網路瘋傳:孩子喝含糖飲料會得白血病?


網路瘋傳:孩子喝含糖飲料會得白血病?

www.flickr.com/photos/yiwen25/7000369679

最近網路上瘋傳「得白血病的孩子越來越多,原因竟然是喝這個!」,引起家長恐慌!得白血病的孩子有越來越多嗎?喝飲料是導致孩子得白血病的原因嗎?長庚兒童血液腫瘤科專家一一破解。

含糖飲料裡的各種人工添加物或是人工合成高果糖糖漿,會讓孩童過胖、有躁動、注意力不集中等問題,但近來網路上卻出現「得白血病的孩子越來越多,原因竟然是喝這個!」嚇壞爸媽!喝飲料也會讓孩子得白血病?

網友問:最近好多朋友轉貼「得白血病的孩子越來越多,原因竟然是喝這個!」大意是兒童白血病(俗稱血癌)背後兇手是含糖飲料,意即喝太多可樂、果汁、手搖杯等高糖分飲料會導致白血病,許多媽媽看了心慌,無法判斷真假,請教醫師:得白血病的兒童有越來越多嗎?喝太多飲料造成大腸吸水功能異常引起白血病?臨床上是否真有這樣的案例?白血病兒童有哪些常見的症狀?

長庚醫院兒童血液腫瘤科江東和醫師表示,近年新診斷罹患白血病的兒童並沒有變多,反而因為台灣出生率低,每年新生兒總數減少,每年新診斷白血病兒童的病例總數有減少的現象。

因喝太多飲料造成大腸吸水功能異常而造成白血病的報導,目前醫學文獻上並沒有類似的發現。

兒童白血病常見的症狀,包括:

一、 發燒 : 孩子因身體白血球數目及功能不正常,而引起感染可致發燒。
二、 貧血 : 臉色、皮膚,黏膜蒼白,食慾低下。
三、 出血 : 主要表現為鼻黏膜,口腔,齒齦和皮膚出血。
四、 頸部淋巴結腫大或脾腫大
五、 骨頭關節疼痛

喝飲料雖不會導致兒童白血病,但市售飲料或手搖飲料的添加物或糖份對健康並沒有好處,所以,醫師建議還是多喝水,少喝飲料為上策。

--------

兒童白血病,不是絕症

文/長庚醫院兒童血液科腫瘤科陳世翔醫師

2歲半的小龍發燒3天,診所醫師說小龍的臉色蒼白,手腳有多處出血點,且有頸部淋巴結腫大,建議媽媽帶小龍到大醫院掛兒童血液科門診檢查。門診醫師在詢問完病史與做完理學檢查後,安排抽血檢查,結果白血球數目高達3萬,白血球分類中有90%的芽細胞,此外還有貧血與血小板低下,初步診斷是白血病,建議住院與安排後續的確診。小龍的媽媽哭著問門診醫師:白血病是不是癌症?她是不是快要失去小龍了?

兒童最常見的癌症

白血病俗稱血癌,是兒童最常見的癌症,致病原因是因為白血球失去正常應有的分化能力而導致原始的白血球(芽細胞)異常增生,而這些芽細胞會占據正常骨髓的造血空間,影響紅血球和血小板的正常製造。兒童白血病可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、與慢性骨髓性白血病,分別約佔兒童白血病的70%、25%、與5%,其中急性淋巴性白血病的治癒率高達80%。

兒童白血病常見的臨床症狀包括貧血(臉色蒼白、疲倦)、容易出血(流鼻血、牙齦流血、紫斑症)、不明原因發燒、淋巴結腫大、骨頭疼痛、與肝脾腫大等。因正常的白血球數目不足影響免疫力,有些病人會以嚴重感染來表現。

抽骨髓檢查,以化學治療為主

兒童白血病的診斷,除了抽血檢驗各種血球的數目外,必須安排骨髓檢查。抽取出來的骨髓液會做基本的抹片染色檢查,確認這些芽細胞的形態特徵。此外還需檢驗白血病細胞的免疫分型,以及染色體與分子生物學的變異,可幫助預估白血病治癒的機率,和選擇適當的治療方式(如造血幹細胞移植)。

兒童急性白血病的治療主要以化學治療為主,急性淋巴性白血病的療程約2.5到3年,急性骨髓性白血病的療程約1年。中樞神經系統的預防性治療相當重要,目前以加強髓鞘內注射化學治療方式取代傳統的腦部放射治療,不但整體治療成績不錯,且絕大多數治療成功的病童其認知發展能力並沒有受到影響。

隨著化學治療的進步與新藥的發展,異體造血幹細胞移植在兒童白血病治療的適應症一直在修正。目前認為部分病童若對化學治療反應不佳、白血病細胞有特殊染色體或分子生物學變化等,需及早考慮異體造血幹細胞移植。

兒童白血病的標靶治療藥物不多,目前使用較廣泛的是酪胺酸激酶抑制劑(如基利克、柏萊、泰息安等)來治療慢性骨髓性白血病,此類藥物近幾年也與化學治療藥物併用來治療兒童費城染色體陽性的急性淋巴性白血病。其他的分子標靶治療藥物,甚至免疫治療藥物,都有學者努力地從事研究發展中。

總結來說,兒童白血病的整體治療成績不錯,建議家長可多與兒童血液科醫師討論,以了解最適合病童的治療方式。

本文由《長庚醫院》授權刊登,未經同意,請勿轉載刊登

延伸閱讀

為何罹患血癌?從這五個原因追溯

女兒罹患血癌,主播夫妻:除了愛,我們什麼都給不起

聽說血癌症狀跟成長痛很像,真的嗎?

黑立言:放手道別,就是祝福

22歲血癌女神:別對我說加油

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

28則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉