老師忍住「不教」 小小孩學會動手找答案


老師忍住「不教」 小小孩學會動手找答案

鄒保祥

四季藝術幼兒園實施多年的「統整創意方案課程」強調做中學,讓學習成為一連串解決問題的有趣過程。

2017親子動手做 MAKER PARTY|12/9(六)、10(日)假日紓壓全家一起玩!快去搶票

四季藝術幼兒園中、大班混齡的蝴蝶班孩子們,在主題為「騎幻旅程」教學影片中討論腳踏車零件:「這個螺絲『脫牙』了啦!」並隨口說著「螺母、一字型墊片、打鍊器」等艱深名詞。

去年的騎幻旅程課程中,這群五到六歲的孩子們不但動手組裝了一台腳踏車、學會拆除三輪車輔助輪,全班還互助合作學會了騎二輪腳踏車。影片中一雙雙小手拿板手慢慢的轉開螺絲,修好「落鏈」,用歪斜的注音和數字記錄輪胎的形狀大小,小小指甲沾上黑又黏的機油,不用懷疑,他們是玩真的。

整整五個月的「騎幻旅程」方案課程,以同一主題貫穿,加入動手做、創意整合跟藝術美感元素。

這是台灣一家幼兒園教育現場,把創客精神落實到教室中最理想的樣貌,而且他們已經做了好多年。

這也是為何當創辦人唐富美看到《親子天下》的「動手做開啟真學習」報導如此欣喜,原來他們一直以來堅持的教育方向如此貼近全球教育脈動,他們也跟隨親子天下腳步,在二○一五年二月飛往美國參訪舊金山「創客三校」,並在五月邀請Brightworks學校創辦人蓋文.特利(Gever Tulley)到校參訪,交換日後合作可能。特利到訪時高度讚賞四季藝術方案課程富含濃厚創客精神,讓四季藝術預計將創客精神往上延伸到小學階段,因為當這些小小maker(創客)的學習雷達被打開,學習可以跨越單一學科、只在教室發生的種種限制。

擺脫傳統制式的教育模式,創客課程以孩子為主體。四季藝術的老師擔任輔助引導的角色,課程內容與焦點會隨著孩子的興趣、熱情延展或轉彎。

「騎幻旅程」的指導老師林佳儀說,整個課程中挑戰最大的是「忍耐」。當孩子天天拿鐵鎚敲敲敲,她也會著急的想,「這樣亂敲是要敲多久?」但她知道急著出手「教」,直接回答他們的疑惑,雖然效率高,卻反而剝奪了「親身探索」的核心價值,因此她常要提醒自己把手背在後面看,嘴上常掛「為什麼、然後呢、怎麼辦?」這三句話。

「考駕照制度」開啟認字熱情

中大班孩子五個月時間都在「玩」腳踏車,家長難免會疑惑:「數學怎麼辦,也都沒在教認字嗎?」創意方案課程並不是每天只有敲敲打打,還融合了語文、益智、邏輯數學等能力。

比方當蝴蝶班決定要全班考腳踏車駕照,孩子們設計了一個駕照分級表:最高等級「教練證」不但自己會騎兩輪、還能教別人;「厲害級」可以轉三個彎、腳只放下來一次;「OK級」能轉兩個彎、腳可以放地上兩次。這些駕照上有的是國字、有的是注音,還有繪圖幫忙,「當他們設計這個分級表,就自動想要學寫字,還沒學過的就好想要學認字,因為文字可以幫助我們了解好多事情;當他們用尺量輪胎直徑、用數字做紀錄,就會感覺到『數學好有用喔』。」創辦人唐富美說,孩子在課程中對知識產生高動機,不用催促就自動想學。

體驗修車,學會尊重職業

讓人倍感溫馨的隱性價值是,孩子能發自內心尊敬各行各業努力工作的職人。

當課程結束後,林佳儀帶著感謝狀到資源回收場謝謝老闆一路的幫忙,老闆反而謝謝老師,因為四季的孩子沒有一個人覺得這裡髒兮兮,還說老闆要什麼有什麼,難題都能被解決,簡直是「魔術師」,讓他非常感動。

動手做點燃孩子主動學習的引擎。林佳儀說,蝴蝶班有個中班男孩本來對學數數等認知課程很沒興趣,後來因為他力氣大、常被同學請來幫忙轉螺絲,他開始會主動詢問爸爸:「把螺絲轉開,是像我們看到時鐘那樣轉嗎?」動手做連結生活經驗,測量輪胎大小引發他對數、量的興趣,啟動學習動機。另外有個嬌滴滴的小公主原本常賴床遲到,遇到挑戰容易放棄,結果為了考駕照她不用媽媽叫,一醒來就急著到學校練騎車。

林佳儀說,「課程中當然不是每個孩子都會轉把手、找螺母、組腳踏車,但是他們都在某個部分找到自己的價值,享受好好玩的過程,順道學會了溝通合作、邏輯思考跟問題解決等豐富的能力。」

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉