App回饋大放送,快來下載0元專輯

洪蘭:3歲定終身?


洪蘭:3歲定終身?

Ben_Kerckx@Pixabay, CC0 Public Domain

在國慶酒會時,連續碰到三個人都是問我幼兒發展的問題:「三歲定終身是真的嗎?我現在是不是已經太晚了?」

「小孩每天要對他講多少分鐘的話才算夠?」

「我的孩子不愛聽莫札特,一聽就哭,怎麼辦?」

這些問題令我非常的驚訝,而且從他們來不及寒暄,立刻問問題的情況看來,他們是被幼兒發展的錯誤觀念嚇到了,憂心忡忡,緊張得不得了。其實這完全是不必要的,因為上面的問題都沒有實證的證據支持。

幼兒的腦生下來時的確有比他實際需要的神經細胞還更多,大腦的確是憑著他的生活經驗來做修剪的標準,凡是沒有與別的神經細胞相連接的神經細胞會被修剪掉,但是沒有任何證據說3歲就修剪完成了,大腦就定下來不改變了。事實上,大腦的可塑性可以說是終身的,不然復健就不會有效了。只是小的時候可塑性大,老的時候較小而已。

從正子斷層掃瞄的研究看來,小孩子的腦活動力比大人高了許多,一直到9歲左右才慢慢降到大人的標準,而掌管計劃的執行、注意力的分配、工作記憶等等重要功能的前額葉,要到20歲左右才成熟,所以完全不會有「太晚了,已經來不及」的憂慮。

給孩子快樂的童年

至於陪孩子玩多少分鐘才夠刺激他大腦的發展,這完全是本末倒置的說法,陪孩子玩是因為我們喜歡跟他一起玩,不是因為要他大腦發展,把陪他當做義務或功課在做,這樣想會把養孩子的樂趣剝奪光了。

孩子只要在正常的環境中成長,就不必擔心外界的刺激不夠,大家引為證據的羅馬尼亞孤兒院孩子,其實是在極端貧乏的情況下長大的,而且這份報告曾被人質疑,因為沒有控制組,且因羅馬尼亞是個鐵幕國家,那些孩子親生父母的資料無法取得,因此在因果關係的結論上,頗有些爭議。

至於莫札特效應,這個實驗的對象是加州大學的大學生,不是嬰兒也不是幼兒,如此類化資料未免想像力太豐富了些。

所以,在我看來,「一個快樂的童年是父母給孩子最珍貴的禮物」,孩子是上天的福賜,父母應該以感恩的心情去陪伴孩子長大,父母的緊張會造成孩子的不安,會使他誤以為自己不如人,這是愛他反而誤他。請不要管別人怎麼說,你孩子的笑容便是你最好的指引,安心的去享受孩子的愛吧!

本文轉載自「康健雜誌」,未經授權請勿轉載刊登

【延伸閱讀】

4大最危險的早餐食物大公開!

瓶裝水真的容易長細菌!陽光曝曬後有毒

被窗簾拉繩綁住的母親...

一定要學會的九大養生穴位

「藍光」傷眼!小心年紀輕輕白內障提早報到

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

27則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉