2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

林書豪:失去所有後,我明白了人生最重要的事


林書豪:失去所有後,我明白了人生最重要的事

鄒保祥攝

林書豪的魅力不減,連續五年回到台灣,他都公開坦承自己軟弱、失敗的心路歷程,並分享保持前進動力的秘訣。2015年7月1日晚間在台大體育館,林書豪以「林來瘋2.0,重新定義成功」為題,再次鼓舞許多人。

林書豪的魅力不減,連續五年回到台灣,他都公開坦承自己軟弱、失敗的心路歷程,並分享保持前進動力的秘訣,鼓舞許多人。7月1日晚間在台大體育館,林書豪以「林來瘋2.0,重新定義成功」為題,再次感動現場四千觀眾、以及透過直播在網路、電視前的千萬觀眾。

去年,是26歲的林書豪人生最艱困的一年。他所在的湖人隊六十一敗、二十勝,創下有史以來最糟糕的紀錄,他甚至被釋出,成為自由球員,等待被下個球隊選擇。尤其是今年初面對馬刺隊,他無病無傷,處於最好的狀態,但「全隊只剩11位健康球員,我是唯一沒下場打球的,」林書豪坦言,他一度以為走到生涯的谷底,「像是過去在紐約尼克隊時期的一切努力和成就都化為烏有,連在很爛的湖人隊都沒辦法上場。」

過去兩年沒掉過眼淚的林書豪,在家人面前終於嚎啕大哭。林來瘋奇蹟之後,他依然努力、認真面對每一次訓練,但每況愈下,他失去先發球員的地位、每一季的數據、知名度、代言市場的價值,都一直往下走,他曾經懷疑。但信仰幫助他走出低谷,讓他開始去想,「成功不是一直關乎我個人多厲害,而是失去所有之後,我明白人生最重要的,是傾盡我個人一切力量,成為上帝要我成為的那個人,」林書豪說。

成功不關乎個人

林書豪提醒,若只按照社會價值追求成功,例如好成績、好工作、好家庭、然後期待孩子重新複製這個成功模式,並不會讓人得到真正的快樂和滿足。他以史上最偉大的明星球員喬丹為例,喬丹曾贏得六年總冠軍,現在又是兩個球隊的老闆,但他依然表示,若再得一個冠軍,會同樣快樂。林書豪表示,若人生是被社會定義下的成功所驅動,每一次成功後,會讓人想追逐下一個成功目標,要更多,反而越空虛。林書豪說,不是要大家不努力、不追求夢想,「但是你必須不斷問自己,為什麼要這樣的成功?」

他鼓勵台灣球迷,追求夢想不容易,但成功不是看結果,「我父母雖然支持我打籃球,但從小就告訴我籃球不能當飯吃。若夢想不被認同,還是要努力堅持,即便結果和預期不同,但努力過程中依然有豐盛的收穫,我相信我已經變成更好的球員。」

林書豪持續兩年前發起的「傳好球,一起加油」行動,今年將匯集每張一百元的入場券,全數捐給基督教救助協會—1919陪讀計畫」。他也鼓勵大家在每天生活中傳好球,「一個微笑、一句讚美、一個擁抱」,會帶來美好的正面力量。

「傳好球」給弱勢孩子

林書豪每年回台灣,都一定安排和弱勢青少年見面。三年前,他透過新竹得勝者協會,和58位偏鄉原住民國中生一起聊天打籃球,開啟了一個個改變的開關,原本缺乏自信的孩子,逐漸變得敢於主動表達善意,並且開始敢於追夢。

新竹得勝者協會主任黎源悅表示,「弱勢孩子要能夠付出才會長出自信,」因此帶著孩子去新竹火車站幫助陌生人,例如替老人家提行李、唱好歌、給人一句好話、擁抱等。原本不太合群、比較孤僻不太主動的泰雅族國三男生田若凡,選擇的第一個擁抱對象竟是一位流浪漢,「因為我們從小也髒髒的,都有人來幫助,」他表示。第一次被拒後,他鼓起勇氣再表達善意,第二次就擁抱成功。同樣來自石磊部落的女生張承潔原本非常害羞、到哪都要媽媽陪著,也受到林書豪的鼓勵,逐漸突破自己,敢跟著同伴一起去服務有需要的人,現在她最大的希望是「在舞台上為神跳舞」。

林來瘋在台灣,將影響愈來愈多的台灣孩子,持續不放棄的為自己、為他人「傳好球」。

參考資料:林書豪臉書

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉