Let's go!好多好聽的故事都在這

我是魯夫還是騙人布?─肯定自己的不同,往夢想前進


我是魯夫還是騙人布?─肯定自己的不同,往夢想前進

親子天下

每個人都有優點和缺點,也有長處和短處,而你將自己的注意力放在哪一邊呢?我們通常容易在意自己不足的地方,並且只專注於這些缺點,卻輕看自己值得被肯定、有潛力的優點和長處。

草帽海賊團裡,每個團員都有不同的長處和弱點。

船長魯夫,為人自信、坦率、熱情、直覺、信任同伴,是得到夥伴們認同的好船長。可是他的缺點也不少:食量很大,愛吃肉,常常吃光大家的食物,太單純、固執、健忘,有時也有點愚蠢。

騙人布是草帽海賊團的狙擊手,他的射擊技術精準百分百,有藝術和發明的天分,但是很膽小又愛吹牛,常說些沒有人會相信的謊言,碰到困難的處境時,常會想用各種理由脫身。

索隆是草帽海賊團的劍士,他充滿自信,意志堅定,也常常自我反省,對朋友有情有義。不過他也有缺點:方向感很差,常常睡過頭,經常在耍帥的時候有粗心的表現。

航海士娜美精通各種氣象學和航海知識,是能精確畫出航海圖的天才,還有特殊體質可以感應旋風來襲。她擅長偷、騙、威脅與恐嚇,很愛錢,個性略顯凶暴、自私和吝嗇。

每位夥伴各有不同的優點和弱點,當這些個性碰撞在一起,就會產生許多有趣的橋段,因而讓海賊王這部漫畫充滿歡笑與淚水,吸引許多讀者隨著他們冒險,一同遨遊海賊王的世界。

自信,追求夢想的起點

漫畫故事為了鋪陳情節,難免描繪得比較誇張,以極生動的方式傳達每個角色的個性。

其實我們和海賊王裡的角色一樣,每個人都有優點和缺點,也有長處和短處,而你將自己的注意力放在哪一邊呢?我們通常容易在意自己不足的地方,並且只專注於這些缺點,卻輕看自己值得被肯定、有潛力的優點和長處。

以我們的經驗來說,如果請學員拿一張紙寫下自己的優點和缺點,他們通常很快就能列出一堆缺點,而優點總要琢磨半天才寫得出來。許多父母對子女也是如此,明明很關心孩子,很愛孩子,卻習慣用責備的方式來提醒孩子有哪些缺點,鮮少以讚美和肯定來鼓勵孩子。

有一位去大陸蘇州當卡內基講師的同仁和我們分享,當地的孩子升學壓力很大,學校每天都會用手機軟體傳訊息給家長,告知孩子的成績和在校表現。有一次,有位媽媽來卡內基諮詢課程,講起她的孩子,說著說著竟就哭了起來。

「我的孩子每次考試都是十幾名,總是一副沒勁的樣子,我為他擔心死了,講又講不聽⋯⋯」講師和這位媽媽聊了一陣子,並鼓勵她要肯定孩子,對孩子有信心。

「妳就每天找三件事肯定他,給孩子讚美,把肯定的內容寫在小卡片上。」講師遞給媽媽一疊小卡片,請她回去試著做做看。

這位媽媽苦著臉想了很久,然後說:「老師,這太難了,我的孩子沒有什麼優點,每天看到他,總是讓我擔心。」

老師仍鼓勵這位情緒低落的媽媽嘗試看看,並說服她相信孩子不可能沒有優點。那天回去,這位媽媽注意孩子的表現,並且把本來要責備孩子的話忍住,她猶豫了很久,最後終於寫下三張小卡片:

「你今天有叫奶奶吃飯,很好。」

「你吃過飯,記得把碗拿到水槽,謝謝你。」

「你睡覺前有和奶奶道晚安,乖孩子。」

聽了這位媽媽的分享, 老師說:「對, 就是這樣。」接著鼓勵她繼續這麼做。而這位媽媽也發現,當她給予孩子肯定和鼓勵,下次孩子就會願意多做一點。孩子開始幫忙擺碗筷、洗碗、準時把功課做完⋯⋯生活和課業都不像從前那樣懶散,而是主動表現,想要爭取媽媽的肯定。

後來,這位媽媽不再寫小卡片,而是直接買了一本筆記本,稱之為「我家的讚美筆記」,把每天對孩子的讚美都寫下來。而且不光是媽媽寫,奶奶也加入讚美的行列,甚至孩子也會寫下給家人的讚美,「讚美別人」從此成為這家庭裡一個很棒的習慣。

聽完這個故事,相信你一定也能感受到這個家庭氣氛的改變── 從緊張、負面的批評氛圍轉為溫暖、正向的互動。孩子覺得:「愛嘮叨的媽媽終於看到我的優點了。」為了得到媽媽更多的肯定,他的行為也改變了。媽媽的改變不只影響了自己,也帶動孩子和奶奶一起改變。

你有沒有從這個故事裡看到自己的影子呢?

*本文摘自天下文化《在偉大的航道上,逐夢─幫助年輕的你,成為自己生命的舵手》,未經同意禁止轉載

延伸閱讀>>

黃金3原則,建立孩子自信力!

廖笙光:要孩子愛學習,先讓他愛你

別摧毀她的自信!這6句千萬別對女兒說

黃瑽寧:別老想著改變孩子

一分鐘找出最適合你孩子的激勵法

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉