小朋友生病了要看哪一科醫師?


小朋友生病了要看哪一科醫師?

親子天下

有人會問:「為何要有小兒科醫師這個專科呢?」 尤其是對於感冒,許多家長常有個誤解,認為感冒了去看耳鼻喉科,做些例如洗喉嚨、抽鼻涕等局部處理,感冒好得較快,因為洗完喉嚨、抽完鼻涕、鼻孔上點藥,小朋友症狀會暫時緩解,好像感冒就會比較好了。 但是洗喉嚨、抽鼻涕只是症狀治療的一種,其實並沒有根治疾病。

經常聽聞許多家長問:「小朋友生病了要看哪一科醫師?」這個問題的回答,可以很簡單,也可以很複雜。

依照我國醫療法的規定,除了少數先進的醫療技術之外,有醫師執照的醫師均可從事一般醫療行為,當然也就包括了小朋友的一般診療。而且我國的專科訓練是以一般科醫師為基本目標,也就是儘量減少次專科化,過度的專研與細分科會造成以偏概全、瞎子摸象,變成醫病而不是醫人。所以簡單的說:只要是經考試合格的醫師,都有為兒童看診的資格。

看「小兒科」或「耳鼻喉科」傻傻分不清?

可是,有人就會問:「那為何要有小兒科醫師這個專科呢?」那就要細說從頭了。大家都知道,最常見的小朋友疾病是俗稱感冒的上呼吸道感染(發燒、喉嚨痛、流鼻水、咳嗽等症狀)或胃腸炎(嘔吐、腹瀉等症狀),尤其是對於感冒,許多家長常有個誤解,認為感冒了去看耳鼻喉科,做些例如洗喉嚨、抽鼻涕等局部處理,感冒好得較快,因為洗完喉嚨、抽完鼻涕、鼻孔上點藥,小朋友症狀會暫時緩解,好像感冒就會比較好了。

但是洗喉嚨、抽鼻涕只是症狀治療的一種,並沒有根治疾病;此外,這些局部處理對嬰幼兒而言,可能會造成不愉快的經驗,使得小朋友對醫師心生恐懼;更何況,如果局部治療的器具沒有做好無菌處理的話,反而會有交叉感染之慮。

另外,小朋友發燒有呼吸道症狀不一定全是感冒所引起,可能是根源於如肺炎、敗血病、腦膜炎這樣嚴重的病,也有可能是尿路感染或川崎症這類比較複雜、需特殊診療的疾病。又如小朋友的嘔吐、腹瀉或肚子痛,有可能是單純的胃腸炎,卻也有可能是盲腸炎或腦膜炎這類複雜的病,甚至也有可能是一種少見,但非常嚴重的疾病——心肌炎,這個病剛開始只有輕微發燒、嘔吐、肚子不舒服,如不妥善處理,短時間內就會昏倒甚或死亡。

因此,處理任何一位小朋友的疾病都要非常小心,看疹時醫師一定要詳細問診,了解病史,並且做詳細的身體理學檢查,不可以只看看喉嚨、摸摸頭而已,換言之,看診是要對孩子做全身整體性的評估。這個本領,就要經過兒科專科醫師的訓練才能得到了。

除了專業判斷,視病猶親更重要

有句諺語說:「兒童並非大人的縮影」,兒童以至於青少年,很多器官尚在發育中,用藥必須要用體重或體表面積來計算,而非粗略的以大人劑量的三分之一或半量來給藥。兒科醫師雖用藥相對較輕,好像效果不強,但比較精準,並能夠避免內臟受到藥物的傷害,甚至產生副作用與併發症。醫師在兒童門診看診時,還要向家長解說疫苗、營養,以及注意生長發育等健康衛教,這些都是兒科醫師的強項。此外,兒科醫師經常有一種人格的特質:善良、有耐心、喜歡兒童、樂於與小朋友互動溝通、擅長安撫小朋友的情緒,讓孩子不會厭惡、害怕醫療行為。

最後,比上面提到專業問題更重要的,是醫師能否「視病猶親」。「視病猶親」絕非口號,而是一位有良心的醫師,面對兒童病患時必須採取的態度。最容易分辨醫生是否具有這種態度的時刻,就是當面臨兒童需要接受重大侵入性治療之前(例如為了要診斷腦膜炎而考慮要不要做腰椎穿刺,即俗稱「抽龍骨水」時),醫生會不會把小朋友當成自己的孩子,反覆多方思考,詳細剖析得失,為孩子的最大利益著想。

總之,看哪一科醫師不重要,重要的是醫師有沒有足夠的專業素養?有沒有細心的做全身性評估?有沒有注意孩子的生長發育?有沒有耐心解釋?有沒有「視病猶親」的行為?如果小孩子發燒,醫師不看耳朵、不聽胸部,草草開個藥就結束看診,那就趕快換個醫師吧!

本文摘自天下出版《華人育兒百科》,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

《華人育兒百科》:0~6歲孩子的語言發展

「臭奶呆」何時該就醫?

3遊戲 動動嘴邊肉

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉