MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【開箱分享】動手做:大人的科學「極光龍捲風」


【開箱分享】動手做:大人的科學「極光龍捲風」

sama記事本

放暑假了,孩子的空白時間也多了,是動手做的好時光,不知道要怎麼讓孩子開始,sama說,那就來份大人的科學吧!

★更多關於【全球首發】大人的科學10:極光龍捲風>>

上星期得到一個意外的禮物,是兩個孩子心怡已久大人的科學,最新產品「極光龍捲風」。

兩個孩子雖然喜歡製作物品、也有很多裝拆經驗,但組裝電子產品倒是第一次,讓他們感到很興奮。時值暑假,空白時間很多,找個無事的下午,他們興沖沖動工。

這種複雜又有電線電路的組裝,我完全沒輒,也不想礙手礙腳,拍了幾張他們認真工作的照片傳給阿公阿嬤看,就去做自己的事。

其間,他們偶爾聲音揚起,不是爭論組裝方法,就是要求對方幫忙,一個多小時後,他們歡呼組裝完成,叫爸爸媽媽來參觀。關燈後,我半信半疑看著USB插頭插上電腦,龍捲風由底座緩緩升起,伴隨著燈光色彩變化,神秘又迷人。

硯硯跟我們說明龍捲風產生,是經由振盪器將水變成水霧,再透過再透過氣流擾動而形生,而不同的氣流變化,會形成不同形式的龍捲風。

兩個孩子七嘴八舌的分享,他們看了說明書,卻自己做了小變化,哪些零件沒有裝,影響不大,而調整哪些零件,卻會有莫大影響。還有,不同的水量、氣流擾動都會影響龍捲風的形成;而不同的燈光色彩,也讓龍捲風的清晰度有所差別。沒想到這個動手做的成品,包含了地球科學、氣象和物理學概念,在實作中,透過嘗試與調整,讓他們理解了概念,也有不少觀察後的歸納,兩個孩子更進一步討論也許還可以用這個龍捲風機,製造出雲霧效果。

而其間,有個小插曲,爸爸發現桌上遺留一個小零件沒有裝上,兩個孩子跟爸爸說明,他們確認過有沒有那個小零件都不影響它的功能。但爸爸卻很嚴肅的告訴他們,所有制式物品的組裝,每個零件都有意義,也許你覺得一個小零件沒有裝上,在功能上沒有太大影響,但在安全性或其它看不到的方面,也一樣沒有問題嗎?爸爸語重心長的跟他們說,就如同組裝汽車,少一個螺絲車子還是能發動、開動,但行車後產生安全性的問題,怎麼辦呢?實驗是一回事,可以多方嘗試,而若要完成一個實用性物品,就得遵照步驟與程序確實做到,這才是負責。

兩個孩子坐回桌前,默默拆卸,按步就班,重新再完成組裝。完整組裝完成後,堯堯趴在桌前觀察很久,說:「龍捲風雖然沒有很明顯變化,但是聲音變小一點點,雖然不明顯,所以還是有差別。」硯硯點點頭,頗有同感。

一個動手做的成品,讓他們理解了概念性的知識,也經由實驗與嘗試,有一些體會。更重要的,爸爸透過小事件,讓他們了解仔細與負責的重要,嘗試時可以發揮最大的創意,而完成工作,一定要用最仔細的態度且精確的要求來應對。這大概是他們在這個做手做的過程裡,最大的收獲。

放暑假了,孩子的空白時間也多了,是動手做的好時光,不知道要怎麼讓孩子開始,那就來份大人的科學吧!找個爸媽孩子都感興趣的主題一起動手做,也許會有出乎意料之外的美好回憶。

(硯硯12.3ys ,堯堯10ys)

▼龍捲風有幾種變化,很有趣,只是拍不太出來。

更多《大人的科學》相關訊息,請上大人的科學粉絲頁

★更多關於【全球首發】大人的科學10:極光龍捲風>>

本文經 sama記事本 授權刊登,未經同意請勿轉載

大人的科學10:極光龍捲風(加模型)

《大人的科學》史上第一次,台灣版全球首發! 日本《大人的科學》附錄設計競賽第一屆大獎作品  只要加入一些水滴,迷人的龍捲風瞬間成形, 透過氣孔的調整,可製作出六種不同的龍捲風型態! 三色L......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉