三伏貼治過敏兒效果佳


三伏貼治過敏兒效果佳

楊煥世攝

源自清朝的三伏貼,以「冬病夏治」觀點,搭配中藥、穴位調理體質。由於不必服藥,孩子接受度高,吸引許多家長帶孩子到診所敷貼,期望改善過敏症狀。

時序入夏,許多醫療院所陸續公告三伏貼的時間。台北市立聯合醫院中醫院區中醫兒科主治醫師申一中透露,有些過敏老病患甚至從年初就開始,打聽今年三伏貼的時間。

為什麼三伏貼可以治過敏?該幫自己小孩預約貼三伏貼嗎?為什麼每一年的時間都不同?怎麼樣才是正確的三伏貼貼法?

三伏貼的原理「簡單來說,就是冬病夏治,」申一中解釋。中醫認為,夏天是人體陽氣最旺時,冬天則相反;而過敏、氣喘是冬天好發的疾病,利用夏天最熱、陽氣最旺時進行治療,預防入冬舊病復發。

2017年適合貼三伏貼的三伏天依序為下,這是根據農民曆推算而來,每年的三伏天都不一樣。

初伏:國曆7月12日

中伏:國曆7月22日

末伏:國曆8月11日

申一中說,醫療院所約於六月公布當年的三伏貼時間,常有病患擔心時間無法配合。他提醒,根據節氣,白露之前都適合春夏養陽,以今年為例,白露是九月八日。因此七月至八月底都適合貼三伏貼,只要謹記每次伏貼都要間隔七至十天,病患可以自行與醫師討論適合的敷貼時間。

一歲以上,孩童最多貼兩小時

康華中醫診所院長張家蓓表示,三伏貼沒有年齡限制,門診的小朋友、青壯年及老年人分別約占三成。不過,三伏貼並非所有體質適用,有些人體質容易上火、燥熱,敷貼時要特別注意。

另外,短時間敷貼全身會大量起泡、感冒發燒、糖尿病皮膚癒合力不佳,皮膚有創傷、潰瘍、感染、皮膚疾病,或是出血性疾病、嚴重心肺功能不足者,都不適合敷貼。申一中補充,咽喉發炎、孕婦以及一歲以內的嬰兒,也不適合接受三伏貼治療。

申一中提醒,兒童敷貼一至二小時、成人敷貼四小時,即可將藥劑取下,時間不要太長,以免皮膚受傷,若出現紅癢、刺痛等不適,最好不要再貼,避免皮膚過度刺激冒出水泡。

張家蓓強調,雖然三伏貼的治療方法簡單,治療範圍廣泛,但敷貼期間要遵從醫師指示,才能達到最佳療效。包括,敷藥當天不可以洗冷水澡、游泳,敷貼期間避免從事激烈、大量流汗運動,也不要喝冰飲、食用包括瓜類、白蘿蔔、橘子等生冷食物。

「關鍵還是養成良好的生活習慣,」張家蓓說。病患最常見的問題就是熬夜不睡覺,如果沒有徹底改善晚睡的習慣,三伏貼的療效會受到影響。

她解釋,過敏與脾、肺有關,晚上十一點膽經開了,就應該休息,至翌日凌晨一點走到肝經,若遲未入睡,血液沒有好好解毒代謝,連帶影響後續的肺經。因此,她也建議,每天最好在晚上十一點入睡,養成早睡的習慣,翌日早起一樣有時間可以處理工作或念書、寫功課。

張家蓓解釋,三伏貼源自清朝,又名天灸,選在一年當中最炙熱的三天,在背部特定穴位貼上膏藥,每年敷貼,持續三至五年,再加上飲食、作息的改變,到了秋冬時即可發揮療效,包括過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、反覆性感冒等疾病均可治療,其餘如慢性疲勞症候群、調整免疫力,預防感冒都有一定效果。

三伏貼使用的藥劑、敷貼穴位也是治療關鍵。申一中表示,以台北市立聯合醫院中醫院區為例,院方依循古方調配將白芥子、延胡索、細辛、甘遂等藥物依一定比例磨粉,混合薑汁做成藥泥。

張家蓓則進一步解釋,白芥子、細辛、甘遂可溫肺散寒、止咳平喘、化痰散結、開竅通絡;細辛還具免疫抑制作用,可使過敏體質的病患,減少抗原抗體反應,降低過敏發作機率、減輕症狀;薑汁則具散寒止咳的效用,敷貼在背部的大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等穴位,也是治療哮喘的穴位。

張家蓓曾參與台北醫學大學「三伏貼過敏性疾病改善研究計畫」,依據病患咳嗽、喘息、痰多、哮鳴聲等症狀的嚴重度及發作頻率計分,評估三伏貼療效。結果顯示,八十名受試者中有五十五人症狀改善,病情由重度轉中度、中度轉輕度,或輕度轉為緩解,證實三伏貼能緩解、治療過敏、氣喘等疾病,相關結果亦已發表在美國的東方醫學期刊。

敷貼後,記得為孩子補充水分

申一中強調,病患若連續三年接受三伏貼治療,改善率可達70%至80%,不僅症狀減緩,發作頻率也會降低。但張家蓓提醒,若病患生活習慣沒有徹底改善,例如熬夜作息不正常,或嗜吃冰冷食物,幾年後,症狀仍可能再度出現,必須再次敷貼,臨床上也有病患把三伏貼視為每年例行的保健養生。

部分孩童初次做三伏貼可能會些許不習慣,張家蓓說,剛貼時皮膚會略刺、癢,適應後就恢復正常,臨床上有些幼童或國小學童,一貼上就開始哭,家長可在敷貼十至二十分鐘後,撕開藥劑一小角,確認孩子皮膚有沒有長紅疹,做為是否繼續敷貼的依據。另外,三伏貼是散熱、發熱的過程,也是體內排出不好東西的免疫反應,記得讓孩子補充足夠的水分,避免冷飲。

延伸閱讀

兒童過敏關鍵八問
過敏3大症狀中西醫對策
過敏體質其實是化妝的祝福?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉