黃瑽寧育兒必修課,55折開講

呂秋遠:我希望的中學生暑假作業


呂秋遠:我希望的中學生暑假作業

Unsplash@Pixabay, CC0 Public Domain

暑假已經過了四分之一,我們有想過給孩子什麼樣的暑假作業?呂秋遠律師也在他的臉書上侃侃而談他心目中最佳的中學生暑假作業…

暑假已經過了四分之一,我們有想過給孩子什麼樣的暑假作業?如果是我,應該會覺得學校給的暑假作業一點也不重要,反正這些平常就應該會,如果不會,暑假補救也沒太大用處。學歷對我最大的好處,大概就是讓我不會想要逼迫孩子一定得要有高學歷。

高學歷?如果不喜歡讀書,究竟高學歷要幹嘛?等著以後犯法上報紙頭條嗎?

我的暑假作業內容會是這樣的:

1. 計畫一項至少兩天以上的旅程,包括預算、景點、時間、人數等,在暑假期間內全家一起去旅行。

2. 在這兩個月內,至少要向二個親人說三十次的「我愛你」,而且要每天給這兩個親人擁抱一次。

3. 靠自己的能力或勞力,以正當與合法的方式,向不認識的人賺取五千元。

4. 唸完字數在五萬字以上的五本書,並且挑出其中的三本,以手寫的方式,撰寫每篇不低於三千字的心得三篇。

5. 以公共交通工具到淡水河、大安溪、濁水溪、曾文溪、高屏溪,並且用廢棄的水瓶各裝一瓶水。

6. 連續三天不使用智慧型手機。

7. 任選一名親人,跟他(她)每天聊十分鐘。

8. 到住家所在地的市議會旁聽一天,拜訪一名議員,詢問他每天的行程。

9. 在下列人物中選出一名,親筆寫出五千字的小傳記:湯德章、施江南、黃朝生、張七郎、黃媽典。

10. 以步行的方式,從埔里市區走到清境農場。

11. 親自聽一場完整的音樂會,不論什麼樣的形式。並且以口頭的方式向一名親人討論音樂帶給自己的影響。

12. 親自到球場,完整的看一場球賽。

這是我想得到的暑假作業,不過就不知道以後我的孩子能不能做到了。

*本文摘自 呂秋遠律師臉書,未經同意禁止轉載

【推薦閱讀】

部落客羅怡君:我給孩子暑假的唯一功課 ─ 培養感受自己越來越好的能力

陳安儀、張淑瓊、張文婷推薦:2015暑假閱讀書單

*以上暑假作業提案,你最喜歡的是哪一項?你心目中最希望的暑假作業又是什麼呢?歡迎於下方留言討論區分享~

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

律師 呂秋遠

政大財稅系學士、東吳法律系碩士、台大政治所博士、倫敦政經學院博士後研究。現任宇達經貿法律事務所負責人、台北市廉政委員會委員、News 98電台「九八法律事務所」主持人。

擅長用說故事的方式,將法律案件背後,充滿人性體驗的故事說出來。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉