老師教老師,48間教室的奇蹟


老師教老師,48間教室的奇蹟

蔡宗昇攝

今年暑假最盛大的一場教師自發性研習,昨天在嘉義中正大學展開。來自全國近兩千名老師,跋山涉水而來,熱切的參與各學科講習與實作;教育部長吳思華也一一走進現場示範教學的四十八間教室,親身感受到教師熱情,也看見交織出一片百花齊放的教室風景。

這場為偏鄉教師而辦的教師研習,是今年教師界的一場盛事。發起人南投爽文國中王政忠老師分析,報名參加者約有四分之一是偏鄉教師,就人口結構來看,已經算是相當成功的號召,甚至有離島、對岸台商學校的老師專程趕來嘉義,參加這兩天一夜的研習,目的就是要將理想的教學方法帶回學校,使資源欠缺的學生因此受益。

各教師社群也不分彼此、精銳盡出,全國各國中小及高中教學相關社群如學思達、MAPS、數學咖啡館等都熱烈響應,把各自在專業領域實驗多年的教室經驗公開分享,未來還將年年延續下去,成為陪伴、支持老師們的後援力量。

不要還沒開始翻轉,先被家長翻桌!

多年來任教於南投偏鄉的王政忠老師,當場傳授國文科課堂上,將學生做A B C D異質性分組的技巧,只需經過一年的演練,原本能力普遍較低落的學生們,不但在課堂上認真共學,課後還能自學完成複雜的心智圖,並上台發表與評論,落落大方。不過他也特別強調,國中老師一定要先把基礎的課文部分教完、教會,才能讓家長安心,「不要還沒開始翻轉,先被家長翻桌!」務實又好用的心法,贏得在座上百教師的滿堂采。

數學咖啡館發起人,台中市中港高中彭甫堅老師則說,這次的研習只是一個開始,讓原本不相識的老師們交個朋友,在此互相觀摩兩天後,各自回去展開實驗與修正,到了今年寒假,大家相約再齊聚一堂,並輪流上台發表實驗心得,在彼此激盪下,相信老師們的教學技巧與班級經營,會一年比一年更精進。

教育部長吳思華昨天也積極參與,因為這場研習和以往最大的不同,在於是教師們由下而上主動發起,大家不為累積研習時數,也沒有額外補助,自費前來,許多講師甚至捐出講習費,只為了能達成教育界的「共好」理想。吳思華走進每一間教室,坐下來,用心聆聽老師們怎麼教老師,也看見基層教師對改變教學的熱切期望,他說,教師們的熱情與創意,是台灣教育改革的希望。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉