黃瑽寧育兒必修課,55折開講

讓孩子乖乖洗澡的小法寶


讓孩子乖乖洗澡的小法寶

BabyHome林以涵

「我不要洗澡啦!嗚~」「快進來洗!」浴室正上演一場洗澡拉鋸戰…寶寶不愛洗澡怎麼辦?從開始可以自己坐在浴盆裡,寶寶不需要再抱著洗澡以後,爸爸媽媽可別把幫寶寶洗澡當作是例行公事一樣,草草洗完就好,寶寶美好的洗澡時光怎麼能浪費呢?

如何幫寶寶愉快的洗澡一點也不難,只要在洗澡過程中加點新鮮的花樣,爸爸媽媽再也不用拉開嗓子嘶吼催寶貝洗澡,也不用可憐兮兮哀求拜託。親子同樂的好機會,一邊玩遊戲一邊學習,就在今晚~給小寶貝一個不一樣的洗澡新樂趣吧!

寶寶愛洗澡的小法寶

洗澡玩具

坊間洗澡玩具種類非常多,顏色鮮艷、造型可愛,有些玩具可以噴水,有的還可以發出聲音,連爸爸媽媽都想玩了,小寶貝自然能被吸引。除了洗澡玩具外,把寶寶平常玩的玩具(不怕水的)一起放進浴盆,一邊玩一邊幫玩具洗澡,玩具順便洗乾淨,寶寶洗澡有心愛的玩具陪伴,寶寶會更開心!

 

自製玩具-寶特瓶灑水器

「垃圾」變玩具!爸爸媽媽利用資源回收物DIY洗澡玩具,既好玩又環保。

材料工具:乾淨的寶特瓶、可以鑽孔的工具(剪刀或鑽子等)。

做法:在瓶身鑽幾個孔即可。

玩法:將鑽好洞的寶特瓶放在澡盆裡裝滿水,再拿起來,水就會從洞孔灑出來,像灑花器一樣,寶寶看到灑水的瞬間,開心的手舞足蹈。

生活小物

家中的生活小物垂手可得,很多都可以拿來當洗澡玩具,例如:水瓢、杯子、布丁杯、毛巾;寶寶很喜歡拿容器舀水,簡單的小東西照樣玩得不亦樂乎。爸爸媽媽怎麼跟寶寶一起互動呢?舀一瓢水,輕輕的淋在身上,寶寶感覺會很舒服喔!

徒手玩法

洗澡時如果沒有任何玩具,又該怎麼陪寶寶玩?

1.打水、潑水:寶寶一點都不怕噴到臉上濕答答,如果能噴到爸爸媽媽,寶寶更開心!

2.背上、手上寫字:爸爸媽媽用手指在寶貝的背上或手上寫國字或數字等,讓寶寶玩猜謎遊戲。如果寶寶還不會認字,也可以畫形狀符號代替。

3.唱歌、手指謠:唱唱寶寶平常愛聽的歌,搭配動作和聲音唸唸手指謠或玩玩手指遊戲。例如:「小鴨喝水,小鴨喝水,咕嚕咕嚕飛~」

4.蓮蓬頭:打開蓮蓬頭,水像下雨一般淋在寶寶身上,沖澡按摩,在家也能享受爸爸媽媽愛的頂級SPA。

5.假日專屬泡泡浴:爸爸媽媽偶爾也可讓寶寶洗洗不含香精的泡泡浴,吹泡泡、看泡泡的顏色、堆泡泡山,好好玩呀!

6. 親子浴:爸爸媽媽與孩子一起窩在浴缸裡泡澡,享受親子浴。泡在水裡,一起聊聊天,放輕鬆,互相刷刷背,享受親子間最親密的時光。

洗澡是寶寶從小必須養成的生活常規,讓寶寶愛上洗澡並不難,用點小巧思,寶寶自然會被各種沐浴法寶吸引而喜歡洗澡,進一步培養更良好的衛生習慣。最後特別叮嚀爸爸媽媽要注意寶寶的洗澡時間不宜過長,玩得太開心而忘記時間,寶寶可會著涼喔!

 【完整文章請見《BabyHome》網站】

延伸閱讀

怎麼幫患有過敏性皮膚炎的寶寶洗澡?

寶寶洗澡步驟示範

洗澡,認識身體的好時機

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉