黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小兒科醫師:小寶寶流手汗的真正原因,爸媽都搞錯了!


小兒科醫師:小寶寶流手汗的真正原因,爸媽都搞錯了!

親子天下粉絲小欣提供,與內容無涉

父母都沒有手汗腳汗的體質,為什麼小寶寶會流手汗腳汗?寶寶穿得太少所以手腳冰冷?滿月接回家後,發現寶寶一天便便的次數多達六次,是拉肚子嗎?……親子天下綜整小寶寶常見的四個「症頭」,請兒科專家為家長解惑。

症頭一、手汗腳汗、手腳冰冷

Q1.我家寶寶很會流手汗腳汗,很怕熱,所以白天都會開冷氣,長輩一摸寶寶的手腳冰冷,覺得是因為穿太少。請問醫師,為什麼寶寶會手腳冰冷?是真的因為穿得太少嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師回覆:

不知道您的孩子多大?通常出生幾個月大的小嬰兒,自主神經還沒有完全成熟,體溫容易受到外在環境的溫度和濕度而產生影響,會有容易流手汗腳汗或是手腳冰冷現象,只要寶寶的食慾正常、活力正常,沒有其他生病的徵兆,通常不需要太緊張。大約在九個月大以後,體溫控制的功能比較穩定,這種現象就會減少。

Q2.我小孩現在4個月大了,發現他很容易流手汗與腳汗,主要是在她玩的時候,比如腳一直踢時,想請教這種情況是會改變的嗎?還是小孩有多汗症?因為我與我先生都沒有多汗症的症狀。

駐站醫師─林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師回覆:

這個年紀的孩子,自主神經系統還沒有完全成熟,所以很容易受到外在環境溫度和濕度的變化而影響,會容易流手汗腳汗,在九個月大以後,體溫控制的功能比較穩定,這種現象就會減少。

如果特別容易會有手汗或腳汗的情況持續發生,可能也要注意是否有甲狀腺亢進等遺傳性疾病,不過,從您的描述,既然您和先生都沒有多汗症的症狀,是遺傳機率的可能性就比較低,通常也會看看是否有合併其他的異常。如果擔心,可以看小兒科或皮膚科。

Q3.請問剛滿一歲的寶寶睡覺時滿頭大汗,身體沒有流汗,請問正常嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師回覆:

這是正常的生理現象,因為頭部毛囊分佈數量多,同時汗腺也較多,流汗時會特別明顯,如果沒有其他異常如甲狀腺功能亢進的問題,應該不用太焦慮。

症頭二、半夜討奶不想睡

Q4.我的寶寶目前五個月,親餵母乳+ㄧ天約1~2餐的配方奶+1~2餐副食品(目前大約25-35ml) 請問1.我的寶寶對大人的食物都很有興趣,副食也滿順利的,有需要給他喝水嗎?如果要,要用練習杯或湯匙餵呢?

2.不知道是哪裏出了問題,白天時我們儘量讓他少睡,但半夜容易亢奮到34點,且ㄧ定會喝半夜奶為最後ㄧ餐(ㄧ天喝五餐) 請我們要怎麼調才能戒夜奶?增加副食的量?這個問題困擾許久 原本想讓她自然戒…但聽說喝母奶的寶寶比較難戒,意思是最後ㄧ餐ㄧ定要給她配方嗎?還是前ㄧ餐? 感謝回答:)

駐站醫師─林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師回覆:

一、如果副食品餵得很順利,其實五個月大的寶寶可以喝水了,至於水量的多寡,大概平常一次餵20-30cc的水,一天可以餵2-3次。只要注意安全,不會傷害到口腔的容器都可以,例如練習杯,或是安全調羹也可以。

二、小孩的睡眠生理周期和大人不同,不是白天12小時晚上12小時,一般要到日夜可以清楚的分辨,大概要到一歲半以後。五個月大的嬰兒,一天總睡眠時數有達到10-12小時,睡眠就是充足的。如何避免夜奶?夜奶主要還是跟個體的差異有關,五個多月要完全戒夜奶並不容易,可能半夜還是會有一到兩次,戒夜奶不要操之過急,循序漸進對孩子和媽媽都是比較溫和的作法。

副食品的量可以慢慢隨著年齡增加種類和食量。晚上睡前那一餐可以增加副食品的量來增加飽足感,再慢慢減少半夜哺餵的次數,用副食品來取代。若母奶還是不能完全戒掉,不要操之過急,以避免孩子分離焦慮的情形更嚴重。此外,哺餵母乳有六個月以上之後,慢慢用配方奶,我認為也是OK的。

症頭三、睡常時會打呼

Q5.請問醫生 我的寶寶一歲,睡覺時常會打呼,偶爾還會被自己的呼聲吵醒,請問醫生這樣正常嗎?謝謝

駐站醫師─林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師回覆:

通常是喉部的腺樣體和扁桃體過大,導致呼吸路徑比較窄而產生打呼的現象,只要沒有影響到呼吸,或是常常發生呼吸道的感染,基本上是沒有關係的,隨著成長會慢慢改善。

症頭四、喝母奶拉肚子

Q6.請問目前寶寶2個多月大,一天拉肚子拉了6次(13:00-21:00),味道有臭酸味,之後就沒有再拉肚子,體溫也正常,請問這樣還要去看醫生嗎?

駐站醫師─林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師回覆:

如果是純餵母奶,一天解便六次不是問題。解便是否異常,要跟原來的次數做比較,如果本來一天一次變成一天六次,或是解出來便便性狀(形狀、顏色、質地)跟本來的不一樣,的確有可能是消化的問題,但如果食慾正常,沒有發燒,便便的顏色正常沒有血絲便或解出像鼻涕的黏液便,應該都不用太擔心。反之,就要趕緊看醫生。

備註:若父母擔心孩子的健康問題,建議仍應帶孩子到醫院實際就診,才能給孩子最完整的診斷。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉