戶外活動全天「烤」驗 防中暑秘訣


戶外活動全天「烤」驗 防中暑秘訣

華人健康網

近日來連日高溫上看35度以上,對於要從事戶外活動的上班族來說,如同直接進入烤箱中,接受「烤」驗。因平時上班族幾乎都待在冷氣房,又經常熬夜、沒有運動,一旦遇到戶外高溫,就容易引起中暑,造成疲勞、口乾舌燥、頭暈、肌肉痠痛及口渴等不適症狀。

小兒科醫師黃立心提醒,上班族從事戶外活動時應注意防曬、盡量穿著透氣排汗的衣服,及多補充水分以預防中暑,並利用對皮膚溫和不刺激成分的退熱貼片,緩解因高溫所引發的身體不適。

夜晚也會中暑?!

近年來戶外活動盛行,許多上班族喜愛利用休假時間,從事露營、騎乘自行車、路跑等運動,更有部份上班族為了避開白天高溫,喜歡在夜晚從事騎自行車或路跑活動,但由於這些活動大多需在無遮蔽物的情況下長時間進行,就算在夜晚,受到白天日曬影響,使晚上平均綜合溫度熱指數也居高不下,就很容易造成上班族在做戶外活動時,出現中暑、熱衰竭等症狀。

許多上班族喜愛利用休假時間,從事露營、騎乘自行車、路跑等運動。

人體對氣溫有調節的機制,身體會利用排汗來散熱、調節體溫,預防熱氣堆積在體內,一旦「人體無法即時散熱」,加上不習慣處於高溫,以及相對濕度在30%-40%以下的危險環境下,就很容易引起中暑。所以不管是白天還是晚上,只要當身體出現排尿量減少、水腳冰冷、沒食慾、口乾舌燥、頭痛、容易疲累,就要當心自己是否正暴露在中暑的危機之下。

上班族在從事戶外活動時,若遇到有中暑徵兆,應立即停止運動,並趕快到陰涼處,大量喝水。

抗暑6要訣 遠離中暑危機

黃立心醫師也提醒,上班族在從事戶外活動時,應注意以下幾個重點,來降低中暑的機會:

(1)多補充水份或運動飲料。

(2)平時多運動,讓自己的身體熟悉高溫環境。

(3)不要常熬夜。常熬夜或睡眠不足時,通常心肺功能較差,影響排汗。

(4)選擇透氣通風的材質,讓熱氣快速排出體外的運動服飾。

(5)遇到有中暑徵兆,應立即停止運動,並趕快到陰涼處,大量喝水。

(6)使用對皮膚溫和不刺激成份的退熱貼片,貼在額頭、腋下或其他發熱部位上,即可消除暑氣及不適感。

錯誤迷思!中暑喝冰水!

千萬別飲用冰的含糖飲料或冰水,雖然可以馬上感受到勁涼的快感,但因為無法解渴,甚至容易造成脫水現象。黃立心呼籲民眾,不要有錯誤的消暑觀念,以為食用冰水、飲料等方法,就可以讓體內熱氣獲得紓解,其實這對調節體溫一點用處都沒有,反而會讓自己的中暑症狀更加嚴重。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉