黃瑽寧育兒必修課,55折開講

夏季溺水事故增9成 兒醫籲家長重視防範


夏季溺水事故增9成  兒醫籲家長重視防範

天下資料 鄭佳玲

歷年來事故傷害都是兒少死因第一名。夏季來臨,戶外活動機會多,兒科醫學會提醒全民重視兒童安全教育,許多意外不再是「意料之外」,而是可以事先預防的。

夏天來臨,溺水意外事故較平常增加89%。台灣兒科醫學會和台灣事故傷害預防與安全促進學會8日呼籲注重戲水安全,同時也提醒家長,兒童意外事故發生在家中、住家附近的巷弄比例很高,許多「意外」其實並非「意料之外」,而是可以預防的。

急診兒童意外 4成5為跌墜

根據衛生福利部的統計資料,歷年來台灣14歲以下兒童死因第一名都是「事故傷害」,其中又以「交通事故」居首位。事故傷害預防與安全促進學會理事長白璐分析醫院資料,若以送醫急診的傷害類別來看,不論學齡前或國小學童,居首位的原因都是「跌倒墜落」,比例占45%以上;其次是「撞砸壓夾割絞刺」約占三分之一,第三名才是交通事故。三軍總醫院小兒部主任黃清峯也指出,各類兒童意外案件中,唯一比10年前更高的就是跌墜意外,2014年與2004年相較下,上升了6.4%。

白璐指出,學齡前兒童發生跌倒墜落的地點有76.3%是在居家場所,國小學童跌倒墜落地點有41.5%在學校、其次是居家場所,有23.6%。至於「撞砸壓夾割絞刺」等事故傷害發生的地點,也是以學校、居家環境為多。這兩處都是兒童經常活動之處,也都是有大人的地方,意外事故應該是能預防的。

強化安全教育 有效降低意外發生

黃清峯說,夏季大幅增加的事故傷害包括溺水、騎自行車受傷(增加45%)、跌墜(增加21%)等。黃清峯指,溺水案件有90%發生在成人沒有隨時監督的情況下,只離開5分鐘就會發生令人遺憾的事。

透過事先的安全教育和預防措施,是可以有效降低傷害發生率的。黃清峯指出,紐約市加強窗戶防跌墜防護教育兩年,相關死亡率已下降三分之一以上;而使用救生衣、救生設施等,可以降低87%水上活動危險;騎自行車戴安全帽也能降低85%頭部外傷發生,美國紐澤西州立法強制規定騎自行車須戴安全帽5年後,13歲以下兒童騎自行車死亡率下降6成。幼兒正確使用安全坐椅、安全坐墊,也能降低近6成的傷害。

根據《兒童及少年福利與權益保障法》規定,6歲以下兒童不能獨處、或交由不適當的人看顧,白璐和黃清峯都呼籲家長應嚴格遵守,不應存僥倖心態,認為「不會發生在我家小孩身上」,就忽略防範。

兒科醫學會也提出8點聲明,包括不要讓嬰幼兒使用學步車,2歲以下嬰幼兒脖子不應掛項鍊、平安符等繩索,插座要裝保護套,強酸鹼液體等務必遠離孩子可取得之處存放等。黃清峯說,希望透過安全教育、全民努力,有朝一日意外事故不再是奪走兒少性命的首要原因。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

24則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉