黃瑽寧育兒必修課,55折開講

及早追蹤生長軌跡 別錯過孩子黃金成長期


及早追蹤生長軌跡  別錯過孩子黃金成長期

廣告部企劃製作

「哇!小明怎麼突然長高了?」每回暑假結束,新學期開始,就發現班上就有不少同學長高了許多,暑假是孩子調整作息及飲食的好時機,也因此許多家長會趁暑假,幫小孩調整飲食、搭配運動,希望孩子能高人一等。 然而,影響長高的因素很多,最重要的關鍵還是要把握孩子的黃金成長期;對此,小兒內分泌專科林美慧醫師建議,不妨在孩子國小一、二年級時,進行生長軌跡及骨齡評估,預測孩子的未來生理發展,才能對症下藥,有效掌握孩子的成長狀況。

搶救身高要趁早 掌握關鍵成長期

讓孩子又高又健康,是每個父母心中深切的期望。不過,身高除了受遺傳因子影響外,影響因素其實很複雜,大直診所小兒內分泌專科醫師林美慧強調,「長高是有黃金成長期的,所以秘訣就在掌握時機。」

雖說每個孩子的成長過程有相當大的差異,但多半遵循一定的模式,林美慧醫師說明,「黃金成長期」共有兩個時間,主要是依據年齡來區分,出生後第一年平均長25公分,是第一個生長快速期,之後會逐漸減緩,到4歲時平均身高為100公分。此後直到進入青春期之前,每年平均長6公分,這段期間如果每年長不到4公分就算不正常,建議找小兒內分泌科醫師進行檢查。

進入青春期,第二性徵的發育開始,身高增長的速度會明顯加快,這是第二個黃金成長期。「女孩一般為10-10歲半,男孩一般為11-11歲半,開始進入青春期,這個時期因體內性荷爾蒙產生,身高會衝得特別快。在生長高峰期,女孩11歲一年可長6-10公分、男孩13歲一年可長7-13公分,依據個人青春期早晚而有差異。」林美慧醫師進一步解釋,兩個成長期都很重要,但要特別要注意在進入第二個成長期(青春期)前,若能拉高起點,身高就有一定水準,一旦進入成長期,自然就會長得又高又快!

記錄孩子生長曲線   小二就要追蹤身高

成長的問題百百款,林美慧醫師發現,「許多初次來門診評估骨齡的孩子,其實生長板已完全閉合,高達2/3都已經錯過黃金成長期。」因此,不管是否有遺傳性問題,父母在孩子國小一、二年級時,應至專科門診進行生長軌跡及骨齡評估,預測孩子的未來成長,因骨齡和實際年齡不同,會依發育狀況有所落差,及早進行評估越好,才能在生長板未閉合前,把握黃金成長期進行治療。」

林美慧醫師以一對身高皆不超過155公分的父母帶著身高偏矮的9歲兒子來求診為例,父母希望了解孩子的生長狀況,在檢查骨齡及追蹤過去的生長曲線趨勢後,若不接受治療,預估小男孩最終身高只會落在158公分。在數年密切追蹤治療後,小男孩的成人最終身高為169公分,成功破除遺傳魔咒!林美慧醫師建議,改善身高的治療需把握小學一年級至六年級的治療黃金期,趁骨骼生長板尚未關閉前補充生長激素,才能達到最佳效果。

林美慧醫師特別呼籲:「許多父母對孩子的身高常有過多的錯誤預期,進而讓孩子吃了不適合的食補、營養補品,或是缺乏持續追蹤身高,因此錯過孩子成長期。因此,父母有記錄孩子生長曲線的習慣,可提供門診判斷依據,才是幫助孩子順利成長最正確的態度。」

暑假補身高  建立好習慣

想讓孩子長高,營養、運動、睡眠三者缺一不可,「4歲以前,營養為決定身高的最重要因素,不宜過瘦,進入青春期前,就要避免肥胖,以免第二性徵過早出現,影響成長發育。」林美慧醫師補充,暑假期間,由於孩子沒有學習的壓力,身心充分放鬆,戶外活動增加,睡眠時間充裕,這些都是長高的有利因素,爸爸媽媽也不妨利用此時,為孩子建立良好的習慣,以利成長。

圖:大直診所小兒內分泌專科醫師林美慧

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉