黃瑽寧育兒必修課,55折開講

蘇明進:善用臉書社團 拉家長協助班級經營


蘇明進:善用臉書社團 拉家長協助班級經營

圖片提供│蘇明進

許多老師或家長對於要不要互加臉書好友總有點疑慮,老ㄙㄨ老師選擇使用臉書社團功能,不只避開隱私尷尬,更能讓親師之間建立信任。

老師和家長之間,究竟該不該彼此加臉書好友?」這是在許多教師社團裡很火紅的話題,也是我常被私訊問到的問題之一。

隨著智慧型手機的普及,臉書的使用也成為一種流行趨勢。在臉書使用上的確應十分謹慎,因為個人隱私在網路上過度曝光,有可能會被有心人士加以利用;同時在網路上過度情緒化且負面的言論,亦容易為自己招致禍端。

開社團,主動把家長拉進來

但以我個人而言,我喜歡運用資訊平台來管理我的班級。從最早期的班級網站、班級部落格、一直到現在的臉書社團,在資訊平台的協助下,我感受到我的班級經營變得更有效率、學生表現更有榮譽心;同時,當班上事務更加透明而公開時,也能贏得家長們的信任與尊重。

在帶前一個班級時,我即運用臉書社團的功能,進行班級互動與親師溝通。在這樣的歷程中,我自己收穫很多,同時更感受到老師與全班家長之間緊密的向心力。

還記得剛開學不久,個性熱情的家長們在第一次見面後,就按下了「加為好友」的邀請鍵。當下我內心感到惶惶不安,腦海裡瞬間閃過許多國外「老師因為在臉書上的不當發言而丟了工作」的新聞片段。

我也不想較私人的訊息或照片,成為家長們和學生們茶餘飯後的話題。尤其是當我加了這位家長為好友,若沒加那位家長,會不會招來更多的誤解?

於是我左思右想,便為這班級成立一個名為「親師交流道」的封閉式臉書社團。與其被動的被加為好友,倒不如我主動的把有臉書的家長全拉進這個社團。

老師和家長之間不用先加為好友,老師可以直接透過輸入家長的電子郵件來邀請,家長也可以主動搜尋社團來加入,親師之間可保有個人的生活隱私。我後來還發現一個有趣的現象,不只老師擔心被家長加好友,其實大多數家長也怕成為老師的臉友。

每天放學前,我會把當日的家庭作業項目上傳,好讓家長們即時掌握孩子的學習動態,也讓迷糊孩子有補抄家庭作業的機會。

以往的班級部落格或班級網站,上傳每日作業的效用不大,因為只能靠家長的被動點擊網站。不過現今智慧手機十分普及,當我按下發表鍵後,就瞬間傳至家長們的手機裡。有家長驚呼:「沒想到孩子還沒回家,家長已經知道今日作業了?」

而另一位爸爸也說:「把功課項目放上來,真是不錯的方法。在我們家聯絡簿都是媽媽在看(因為爸爸比較晚下班),這樣的話,父母雙方都知道了小孩的功課,對小孩的作業方面也比較會有責任感。」

使用正向話語,凝聚親師共識

有不少家長在下面的回應欄感謝老師的用心,其實對於打字快的我而言,上傳當日家庭作業不過是舉手之勞,不過此舉卻引來家長們的熱烈討論,真是讓我始料未及。這樣一個小動作,也讓我感受到大多數家長們其實都很樂於參與孩子的學習。

我是用較正向的態度,來經營班上的臉書社團。在每日家庭作業項目的底下,會再加上一段溫馨的「每日老師小叮嚀」。例如提醒孩子提前準備物品:「天氣微涼,陰雨綿綿,請孩子還是要帶件薄外套在身邊,書包裡也放件輕便雨衣備用哦!」

或是一些觀念上的溝通:「發現最近班上缺交作業的人數開始變多了,連回條回收率也很不理想。孩子在忙碌的行程中開始失去了他們的耐心。請各位家長還要多留意孩子每日的學習狀況。從我們這個親師社團的訊息流通中,去檢視孩子的細心與否,一起來穩定孩子的心。」

並藉由更軟性語調,來持續加強親師之間的聯繫與溝通。例如:「考試過後,您的孩子表現得如何呢?別急著責罵孩子考卷上的分數差,讓孩子學會對評量結果進行分析,表現好的孩子,請給自己鼓勵一番;表現不佳的孩子,也請努力找出原因來。讓我們一起找出孩子需要協助的地方,今天的短文題目,是很棒的親子對談工具哦!」

我發現這些正向叮嚀,反而能得到更多家長的共鳴。有家長表示:「今天接到孩子又忘了帶東西的電話,火山整個噴發,回家後也想清楚不再為這件事生氣。我真的要好好教會孩子對自己負責這件事情,忘了帶東西,他要自己去面對沒交齊功課的痛苦。」另一位家長則是附和的說:「是的,當女兒求援時,我只能雙手一攤的說:『下次加油啦!』」

從這些對話中,我們能欣賞到不同家庭的教養方式,從中得到釐清與成長,進而學習到該如何放手、讓孩子展現出為自我負責的決心。這些都在每天的親師對話中,慢慢凝聚成一種共識。

為每位孩子創造更多舞台,讓不論是優秀或弱勢的孩子,都有機會展現他們認真的學習成果,這一向是我帶班的信念。因此,每天我都會上傳孩子的優秀作品,把臉書社團當成一個孩子們展現自我、彼此分享、相互觀摩的平台。

上傳作業成果,促進學習分享

例如孩子們每日在聯絡簿裡的短文寫作、美勞藝術創作、學習單撰寫……一邊批改作業時,我就一邊用手機拍下孩子們的作品,再整批照片上傳到臉書社團,其實花不到五分鐘時間。

不過我會在這些作品旁邊,加註這些作品的優點,包括:文句的獨特性、修辭運用的巧妙、或是潛藏在其中的感人心意,藉由老師的註解與放大,讓其他孩子也能從觀摩別人的作品而得以深刻體會。

還記得在剛接這個班級時,我努力推動每日聯絡簿短文寫作活動,很多孩子寫得痛苦、爸媽在一旁也看得火冒三丈。但透過「每日優秀好文」的欣賞後,家長們開始感受到孩子們在語文寫作上的進步;也在觀摩與分享好作品中,明白一篇好文章究竟需要哪些要素。同時更體會到:原來我的孩子有這麼獨特的想法?原來孩子的學習,需要大人們細心的引導,也需要更多耐心包容?

有家長就曾經寫下這樣的回應:「每天都能看到一群小天使寫下他們的善行短文,剎那間自己也感染了這股溫馨與純真,恍若回到身為小女孩時光,真是謝謝老師!」

每隔幾天,我也會把班上學習活動照片、和學生個人照一同上傳。這樣的相片集,更引發家長們在底下的熱烈討論,除了對孩子照片瘋狂按讚外,也會蒐集自己孩子的學習照片、優秀作品,再轉貼到他們自己的臉書上。從轉貼的文字中,看得到滿是為人父母的驕傲。

對我而言,除了可省去每學期期末燒錄學生DVD照片光碟的時間與成本外;更重要的是,我讓孩子們身處的教室變得透明而不再封閉,家長們能更加了解老師的教學用心,也能藉由網路的互動,走進教室裡陪伴著孩子一同學習。

即時溝通,避免累積情緒

當然臉書上也是會有擦槍走火的時候。有時某些家長會提出心裡疑慮,例如有些家長會詢問小考的次數與頻率、分數的計算方式、段考考卷的難易度……此時我會對家長們再詳加說明,其他家長也會在第一時間內,主動幫忙老師進行回覆。

其實我覺得這樣很好,有誤解時馬上進行意見交流,才是真正的溝通;而不是累積了一段時間的猜疑後,爆發出來的反而是一種傷害。

更多的時候,我會把管理權「讓」出來,給多才多藝的家長們也能發揮專長,一起來為全班的孩子盡一分心力。

例如班上的班親會組織裡有會長、活動組長、文書組長、出納組長等不同職務,活動組長會規劃班遊事宜與行前探路,出納組長進行活動收費與支出,文書組長則幫我們每次行程詳細記錄下來。而多數家長都會主動上傳當日活動照片,有這麼多隨行攝影師,我實在樂得輕鬆。

有時,家長們也會主動分享假日親子活動訊息或參賽訊息,「分享」也成為這個社團裡另一個重要的核心價值。

帶完這屆班級後,我深刻感受到當全班家長能一同投注在班級事務中,這是多麼強大的力量,也是多麼溫馨而感人的氛圍。更多弱勢的孩子得到了照顧,更多行為較有狀況的孩子得到了包容與接納。

此時,加不加臉書好友真的已經無所謂了。持續朝著有益「全班孩子的學習」角度望去,才是資訊化世代裡的我們更需要關注的議題,才是我們親師共同致力追尋的願景與目標!

成為懂孩子的大人,老ㄙㄨ老師暖心好書傳送門 立刻前往>> http://bit.ly/2mF23JI

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

在部落格上人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進,現任教於台中市大元國小。曾榮獲GreaTeach 全國創意教學獎、「power教師」入圍,著有《親師SOS - 寫給父母、老師的20個教養創新提案》、《希望教室》、《讓孩子潛能大大發光》、《2300星際大戰》等。

自小就是大人口中的乖孩子,最後成為不按牌理出牌的「怪老師」。憑著自己的成長經驗同理學生,希望孩子不被自我質疑困住,打壞一整個快樂人生。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉