App回饋大放送,快來下載0元專輯

答案在孩子的味覺裡


答案在孩子的味覺裡

家庭主婦是很神聖的行業。除了保護家人,還能用消費發揮力量。改變現狀必須要靠一群人,我們可以做的事就是思考,然後改變自己的習慣。

孫珮淳(主婦聯盟媽媽)

珮淳生長在傳統家庭,阿嬷在台北萬華菜市場內賣各種傳統粿食,家裡的女眷都在做粿。媽媽沒有太多時間,但是很重視孩子們的營養,除了魚、肉以外,每餐必定炒一大盤青菜。

就讀輔仁大學營養科學系期間,系上主要課程包括食物的營養價值、菜單設計、營養素分配等,烹飪方面的課程選擇不多。原本不太喜歡下廚,婚後捨不得先生天天外食,珮淳於是決定洗手做羹湯。

直到看完《廚房之歌》這本書,才漸漸喜歡上「煮婦」的生活。書裡提到很多關於烹飪的態度,讓她開始注意廚房的細節工作,想起過年時媽媽總會叫大家趕快到餐桌吃飯。珮淳說:「這是媽媽表達愛的一種方式,她很在意家人喜不喜歡吃。我們看到的是一道菜,背後其實是她做菜的心情,包括最後廚房的整理,這才是做菜的完整態度,還可以延伸到對食材、土地的關心,用購買展現對農民、土地、環境的支持,這會更有力量。」

教會孩子判斷

起初,珮淳總是打電話問媽媽某道料理要怎麼煮。網路更發達後,找食譜就很方便,手藝愈來愈好。珮淳的先生味覺很敏感,他覺得有機的菜比較好吃,也很樂意聽聞有關食安或基改的事。珮淳笑著說先生是來報恩的,不只賺錢養家,也很支持她去主婦聯盟合作社或有機店買菜。

因為先生愛吃零食,珮淳都會特意買好的零食,兩個孩子很少主動吃,有時也難免嘴饞。珮淳認為,可以讓孩子們適量吃零食,過與不及都不好。曾經聽說有人每天都喝一大杯的奶茶,因為媽媽以前嚴禁他喝,長大就想要喝個夠。珮淳說:「小孩有很多時間在外面,我們不知道他們會吃到什麼,所以最重要的不是去限制小孩,而是教他們去判斷。」

除了重視營養,珮淳也喜歡讓做菜這件事更有變化。例如豆漿是很營養的東西,但每天喝也會膩,所以珮淳會用豆漿做奶酪,或是加十穀粉、堅果粉來調味,不僅給孩子營養,也不會單調。孩子已經習慣在家吃飯了,常會跟她說希望她煮什麼料理,而不會吵著要吃外面的東西。

珮淳說:「如果煮飯只是求一個安全,沒有把心放進去,那只是餵飽大家。孩子會從記憶裡吃過的媽媽料理去點菜,當孩子覺得你煮的比外面的好吃時,你會很有成就感!」

經驗比知識重要

對於國小的孩子,最能刺激他們思考的不一定是知識,而是經驗。珮淳說自己小時候家事做不好,媽媽不會罵人,而是用教的方式。珮淳說:「只要父母是喜歡做菜的,小孩在旁邊一起做其實是最安全的,順著孩子的狀況去做就好,如果真的切到手,應該要教孩子怎麼處理,而不是去責罵或禁止他們以後不能進廚房。」

珮淳認為,只要小孩有感恩的心,要教他們什麼都不難。珮淳女兒學校的廚房是公辦民營,由外面的廚工來做校園午餐,班導師在期末時,讓班上小朋友每個人都寫一張卡片感謝學校的廚工。珮淳覺得,食育最重要的是融入生活,最簡單的就是用舌頭去感覺食物的原味。

珮淳有兩個孩子,也是一位營養師,很能了解媽媽的辛苦與擔憂。

在料理上,珮淳認為孩子一天可以吃到一頓校園午餐,那是由學校營養師搭配的料理,基本上營養足夠,但孩子可能因為不愛吃青菜或個人口味的關係,在學校就會挑食,如果媽媽能參考衛生福利部所頒佈的「蔬果五七九」、「國民健康飲食指南」的概念,一天為孩子煮一頓飯,就能補充營養。

珮淳建議,媽媽們在挑選食材時,蔬果以有機的為主,魚肉則要避開購買動物用藥的問題,也可以帶孩子去有機農夫市集,當孩子看到食物的原貌,會刺激他們思考;透過跟農夫的面對面接觸,他們會了解植物的生理表現,了解醜的蔬果其實是更健康、好吃的。

除了慎選食材,如何煮也很重要。珮淳在料理上會注意少油、少鹽、少糖、高纖維,採用半油半水煮的烹調方式,依據食材去調整調味的方式。例如把南瓜加入麵粉做饅頭,可以增加風味、減少糖的用量,煮湯時則會用番茄、玉米、洋葱、高麗菜做湯底,根本不用擔心孩子會覺得味道太清淡。

孩子的味覺會告訴媽媽答案。身為一位營養師,除了重視營養外,她認為食材是更重要的。有機的食材因為風味好、營養素高,珮淳的兩個孩子很喜歡媽媽的料理,而珮淳也不會讓孩子吃到高果糖糖漿、蛋白質水解物等添加物。這個概念是來自日本對餐桌崩壞的反思,他們開始拒絕食品添加物,且崇尚自然的飲食方式。

要拯救崩壞的餐桌,珮淳認為父母必須充實知識、累積經驗,她說要讓孩子去嘗試,用機會教育加強印象。例如有一次孩子想吃草莓糖果時,她準備了真的草莓讓孩子比較兩者的味道,孩子就很快記得真正的草莓味是酸中帶甜的。同時,也帶孩子閱讀食品標示,告訴孩子糖吃多會影響情緒,容易亂發脾氣等負面反應,讓孩子對照自身生活經驗,孩子的印象就很深刻。

珮淳說:「媒體對食安問題的報導很片面,常常不知道該相信誰。最簡單的方式就是充實自己,把自己當白老鼠去嘗試,累積經驗後印象才會深刻。」

兒童健康飲食十大原則

現代父母應參考衛福部公布的「蔬果五七九」、「國民健康飲食指南」,一天為孩子煮一頓飯,就能補充營養。

一、早睡早起,適度運動。

充足且正常的睡眠,加上多活動,可以幫助兒童身體充分利用攝取的營養素,小學生的理想睡眠時間最好每日九小時以上,年紀越小需要越多的睡眠。

二、公筷母匙,細嚼慢嚥。

兒童抵抗力不如大人,家中也應使用公筷母匙,避免唾液交換造成細菌傳染;每口飯不能太大口,至少嚼三十次,以促進消化酵素的分泌,增加腸胃吸收。

三、少葷多素、少吃加工的精緻食品。

優先選擇未精製的植物性食物,可充分攝取微量營養素、膳食纖維與植化素,對健康有利,也符合節能減碳的環保原則。

四、穀根莖當主食

三餐應以全榖為主食或至少 1/3 為全穀類,如糙米、全麥、全蕎麥或雜糧等。未精製植物性食物含有豐富的維生素、礦物質、膳食纖維,以及對人體健康具有保護作用的各種植化素成分。

五、低鹽、低脂、少油炸。

口味清淡,少吃醃漬品、油炸品,沾醬酌量使用,避免鈉攝取量太高,儘量少吃油炸、高脂高糖食物,避免攝入過多熱量,幫孩子從小養成良好的飲食習慣。

六、多喝開水,少喝含糖飲料。

白開水是人體健康、經濟的水分來源,既安全又解渴。市售飲料含糖量高,不利體重及血脂肪控制。現代兒童喜歡用飲料解渴,吃不下正餐而造成營養不良。

七、多吃新鮮的真食物,少吃零食。

面對令人聞之色變的食品添加物問題,最好的策略就是減少食用,甚至不要食用。各種脆片類的零食,其口味及色澤多是靠食品添加物所調配而成,吃多了不僅影響食欲,吃不下正餐,也會造成味覺的崩壞。

八、吃當季、選在地。

當令食材乃最適天候下所生產,營養價值高,加上盛產,價錢較為便宜,品質更好 ; 不但新鮮,也符合節能減碳原則。多樣攝取,可以讓身體吸收到不同種類的營養素。

九、購買、選餐都不過量,避免浪費食物。

廠商常以加量或吃到飽為促銷手段,容易造成熱量攝取過多或是浪費,購買與自備餐飲時,注意份量適中。

十、注意來源標示,烹調環境要衛生。

食物製備要注意清潔衛生、儲存環境及烹調方式。購買食品時,除了注意保存期限,更應詳閱標示內容,選擇材料單純、少食品添加物的加工食品,同時避免攝入過多的熱量。

 

*以上文字摘自天下生活出版《真食育:主婦聯盟媽媽們的14堂食物教養課》

>>>真食育網站博客來

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉