MAKER PARTY要來了!購票看這裡

孩子在網路上的友誼怎麼把關?


孩子在網路上的友誼怎麼把關?

上週一名14歲少女與20歲男網友私奔,讓許多家長開始擔憂孩子在網路上的交友狀況。在暑假這個孩子使用網路的高峰期,你是否了解孩子在網路上的交友情況?

熱門影片:社會實驗 - 戀童癖竟能如此輕易地利用臉書誘拐孩童 https://goo.gl/gPV2sj

【轉載自B.C. & Lowy 】

在台灣,一名14歲少女與20歲男網友私奔,讓許多家長開始擔憂孩子在網路上的交友狀況。依據教育部調查,國小、國中生,有6.1%、6.9%會單獨和網友出去,高中生更高達10.7%。

在暑假這個孩子使用網路的高峰期,你是否了解孩子在網路上的交友、發言情況?當孩子進入進入青春期,非常看重同儕朋友的意見和影響力,父母又該如何引導?

狀況一:

國中八年級的孩子網路留言讓我冷汗直流,常不針對內容發言,就留下情緒性字眼,甚至和人網戰,該怎麼導正他的行為?

你的孩子平常就是用較激烈的口氣表達情緒嗎?如果是,你需要關心他是否有壓抑情緒的傾向,透過網路找到情緒出口。建議你這樣做:

一、了解負向情緒背後的情感負向情緒背後,一定有說不出來的情感,找出那個情感是第一步。

二、如何表達情緒之後想想,如果覺得受傷時,怎樣表達是適當的?

三、不用道德來要求不直接討論網路的事,而是在平常與孩子相處時,多翻譯他背後的情緒,鼓勵他說出來。

四、問孩子的觀點在輕鬆氣氛下,不著痕跡的分享關於臉書情緒字眼相關的社會事件,請孩子猜猜那些人想說什麼?為什麼別人會誤會他們?藉此讓孩子用客觀立場,成為教導自己的人,讓孩子產生「我是有力量」的感受。(諮詢:林淑棻 友緣基金會臨床部主任)

狀況二:

平時固定會上臉書的國小中年級孩子,這幾天卻都不想上網,他說因為和同學吵架,有同學用很不好聽的字眼罵他,我該怎麼幫助孩子?

根據統計,約有六五%的國小學童擁有臉書帳號,在臉書上面溝通事務、分享生活、玩遊戲……是多數孩子會進行的活動。而將現實生活中的狀況或衝突,帶到臉書上面繼續延燒,更是常見的事情。

建議家長可先了解孩子跟同學之間的衝突事件,同理孩子的感受,知道來龍去脈,才能進一步引導孩子處理後續,若是涉及較大的群體衝突,可能需要與導師溝通,一起來協助處理。對於孩子被以不好的字眼謾罵的事,不妨以較詼諧的方式協助孩子面對,有助於孩子暫時放鬆心情,不會執著於不舒服的情緒。(諮詢:何采諭  臨床心理師、兒童繪本作家)

【推薦閱讀】

我只是想法跟你們不一樣,想做自己難道也錯了嗎?

不會交朋友、沒有朋友、網友當朋友,兒福聯盟調查:兒少交友困擾多?

少年仔,看過來,別以為這些不犯法!

【網路小孩的告白】台東高商一年級劉宗霖:我 是網友的治療師

避免小孩生小小孩,爸媽有方法

從火車性愛派對談網路世代兒少四個危機

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉