日本孩子說:這樣也算插隊啊!


日本孩子說:這樣也算插隊啊!

小熊部落

你也曾在公共場所遇過這樣的狀況嗎:「小明、小美,爸爸幫你排這裡了喔,你們開完火車趕快過來!」可別因為大家都這樣做,你也加入這行列。讓孩子自己排隊,落實真正的尊重…

最近帶孩子去日本大宮的鐵道博物館參觀。這是多年前我在美國時,就答應兒子的承諾。如今小小鐵道迷長大了,還好,欣喜的心情不變。

大宮鐵道博物館的介紹文網路很多,就不再錦上添花,來說說我的觀察。

七月初,日本學生還沒放假,日本好友愛子告訴我:七月初日本中小學都還在期末定期測驗,七月中才會放假;所以,我看到的日本參觀者,除了不少老人鐵道迷,就是帶著學齡前幼童的日本父母。而館中到處可以聽到中文對話,那熟習的口音,一聽就知道是台灣來的。可見此博物館對台灣人來說,也是個大熱門景點。

我是去JR售票處,買了新幹線+鐵道博物館的套票(出發地為東京或上野)。因為兒子們想拍新幹線,這票讓我們可以坐上越/北陸往大宮方向的任何一班新幹線自由席。不過購票有點複雜,問了第一位站務小姐,她也不太清楚,問了第二位老手,才成功。

兒子們在鐵道博物館,看了許多老火車,也吃了兒童鐵路造型便當。(這很搶手,一定要先去買,共有六種造型,一盒1300日圓,我家三子買了六盒竟然一餐吃光光!男生真會吃……)

*鐵道博物館室內有好大的火車頭展場,幾乎每輛都可以進去坐坐。

*孩子看到各種火車造型便當,好開心!

小熊最難忘的,是去了開<蒸汽火車>的體驗。這必須要國中生以上才能參與,每次體驗約半小時,500日圓。我們去拿整理券時(預約券)是10點半,已經排到下午4點了!開蒸汽火車的步驟比較麻煩,但是有一位很帥的指導員全程協助,結束後還直誇小熊哥開的很好,讓孩子很高興。

*小熊哥正在學習如何開蒸汽火車頭

鐵道博物館裡,除了蒸汽火車體驗需國中生外,還許多JR的開車體驗:山手線、特急、新幹線都有,館方特別闢了一個體驗區,讓你可以在一個擬真火車頭裡,練習開火車頭,有音效與互動場景。這是很熱門的體驗,不少人都去排隊。

但是,我卻發現一個現象:不少台灣父母(一聽口音便知),要孩子去排A火車頭,然後自己幫孩子們排B火車頭;他們在體驗室大聲吶喊著:「阿明、阿美、阿華,爸爸幫你排這裡了喔~你們開完快過來!」

然後孩子們在另一頭也大喊:「好!等下就過去喔!」

(PS:事實上在體驗室裡,日本人都是安靜地排著隊,這樣大聲喊叫是不OK的。)

果不其然,這些孩子之後穿過B火車的排隊人潮,跑到爸爸那裏,一家五口(加上媽媽也來了)全都來開火車!

而後方的日本人,看表情就知道超級不高興,大人礙於禮貌不說話,但是我就聽到一個日本小孩問:「他們為什麼可以這樣插隊呢?」

是的,在日本,這也是插隊行為,日本孩子要開火車體驗,就要自己乖乖排隊,沒有家長代排這件事!排完一個才能換排另一個,對他們而言:一人排隊,多人體驗=>這就是作弊行為,也是很不尊重他人的舉動。當時小熊哥看了這狀況,小聲地對我說:「我真不敢說我是台灣人……好丟臉。」

有人會說:在香港或中國或台灣,大家都是這樣做啊!但是,入境隨俗,這裡不是香港或中國或台灣。況且,我個人認為:即使在這三地,也該戒掉這舉動。別人辛苦排隊老半天,為何你就可以來個"一人得道,雞犬升天?"

也有人可能會問:其他人可以這樣,為何我們不行?道德,本來就是用來約束自己,不是約束他人的,身教對孩子很重要,若別人插隊,你也教孩子有樣學樣,沒有一個高遠的標準,孩子很聰明,日後絕對會降低道德標準。這樣的教育,也將會是失敗的。

所以,誠心地提醒台灣家長:不要幫孩子或家人代排隊,這對日本人來說,是很犯規的;對孩子而言,也是很錯誤的示範。請讓孩子自己排,讓他了解:這是最尊重自己與別人的作法!

最後,別忘了在東京/上野的新幹線月台好好欣賞一下各式火車頭。每種新幹線都有自己的名字,還有兩種車型連在一起的同班新幹線,對孩子而言,是有趣的體驗。 

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,同步刊登於【親子天下嚴選部落格】,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

最難忘的成長紀錄:媽媽的暑假繪日記

【讀者投稿】零電視之家:一定要學會觀察的十個溺水跡象

浮萍女性:婆家、娘家,何處是我家?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉