黃瑽寧育兒必修課,55折開講

一心想死的婆婆


一心想死的婆婆

http://photos.bucketlistly.com/

醫院裡看得見人生百態,雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏寫下一則動人故事,一位「等中風」的婆婆,她為何一心尋死?

「爸爸走了十年了,媽媽這幾年也過得好辛苦,她說總算讓她等到中風了,絕對不可以救她。」我這是第一次聽到有人在「等中風」的。還總算給她「等」到了……

國人平均壽命延長,人口老化的問題嚴重,是醫界、公衛界共同注意的議題;然而另一個令人關心的議題是男性與女性平均壽命的差距,二○一三年台灣男性平均壽命七六‧九一歲,女性八三‧三六歲,兩者相差六‧四五歲,若以國人結婚時,男性比女性平均大個三歲來計算,也就是說婦女晚年守寡的平均時間將近十年,不管我們如何推廣性別平等,這大概又是女性的另一個宿命,而且這十年幾乎是她最衰弱、最無助的一段歲月。

老年喪偶,對許多人來說是相當大的打擊,一輩子不管是恩恩愛愛或是打打鬧鬧,另一半突然走了,對一個已近黃昏的長者來說,絕對難以承受,需要子女們多多陪伴和關懷。

前陣子復健病房來了一位走不出喪夫之痛的婆婆,算是幫我上了一堂課。

「劉醫師! 8B19 的病人拒絕到復健室復健,自拔鼻胃管不給我們放回去!」住院醫師向我回報兼抱怨。這是一個八十七歲的老婆婆腦中風左側偏癱第二十一天,剛轉到復健病房,目前仍無法自行站立,有吞嚥困難的問題。

「沒關係,我們先安排治療師到床邊復健,過兩天再說吧!鼻胃管的事我看完門診再去勸勸她。」指示住院醫師後,我心裡還在嘀咕著這位病人不肯復健治療,神經科幹嘛要把她轉到復健病房來呢?

如果婆婆真的走了,豈不是讓她如願以償!

一到這間單人病房,發現氣氛不對,看到婆婆滿臉漲紅,媳婦、女兒全低著頭,可以看出是一位非常有威儀的婆婆,但是口音重得幾乎聽不懂,如果她是右側偏癱的話,我可能會懷疑她患有表達性失語症,不過她是左側偏癱,理論上比較不會傷到語言區,而且我看到兒女們也都聽得懂,應該是說家鄉話。本來要勸她放回鼻胃管,婆婆瞪大眼睛看著我,氣氛有點僵,大女兒適時把我拉出病房外對我說:「媽媽告訴我們不要救她了,她要跟爸爸一樣中風完就走了,她們兩人感情好,爸爸走了十年了,媽媽這幾年也過得好辛苦,她說總算讓她等到中風了,絕對不可以救她。」我第一次聽到有人在等中風的,還總算給她「等」到了,我回問:「媽媽的病好像還不至於會走到那麼嚴重耶。」

「所以她不要放鼻胃管、尿管、插管,什麼管她統統都不要!我們在神經科就已經簽了放棄急救的文件了。」以婆婆的年紀,放棄急救是可以接受,但是不放鼻胃管馬上就會出現問題。

我再問:「婆婆目前吞嚥困難,不放鼻胃管馬上就會脫水、營養不良,這樣下去會出人命的!」我總得把嚴重性告訴她,她悠悠地回答說:「說到死,媽媽就是不怕,當年爸爸也是政府重要人士,民國三十八年逃難時,爸爸跟軍隊先到了台灣,為了幫我們從上海逃出來,爸爸派了一排家鄉的子弟兵護送我們,但是還不到半路,幫忙的人死的死、逃的逃,到後來就剩下媽媽一個女人家帶著所有家當,拎著我們六個小孩,一個也沒少一路來到台灣。」我聽得有點出神,想著女藍波的情節。

「到台灣後,我們小孩也都爭氣,在世界各地都有很好的發展,只有媽媽堅持要留在台灣,應該是她對台灣特殊的感情,我們做子女的當然順她老人家的意,讓她和管家住在台北。」她接著說:「這次中風後,我想我們不可能再讓她一個人住在台灣了,這幾天我們做子女也很困擾,我們都是放下手邊工作回來,以後的生活恐怕要大亂了。」

「遠的不說,先解決她營養的問題,她若堅持不放鼻胃管,我們會很難處理。」我必須把難題丟回去。

「可不可以先打點滴?媽媽應該可以接受打點滴,媽媽上一次住院可以接受打點滴!」她女兒問。

「點滴只是補充水分和一點點營養,不夠她的日常所需,不過我們先打上去,拜託妳們趕快勸她放回鼻胃管!」

隔天點滴是掛上去了,婆婆依舊不肯放鼻胃管,我們的苦日子也就開始了,營養不良的症狀包括血中白蛋白不足、血紅素降低等,這些症狀一般要一、兩週後才會發生,但是三天後,住院醫師就回報婆婆出現呼吸困難。婆婆因為年紀大心臟不好,一天兩瓶葡萄糖水就受不了,X光一照果然肺積水,趕快用利尿劑脫水,脫水後婆婆呼吸症狀改善,但是開始出現嗜睡、少尿現象,原來婆婆腎臟也不好,抽血檢查出現電解質不平衡、腎功能惡化、意識不清,病情一度真的要簽病危通知單了,我跟住院醫師說:「如果婆婆真的走了,豈不是讓她如願以償!」折騰了一個星期,照會了心臟科、腎臟科、新陳代謝科,連院長都特別跑來關心,好不容易才把病情穩定下來。

星期一查房時,我有點不太高興、很慎重地跟家屬說:「婆婆不放鼻胃管,搞得大家人仰馬翻,如果再不放就請出院,她不想活也不能害死大家,而且真是浪費醫療資源。」婆婆是見過世面的人,一聽到浪費國家資源,終於不再堅持,就在我們半哄半騙的情況下給我們放了回去。

鼻胃管放上去了,日子又恢復平靜,婆婆眼看她的斷食A計劃,被我們這兩位一胖一瘦的醫師給搞砸了,對我們真是好氣有好笑,雖然放了一根鼻胃管,婆婆說話依舊聲音宏亮、丹田十足,不過我還是聽不懂她在說什麼,彼此互動很少,大部份是透過女兒翻譯。

星期五早上,婆婆看起來狀況不錯,她看到我進病房,好像是在對我問話,我和住院醫師鴨子聽雷,倒是她女兒打斷她的話,兩個人就爭執了起來,「媽!妳什麼不好問!」我只聽懂這句話,她女兒拗不過媽媽只好問:「我媽是問你今年結婚了沒?」原來是要幫我相親啦!「我媽可是很厲害喔,談成的婚事沒一百也有八十。」她女兒突然反過來替媽媽說話。

知道是這麼一回事,我趕緊回答,「我『今年』還沒結婚啦,不過倒是先幫我們住院醫師的忙比較重要。」婆婆了解了我的意思,用她雷射光般的眼睛掃描了我們住院醫師兩次,雖然胖了一點點不過還是頻頻點頭,或許下個星期她某一個美國的小孫女回來,我們住院醫師就有得忙了。我想給婆婆忙一點總是好事,免得一天到晚想著有的沒的。

住院的婆婆經過復健後,訓練到在扶持下行走大約五公尺,可在攙扶下去上廁所、洗澡,但是吃飯、梳洗、穿衣等日常生活仍需別人相當大的協助,兒女們因長年居住國外無法照顧,經多方比較,本來打算讓婆婆住進一家不錯的護理之家,後來大兒子覺得媽媽來日不多,能有機會盡孝是份福氣,毅然辭去美國工作辦理退休,回台定居照顧媽媽。

「喪偶症候群」 男比女嚴重

個案病例討論會時和精神科醫師討論到「喪偶症候群」這個議題,他發現一個現象,雖然理論上女性喪偶機率比男性高得多,但是在精神科門診因為喪偶導致憂鬱、心情低落來就診的比率卻差不多,代表男性比較會出現喪偶症候群,而且一般男性比女性的病情來得嚴重。這也難怪,女性一般負責家裡的庶務,柴米油鹽一手包辦,即使老公走了,過日子仍然不成問題,但是如果反過來是女性先走,男性若從來不曾下過廚、洗過衣,恐怕連衣服擺在哪都不知道,日子想必會大亂。

我跟他分享前一陣子我媽媽過世,爸爸就沒那麼樂觀,都過三、四個月了,依然走不出來,上個月我帶爸爸去日本散心,希望他趕快度過,前三天他真的是忘了悲傷,一切都很順利,誰知到了第四天,爸爸在東京新景點天空樹下拍照,拍到一半突然轉頭跟我說,他忘了媽媽已經過世了,不知道拍這些照片回去要給誰看。我知道他又發作了,剩下的兩天他都悶悶不樂;爸媽之間雖然常常鬥嘴,但是就靠這些小細節維繫他們的感情,突然這條線斷了,風箏遠颺,徒留拉線者懊惱不捨。

當然我也看過順利走出陰影的個案,高中張同學的爸爸前一陣子過世,過世前曾拜訪過他們兩位老人家,印象中張爸爸和張媽媽看起來都很老了,兩位都像八十好幾,張爸爸因為長年洗腎,不良於行,張媽媽總是陪著他亦步亦趨,也一副老態龍鍾的樣子。

張爸爸過世後,發現張媽媽剪個俏麗短髮,整個人變年輕了,像是六十出頭,她開始參加社區大學,每天穿著牛仔褲、騎著腳踏車趕上課,日子過得非常充實;有一次在路上遇到完全認不出來,還是她叫住我,她說以前陪先生上醫院、看病洗腎,生活被綁住,現在生活反而少了負擔,看著她能從喪夫之痛走出來,找到自己的人生目標,我稱讚她變年輕時,她還有點不好意思。我還是一直鼓勵她多參加社區的活動,日子愈忙愈好,說實在的,我們總不能希望一位喪偶的女性往後這十年鬱鬱而終吧。

另一半不在了,如何調適?

這是大家日後都會遇到的問題,雙方當中不管誰先走,總是會有一方必須面對這個悲傷,我跟精神科醫師針對治療喪偶症候群的結論有三點:

1.子女要多陪伴,有些子女會誤認爸媽很堅強,應該撐得下去,事實往往不是如此。

2.時間是最好的良方,一般這個現象往往持續半年,若持續超過半年最好尋求協助,以免合併演變成其他精神疾病,就很難治療。

3.個案自己的心靈成長,心中縱然有再多不捨,都必須學習放下。

*本文摘自天下生活出版《失去半個世界的人》,未經授權請勿轉載

《失去半個世界的人》7月29日(三)新書分享會 

延伸閱讀

我爸媽跟你爸媽都生病,你要照顧誰?

我想對婆婆說:您,能再回來嗎....

呂秋遠:當個好婆婆的10個必備要點

獄中父的家書:孩子,你還會愛我嗎?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉