黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成:被強迫的翻轉,廉價又荒謬


葉丙成:被強迫的翻轉,廉價又荒謬

六月,國中會考成績出爐。在網路上看到許多做翻轉教學的老師分享班上的好成績,進步幅度令人驚豔!這對許多想做、或正在做翻轉教學的老師而言,是一劑強心針。翻轉教學做得好的老師,會把學生自主學習能力跟學習興趣都帶起來,一旦都帶起來,學生成績便會跟著進步。

六月,國中會考成績出爐。在網路上看到許多做翻轉教學的老師分享班上的好成績,進步幅度令人驚豔!這對許多想做、或正在做翻轉教學的老師而言,是一劑強心針。翻轉教學做得好的老師,會把學生自主學習能力跟學習興趣都帶起來,一旦都帶起來,學生成績便會跟著進步。

但由於成績一直都不是翻轉教學最主要的訴求,因此常有人誤解,以為翻轉就會犧牲學生成績。今年的會考成績公布,能澄清這樣的誤解,對翻轉而言是好消息!

有好消息外,也有壞消息

最近聽到不少學校老師,被強迫做翻轉,甚至有體育老師被要求翻轉,這是一直以來我最憂心的事情。從一開始,我們就不希望翻轉教學又變成一種長官們趕流行,強迫大家施行的教育方式。

過去這種強逼老師就範的模式,從來就沒有真正成功扎根的。要讓翻轉教學成功,老師要花多大的心力去反思、改變自己的教學思維,還要花多少時間去做教學實驗、檢討、再改進?豈是一句話要大家翻轉,就能瞬間翻轉得成的?老師們想把學生教好的這股熱血,豈容被當做趕流行、做績效的指標?

長官們似乎老是搞不懂,在教育改革上,和煦的太陽才能讓人真心改變,冷冽的北風只會讓人唾棄。要讓老師教得好,需要的是長官的支持,不是長官的強迫。強迫老師翻轉,只會有翻轉的形,而無翻轉的心跟神,注定會失敗的。就像武俠小說女主角常罵壞人的:「你就算得到我的人,也得不到我的心!」這道理,長官為什麼老是不懂?

台灣的教育一直重複著同樣的宿命:新的教學方式出現後,長官們趕流行強迫大家馬上做。老師只好做形式的應付,結果注定失敗。失敗後再歸咎於文化不同如何云云,再找下個新流行強迫大家做。

若真心想讓好的教學方式扎根,靠強迫是沒用的。真正有用的,是要建立一個有利的環境,讓想翻轉的老師可以得到支持;碰到不了解的家長投訴時,長官能有肩膀頂住,讓老師有勇氣、有空間去放手好好做。這樣才能讓好的教學方式真正扎根!

大家都說教學生,要循循善誘;要提升老師教學,何嘗不也要循循善誘?與其強迫大家研習,何不開放讓老師平日去觀課可以抵研習時數?這樣老師不是更有意願去看好老師怎麼教課?與其強迫老師翻轉,何不鼓勵老師先去參加翻轉教師共備的社群,先讓他認識翻轉?何不先鼓勵學校裡找一、兩位老師來當領頭羊,讓他們成功翻轉後,再讓他們規劃對校內同仁真正有效的研習,協助更多老師來改變?

被強迫的翻轉,太廉價也太荒謬,讓人無法認同。思考如何給予老師支持、建立一個有利教學創新的環境,才能讓好的教學真正扎根!

◎更多精采內容,請見《親子天下》雜誌69期《親子桌遊100》>>

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

29則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉