2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

八仙塵爆事件/律師呂秋遠:不要責怪孩子參加這種活動


八仙塵爆事件/律師呂秋遠:不要責怪孩子參加這種活動

GLady@Pixabay, CC0 Public Domain

不要責怪孩子參加這種活動。我們都年輕過,也曾經參加大人們認為危險的事件。暑假前夕到水上樂園遊樂,不應該成為他們的罪。這時候請陪伴,不要責怪。

關於八里氣爆事件,不應該從宗教的角度出發,不論同志婚姻被誰否定,神總是愛人的,用仇恨的觀點來看這件事,不就是撒旦嗎?上帝不會懲罰人,只會有時候給人考驗,所以請不要再用任何傷害人的角度來看這件令人遺憾的事情了。我不懂醫學,也不知道現在缺什麼,所以我只能從幾個法律上的觀點提供大家參考。

首先,不要責怪孩子參加這種活動。我們都年輕過,也曾經參加大人們認為危險的事件。這件活動的問題或許在於主辦單位的輕忽,但是不會在孩子。暑假前夕到水上樂園遊樂,不應該成為他們的罪。這時候請陪伴,不要責怪。

其二,主辦單位與借用場地者,都有可能涉及刑法上業務過失重傷害的罪嫌。不過,檢察官目前應該不是以此進行偵查,而是偵辦刑法上的公共危險罪。就這項罪名的刑度而言,因為是「失火」而非「放火」,最重不過一年以下有期徒刑。另外的業務過失重傷害罪,也僅有三年以下有期徒刑,而且是告訴乃論的罪嫌,所以請被害人記得要提告,否則半年後就會逾越告訴期間。

其三,關於假扣押的問題,有兩種方式可以進行。第一種是由檢察官依照犯罪被害人保護法第27條的規定,向加害人聲請假扣押,但是目前看來士林地檢署並沒有這個想法,而且必須先由國家支付犯罪補償金,所以可能緩不濟急。我會建議受害人在這兩天就可以提出民事訴訟與假扣押,這部分的訴訟費用與假扣押擔保金不用擔心,根據法律扶助法第62條與65條,如果這些受害人裡,有幾位符合法律扶助要件,就可向法律扶助基金會申請扶助,然後同時請求訴訟救助與假扣押。法律扶助基金會可以核發保證書代替擔保金,這時候就不用擔保金,卻能假扣押對方的財產。

接著,可能會有人想要發動募捐,但是請記得要向內政部申請辦理募款許可,而且辦理公益勸募的團體僅限於公立學校、行政法人、公益性社團法人、財團法人等四種團體。請在捐款前先確認是否有內政部核准字號,以及是否具備公益勸募的資格,否則可能會違法,或是淪為詐騙集團的目標。

最後,這個活動有保險,但是,遠遠不夠處理問題。八仙樂園依觀光遊樂業管理規則規定,投保遊客每人身體傷亡新台幣500萬元責任保險,單一事故理賠上限是3400萬元。至於主辦彩色派對的瑞博國際整合行銷有限公司也有投保公共意外責任險,每人傷亡保額上限是300萬元,單一事故保額上限則是新台幣3000萬元。換言之,這件事故,兩家保險公司的理賠總額上限就是6400萬元而已,,每位受害人至多從保險取得十餘萬元,對於後續的植皮、美容等等金額或許會有落差。因此平常的保險意識就必須要有,不要全部仰賴全民健保或是主辦單位的意外險。

當然,睡前還是應該為傷者祈禱,希望他們儘速安好。所有的神,不管任何宗教,都是愛著、看護著世人的,不分種族、性別與性向。

*本文摘自呂秋遠律師臉書,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

任爸:你從小就怕痛

洪蘭:憾事發生,陪孩子走出悲傷

從別人的故事中找到跨越的力量

兒童燒燙傷,千萬別直接冰敷傷口,戳破水泡!

每3分鐘就有1個孩子因玩具受傷而送醫

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

律師 呂秋遠

政大財稅系學士、東吳法律系碩士、台大政治所博士、倫敦政經學院博士後研究。現任宇達經貿法律事務所負責人、台北市廉政委員會委員、News 98電台「九八法律事務所」主持人。

擅長用說故事的方式,將法律案件背後,充滿人性體驗的故事說出來。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉