MAKER PARTY要來了!購票看這裡

肯.羅賓森:另類教育 教出非凡學生


肯.羅賓森:另類教育 教出非凡學生

TED (http://www.ted.com/talks/sir_ken_robinson_bring_on_the_revolution?language=zh-tw)

肯‧羅賓森說,教育的目的是:讓學生了解世界和自身的天份,幫助他們擁有充實的人生,並成為有熱情、有生產力的公民。為此,學校應該如何運作與改變,是關係每一個人未來,最重要的課題。

另類教育

幾年前,我受邀到洛杉磯參加一場關於「另類教育」的研討會,與會者全是專門幫助在正常學校不適應,或已經輟學的孩子的教育組織。這些機構各有不同的主題:科技、藝術、工程、社區發展、商業管理和職訓課程。雖然有許多相異之處,但這些組織的基本特徵卻很類似。他們教化的是在傳統教育制度下表現不佳的學生,全是一些成績落後的、孤僻自閉的、極度自卑的、對未來悲觀的孩子。這些機構提供了不同的學習機會,讓這些憤世嫉俗的年輕人有所選擇。

他們通常會學習一些實用課程,或者在社區裡幫忙,或在藝術和表演團體後台見習,大多是分組行動。除了專任老師之外,他們還有各行各業的專家,例如工程師、科學家、科技人員、藝術家、音樂家、商業領袖親身為他們示範,更親切充當他們的心靈導師和好榜樣。這些「另類教育」的結果往往都非常成功。

本來在學校都在睡覺的學生醒了;原本認為自己太笨的,發現他們其實蠻聰明的;以為自己什麼都做不到的,看到了非凡的成果。在過程中,他們建立起強烈的使命感及自尊心,通常他們在傳統學校的功課也會跟著突飛猛進。早就放棄上大學的孩子們驚喜的發現大學的門為他們打開了。至於那些不想上大學的孩子則發現,人生還有許多不同的道路,可以得到同樣的成就感。

我聽到這些機構被稱為「另類教育」時,心裡非常感嘆。如果所有的教育都有這麼好的成果,世界上根本就不需要「另類教育」。當然,像「心靈之旅」這類的另類教育的成果並非一蹴可幾,也無法掛出保證。沒有參與的義工的耐心、熱情和專業知識,以及孩子們的信任、毅力和決心,一切都是空談。每一個課程、每一段關係,都需要小心呵護,就像「心靈之旅」的學生照顧他們改裝的車一樣。但是這些課程清楚地證明了這些學生不是沒有學習能力,他們的未來也不是一定黯淡無光,是傳統的教育系統將他們孤立、邊緣化。除了他們之外,還有很多仍然在學的孩子也一樣深受其害。最主要的原因是,大眾教育以和另類教育完全不同的原則運轉。那麼,公共教育的原則到底是什麼?為什麼我們的教育會走到今天這個地步?

人性問題

一致性的教育當然會有問題,因為每個人天生就不一樣。所有的個體都是獨一無二的,大家的外型、天賦、個性和興趣全不相同。狹隘的一致性觀念製造出很多被系統拒絕的非標準品,以及被強迫接受補救教學的次級品,都是無法避免的結果。能夠符合系統要求的人就能表現良好,不能的人則無所適從。

這是嚴格要求服從的教育形態的主要問題。我說的不是遵守行為或社會風氣的生活規範,而是在教育學生時,是否會鼓勵孩子發問、尋找其他答案、探索不同可能、善用創造力和想像力等等。嚴格遵守規定是製造流程中很基本的原則,但並不適合用在人身上。因為我們不只長相不一、體型相異,而且只要在適當的環境裡,人人都有展現高度想像力和創造力的潛能。只不過在服從的文化下,這類能力卻受到極度打壓,甚至成為被老師、同學厭惡的理由。

生產線對製造業來說很方便,卻無法套用在人的身上。依照年齡分級教育的假設前提為:孩子們最重要的共同點就是「相近的製造日期」。事實上,不同的學生在學習不同科目時,速度都不一樣,一個在某方面資賦優異的孩子,很可能在另一方面欠缺天份;某些活動不輸大孩子的學生,可能在另一些活動不及比他小的孩子。除了學校之外,我們在日常生活中並不會這樣分組,不會規定十歲兒童只能去某些場所,而且九歲的就不行。只有學校才會採用這種不合理的分類方法。

供給和需求原則也不能套用在人的身上,因為生命並不是一條生產線。你不妨去問問中年人或老年人,問他們現在做的事是不是自己在高中時想做的事,十之八九他們會回答你:「不是。」我們的生命充滿了各式各樣的變數,而其中絕大多數是我們當初連想都沒想過的。

◎肯‧羅賓森  最新TED演講-如何逃出教育的死亡之谷↓

 

作者: 肯.羅賓森、盧.亞若尼卡
譯者:卓妙容
出版社:天下文化

*本文轉載自天下文化出版《讓天賦發光》,未經同意請勿任意轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉