App回饋大放送,快來下載0元專輯

去上學扭轉人生劇本


去上學扭轉人生劇本

羅慧夫顱顏基金會

兩歲半的祐祐仿彿還是個嬰兒,不會說話,不會咀嚼,不懂表達。 資助上幼兒園後,因老師耐心引導以及與同齡孩子相處, 慢慢學會咀嚼吞嚥軟飯,也開始從單字的回答到完整句子的回應, 祐祐不再是坐在角落,無行為能力的遲緩兒。

兩歲半的祐祐仿彿還是個嬰兒,不會說話,不會咀嚼,不懂表達,還穿著尿布的他就算尿布濕了也不哭。

還好,上了幼兒園後老師注意到祐祐的狀況,嘗試用愛打開祐祐的心房,讓他產生信任感後,再一步步改變現況。老師跟修女每天必給他一個大擁抱,身體接觸的確使祐祐對幼兒園感到安全及自在,也因為老師耐心的引導跟鼓勵,以及與同齡孩子相處,行為出現改變。祐祐的模仿力很強,看著其他小朋友吃著飯,原本只喝奶及米糊的祐祐,開始自己拿湯匙舀起碗裡的軟飯,慢慢咀嚼吞嚥。

語言的部份也緩緩進步,從不發一語以肢體動作回應,到說出「開」「關」等單字,現在已可用完整句子來表達,像是「我要穿鞋子」,還會主動問「姆姆(修女)在哪裡?都沒看到她」關心他人或是指著東西問「這是什麼?」等等。孩子肯問,這代表產生了學習動力,也有了自主性,說話不以自我為中心,而是具有互動,祐祐不再是坐在角落,無行為能力的遲緩兒。

主要照顧人小姑姑說:「我們一直擔心,是不是因為祐祐唇顎裂的關係,所以無法發音也不願吃東西。原來祐祐只要上了幼兒園跟語言治療課程,就會有這麼大的進步。還好有基金會的補助跟正確的資訊,幼兒園的老師跟修女也非常有愛心,祐祐都叫她們為『媽媽』,彌補了他生命中愛的缺口,我們相信祐祐會越來越好,跟上同齡孩子的腳步。」

孩子要的其實就只是滿滿的愛跟學習機會,我們提供愛與關懷,也需要你助他一臂之力,長期資助更多像祐祐般的孩子上學,他的生命因為有你而變得不一樣!

※立即幫助顱顏患童安心上學: http://www.nncf.org/go2school

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉