孩子在外如何保平安?3重點不可不知


孩子在外如何保平安?3重點不可不知

https://pixabay.com

暑假期間,學生在家時間變長、外出遊玩的機會也變多,為了讓兒童有個安全的暑假,《親子天下》給家長三大提醒。

暑假來臨,學生從事大量休閒活動,但是同一時間也經常聽聞學生的意外事故新聞。衛生福利部統計,去年1-14歲的首要死因為事故傷害,死亡數119人,較前年增加11人,讓兒童安全亮紅燈。為了讓兒童有個安全的暑假,《親子天下》給家長三大提醒:

 提醒一:交通事故第一名,需加強自行車安全

根據教育部一〇二年最新的校安通報,意外事件占一五%,共13,477件,比一〇一年增加2,101件,其中以交通意外最多,近三九%。

除了宣導交通安全,靖娟基金會執行長林月琴也提醒父母,騎乘自行車可能成為安全上的黑洞,尤其公共自行車風行,但是一般道路上沒有自行車專用道,會騎自行車的兒童也不一定懂交通安全,在馬路上非常危險。建議父母平時帶孩子騎自行車時就要讓孩子明白交通安全的重要,騎乘時也確實戴上護具。

 提醒二:夏日戲水機會多,有救生員為佳

炎炎夏日,海邊也是許多年輕學子的必遊聖地,教育部統計發現,溺水事件以六月和八月的發生次數最多,國小生發生溺水的比率,明顯比國中以上來的多,占溺水事件的三一.七%。

靖娟基金會發現,主要造成溺斃的地點集中在「埤塘、潭、湖泊」等無安全防護的地點。建議家長除了慎選安全的戲水場地,遊玩時也要注意天候變化,並且提醒孩子,選擇有救生員的場地戲水,游泳前也要確實暖身。

 提醒三:出門交代行蹤,安全過暑假

暑假期間,學生在家時間變長、外出遊玩的機會也變多,為了避免憾事發生,林月琴認為,父母平時就要與小孩建立良好的溝通,提醒孩子出門時務必交代:跟誰去、去哪裡,以及相關聯絡人與聯絡方式,讓孩子明白家長的擔心,也讓家長掌握孩子的行蹤,過一個安全、快樂的暑假。

延伸閱讀>>

八仙爆炸案/10個問題帶你瞭解粉塵爆炸

八仙塵爆事件/律師呂秋遠:不要責怪孩子參加這種活動

孩子的第一次離家外宿指南

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉