黃瑽寧育兒必修課,55折開講

腸病毒季節來臨 輕鬆洗玩具


腸病毒季節來臨 輕鬆洗玩具

天下劉國泰提供

夏季是腸病毒好發季節,通常以七~九月為高峰期,家長無不繃緊神經,深怕一不留神寶寶就感染到腸病毒。其中,寶寶每天接觸的玩具可能就是一大感染源,務必要定期清潔消毒,才能保護寶寶的健康。

每年夏季、七到九月是腸病毒的高峰季節,家長都想問到底該如何清潔消毒寶寶的玩具,才能讓寶寶免於感染之慮?

台北市立聯合醫院陽明院區小兒科專任主治醫師林佩菁提醒兩項消滅腸病毒的必備要素:

一、漂白水稀釋:

腸病毒或諾羅病毒若只用清水或酒精擦拭,無法完全根除,絕對要使用稀釋過的漂白水才能根除。

二、高溫:

腸病毒怕高溫,超過五十度以上的清潔方式,才能真正殺死腸病毒。

四小撇步,消毒玩具更輕鬆

掌握兩項要素後,家事達人陳映如教媽媽底下四個清潔小撇步:

一、漂白水稀釋:

漂白水擦拭是對抗腸病毒的快速方式,林佩菁建議消毒漂白水的製作方法是一公升的清水,加入十CC的漂白水稀釋,再拿來擦拭玩具。

二、溼擦前,先除塵:

先去除玩具上的灰塵,再來清潔與消毒會更事半功倍,坊間許多市售除塵紙或除塵撢都具有包覆灰塵的功用,去除灰塵更有效。

三、擦拭前,先泡溫水:

家長不免擔心玩具細縫卡髒細菌,這時可先將玩具泡在溫水中,協助去除玩具細縫裡的灰塵。

四、善用洗碗機或烘碗機:

若玩具不適合用稀釋漂白水擦拭,但能耐高溫,譬如不鏽鋼玩具等,建議可將玩具先用清水沖一沖,再直接放入洗碗機進行水柱沖洗與烘乾殺菌等連慣性清潔動作。

不同玩具材質,消毒方法各異

每到夏季,家長無不繃緊神經,深怕一不留神,寶寶便感染上病毒。其實父母常常太過於焦慮,站在臨床醫學角度,林佩菁認為若家中沒有突然出現感染源,或家中只有一個寶寶使用玩具,家長可以不必緊張的天天消毒玩具。

基本上,只要每星期定期用熱水泡一下耐高溫的玩具,或用家中原有的酒精、洗碗精、兒童專用洗衣精等擦拭等清洗玩具,便能杜絕掉大部份的病毒。

雖然如此,面對不同材質的玩具,還是有不同的清潔消毒方法,可讓家長作為參考:

●塑膠製玩具:

先用除塵紙去除玩具上的灰塵,再用稀釋的漂白水擦拭,靜置十分鐘後,再用清水擦拭。

一般而言,塑膠製玩具不適合在高溫下曝曬,容易損傷玩具,建議玩具擦拭過後,靜置在陰涼處,或用電風扇吹乾,等到玩具完全乾了,再收進玩具箱,才不會又因溼氣,滋生細菌。

若是玩具標明可耐高溫,則可用家中烘碗機協助烘乾消毒。

●絨毛玩具:

絨毛玩具是塵蜹與細菌的聚集地,絕對要定期清潔與消毒,但充滿填充物的絨毛玩具該如何清潔也令人頭痛?

首先,可先用洗衣刷,刷掉玩具表面的灰塵,再將玩具裝進洗衣袋,丟入洗衣機清洗。

若洗衣機可調水溫,建議可調至五十~五十五度C左右,洗好後,再放至陽光之處曬乾,約莫曬兩~三天後,可再置入烘乾機烘乾。若家中沒有烘乾機,可運用自助洗衣店的烘乾機。

陳映如建議,把絨毛布偶放在洗衣袋中再吊掛曬乾,一來玩具較不會變型,二來玩具不易又沾到陽台外的髒灰塵與空氣。

●木製玩具:

多數木製玩具不適合用漂白水或酒精擦拭,木頭本質較易起變化。

因此,建議可在清水中加入適量的茶樹精油,雖然無法達到完全去除腸病毒的功能,至少具有抗菌或驅蟲等作用。

●塑膠軟墊等相關玩具:

同樣先用稀釋漂白水擦拭,十分鐘後,再用清水擦拭,這類塑膠軟墊或玩具也不適合在高溫下曝曬,建議置陰涼處晾乾即可。

寶寶也能是小幫手

面對玩具清潔的工作,寶寶也能是好幫手,林佩菁也認為這是很好的家庭教育,讓寶寶學會負責任,家長可透過小方法與言語鼓勵,讓寶寶共同來參與。

方法一,將洗玩具變成遊戲

玩具擦拭前,可先泡溫水,這時媽媽可以告訴寶寶:「我們要來幫玩具洗澡囉!」

拿一支不用小牙刷,請孩子將盆子裡的玩具統統刷一刷,再由媽媽負責擦拭稀釋漂白水,這時要留意不要讓寶寶碰觸到漂白水。

方法二,透過言語鼓勵:

多數寶寶喜歡競賽感,可告訴寶寶:「我們來比賽,看誰最會幫玩具洗澡,洗得最乾淨。」通常寶寶都會非常樂意一同來參與。

最後,提醒媽咪放輕鬆,腸病毒季節來臨並不可怕,只要掌握好以上的玩具清潔消毒方法,相信寶寶必能好好玩一夏。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

40則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉