2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

9個小孩難不倒馬如龍、沛小嵐


9個小孩難不倒馬如龍、沛小嵐

康健雜誌 陳德信(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播)

現代女性很難想像家裡有五個小孩的情景,但沛小嵐一和馬如龍結婚,就是五個孩子的媽,最大的才小四。她的後母哲學很簡單:「愛他,就要包容他的一切。」

重組家庭,沒血緣也能好幸福!

不久前的金馬獎頒獎典禮,資深演員馬如龍以《海角七號》裡的「代表會主席」洪國榮一角奪得最佳男配角。太太沛小嵐心情激動,直說「老公,你好棒!」兩人相擁相吻。

兩人在《海角七號》飾演夫妻,戲裡沛小嵐帶著兒子阿嘉再嫁給「代表」洪國榮,有趣的是,戲外卻是馬如龍帶著孩子跟沛小嵐結婚,後來兩人又有自己的孩子,「重組家庭」真實上演。

馬如龍和兩任前妻育有五個孩子,離婚後都由他照顧。沛小嵐是第三任妻子。

現代女性很難想像家裡有五個小孩的情景,但沛小嵐一結婚,就是五個孩子的媽,最大的才小四。不過她有備而來:「我家有八個兄弟姊妹,我是老二,等於要照顧六個弟妹,還要煮飯、洗衣服,家事做得很上手。」

她的「後母哲學」很簡單:愛他,就要包容他的一切。

「其實多少還是會擔心要當後母,一開始也會手忙腳亂。不過雖然辛苦,但很幸福。因為我就是喜歡他、想嫁給他,所以這些事情都要包容,不要一直想不好做,要想怎麼樣把它做好,」沛小嵐說。

她16歲時從廣播劇聽到馬如龍的聲音,「非常有磁性,我就被迷住了,」結婚28年,稱得上「老夫老妻」,沛小嵐的語氣仍帶著「崇拜」,馬如龍在旁笑得開心。

婆婆是另一個小孩

婚後,馬如龍的弟弟意外去世,他接手照顧兩個年幼的姪兒,後來他和沛小嵐又生了一兒一女,家裡共有九個孩子,加上馬如龍的母親也同住,稱得上是超級大家庭。

「小嵐真的很厲害,把家裡照顧得很好,」馬如龍不停讚美。他們家男主外、女主內,他打拚工作,家裡的事全權交給太太。「我跟小孩說,什麼都要聽媽媽的,誰不聽她的話,我就修理誰!」馬如龍草根性情流露,活脫脫是《海角七號》裡走路有風的「代表」。

「小嵐連我媽媽都『治』得很乖,」這點讓馬如龍打從心裡佩服。

例如,沛小嵐給孩子100元零用錢,就給婆婆200元;給孩子一包零食,就給婆婆兩包。她還煮私房菜,比較軟,適合老人家吃,她會告訴小孩「這是阿嬤的菜,你們不能吃」,婆婆很開心。「我把婆婆當其中一個小孩,」沛小嵐說。

婆媳倆還會聊天到很晚,有時半夜兩、三點,馬如龍驚覺枕畔無人,原來太太還在客廳跟媽媽聊天。「媽媽說:『我跟你太太聊天,你也會吃醋喔。』」馬如龍笑呵呵地回憶。

九個都是自己的孩子

不過對沛小嵐來說,如何適應當九個孩子的媽的重任?

「就把每個孩子都當成自己的孩子,小叔的孩子也一視同仁。這一點結婚前就要有心理準備,這樣什麼困難都解決了。心胸開闊一點,其他生活小細節就很容易解決,」她說,還好結婚時,孩子們的年紀都還小,彼此的適應、培養感情都不會太難。

馬如龍補充,他們很幸運,孩子們都很乖,「有時候聽到一些不孝子講出來的話,真的會氣死人!」

馬如龍對孩子比較嚴格,有時他罵了小孩,沛小嵐就變成訴苦的管道,她會去安慰、居中緩頰,再講道理給小孩聽。「不能兩個都兇,要給孩子疏通的管道。要跟小孩好到他什麼都願意告訴你,心事、交女朋友都願意跟你講,」沛小嵐分享媽媽經。

真的可以做到不偏心

這對銀色夫妻還有一招:把演技運用在教養上,一搭一唱,甚至故意吵架給小孩看,還哭起來,小孩會想媽媽怎麼會哭,一次兩次就不敢再犯同樣的錯了,免得讓媽媽傷心。

重組家庭的手足相處是門學問,爸媽真的可以做到不偏心嗎?

「可以做到。像買衣服、鞋子一定要很公平,最好買一模一樣的,不然孩子可能覺得別人的比較好,」沛小嵐笑說,反而親生的小兒子會說:「媽媽偏心,對哥哥比較好!」「其實我沒有偏心,是因為他哥哥比較大,可以騎機車,而他沒成年,沒駕照當然不能買機車。」

大家庭妙事一籮筐

拉拔九個小蘿蔔頭,沒有幾把刷子是辦不到的。沛小嵐練就一身好廚藝,可以一次做三桌菜,幾乎每一兩天馬如龍就會開車載她去買菜,回來塞滿整個冰箱;可以容納30斤米的米缸,不到一個月就見底。

家裡孩子多,趣事也多。例如,一家人出門得分坐兩輛計程車,下車得點名;進遊樂場之前要點名,進去後還要點名,以後每隔10分鐘都要再點名,免得把誰弄丟了;有一次沛小嵐煮好一鍋綠豆湯,她出去買砂糖,結果回來時孩子們已把湯喝得精光;沛小嵐幫孩子買衣服,問老闆:「有沒有2到12歲的衣服?」老闆問:「你到底要幾歲的?」她回答:「我全都要!」

最考驗記憶力的是叫對所有孩子的名字,他們有時看著孩子,卻想不起名字,只好直接問:「你叫什麼名字?」有一次沛小嵐要叫小女兒聖雅,卻叫成美瑤,後來又叫成別人。最後女兒對沛小嵐搖搖頭,假裝心碎地走了。

鐵漢也有柔情

馬如龍以前在武俠劇時代常演俠客,現在則常以威風的「大哥」形象現身,戲裡戲外都習慣戴著深色太陽眼鏡,有點神祕感。但其實鐵漢也有柔情的一面。

沛小嵐說,馬如龍幾乎不下廚,但她生病時他會煮稀飯給她吃,讓她非常感動。

馬如龍也很貼心,如果沛小嵐還在睡覺,馬如龍先去樓下買東西,他會留字條,以免沛小嵐起來找不到他。那些字條本來沛小嵐一直留著,可惜搬家後就遺失了。沛小嵐還喜孜孜地透露,馬如龍的文筆很好,詩情畫意,情書寫得好極了。

還在唸高中的么女是馬如龍的「罩門」。小女兒的外號是「三本五十二」,因為馬如龍52歲才生她,他認為自己已經52歲了,在有生之年盡量疼愛女兒。「其他人把爸爸當老虎,只有小女兒把爸爸當老鼠。每次責備她,小女兒就會說:『爸爸,你捨得罵我嗎?』爸爸就沒輒了。」沛小嵐笑著轉述。

馬如龍在生活上也相當依賴沛小嵐。他至今沒有信用卡、提款卡,「都是小嵐領好錢給我,」馬如龍隨手從口袋掏出一疊厚厚的兩千元大鈔。

最有名的笑話是:有一次馬如龍的錢不夠用,第一次拿著提款卡去領錢,沛小嵐用手機一個指令一個動作教他,結果提款卡還是被吃掉。原來他不知道要先把卡抽出來,錢才會出來,一直枯等,結果卡片就被「沒收」了。夫妻倆提起這件事,哈哈大笑。

馬如龍也習慣吃沛小嵐燒的菜,以前即使錄影到晚上八、九點,別人都先吃便當,他寧願餓著等回家吃太太的菜。

忘掉過去,珍惜第三春

很多人再婚後,不希望孩子再跟前夫前妻聯絡,但馬如龍並不介意孩子這麼做,他認為家裡不要有禁忌,愈有禁忌,孩子愈想知道。

馬如龍的第二任妻子曾要求給她一個女兒,但因為一些原因,她沒辦法養,因此請馬如龍把女兒養大後再給她,沛小嵐還是心甘情願把孩子帶大。前妻沒有再婚,只有一個人,希望有女兒作伴也是人之常情。同是母親,沛小嵐可以理解這種心情。

前妻會跟沛小嵐聯絡,跟她當朋友、送禮物給她,感謝她把孩子帶得這麼好,「那也是我的孩子,本來就該照顧好,」沛小嵐說。

離婚兩次,馬如龍對「第三春」格外珍惜。

他說,年輕時鑰匙很多串,想住哪兒就去哪兒。直到碰到沛小嵐,才覺得如果不把握住,這輩子會很悽慘。

「把以前忘掉,好好珍惜她。要控制自己,不要以為自己還很帥,四處泡妞,」馬如龍真誠地說,跟沛小嵐結婚後從不曾劈腿,有人幫他叫小姐來酒店,他都堅持不要。「要很認真地告訴自己不可以!」

老夫老妻依然甜蜜蜜

孩子陸續成年離家,現在只有小兒子、小女兒同住,但他們並不覺得寂寞,因為兩人很有得聊,常常聊天到天亮,「結婚28年都這樣,」馬如龍說。

他會下圍棋,有時研究棋譜出神,冷落了沛小嵐,她會撒嬌說:「你一個鐘頭都不理我!」馬如龍會說:「好好好,對不起啦。」沛小嵐還規定馬如龍要每天說「愛你」,如果沒說,沛小嵐會當著家人面前撒嬌:「你今天還沒說..」甜言蜜語讓人羨慕。

沛小嵐說自己是「路癡」,到哪兒幾乎都是馬如龍接送。接受完《康健》採訪,沛小嵐去錄影,馬如龍沒有安排別的事。「我等小嵐錄完影再一起走。」這對夫妻不僅說話甜蜜蜜,也以行動表達28年如一日的感情。

*版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本文轉載自「康健雜誌」,未經授權請勿轉載刊登

【延伸閱讀】

盧蘇偉:做快樂女人,別做管家婆

永遠要把另一半當成愛人,而不是親人

孩子反對我再婚,怎麼辦?

從陳佩琪的眼中,看見柯P

尋找幸福關係的28個魔法能力

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉