要扳開來才能洗得乾淨!

      

↑從歌手范范成為人妻范范,現在還加上人母范范,我愛我的新身分!

我出生時因為破了那家醫院的生產記錄,所以當年醫院還有頒獎狀給媽媽,沒想到隔年弟弟又破紀錄!三十幾年前的超音波還不是很普及,所以聽說醫生一直懷疑媽媽懷的是雙胞胎,不然怎麼會這麼大?

            

↑我與弟弟的「巨嬰出生證明」,哈哈!

 

↑月子中心後,我媽一抱到熊貓就坐了一下午,我問她:「媽,妳不會想尿尿嗎?」
她說:「不會啦,我膀胱很有力!」看來真的是為母則強耶!  

而最神奇的是,現代的醫院婦產科,只要超過4000 公克就必須剖腹,而在將近四十年前、醫藥不甚發達的年代,范媽媽竟然兩胎都是自然產的!根據爸爸的說法,當年還因此而登上地方報紙呢!

     

↑謝謝范媽媽一輩子的辛勞,現在是奶奶也是外婆啦!

我時常問媽媽:「妳是怎麼生的?痛很久吧?你怎麼辦到的?」我真的無法想像當時媽媽是怎麼把我們給擠出來的,傷口都不知道裂到哪去了吧!只能說,「為母則強」這句話用在范媽媽身上,絕對是再恰當不過了!

*本篇文章內容及圖片摘自時報出版《熊貓來了!》,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉