黃瑽寧育兒必修課,55折開講

彭菊仙:會考後選校,霧煞煞的父母


彭菊仙:會考後選校,霧煞煞的父母

pixabay

會考後的選校真實現場:不到一週,要搞定至少5-10所學校基本狀況:如何通勤?通勤時間?有沒有特色班?何時考試?....一天要跑一兩所學校,要不斷上網查資訊。孩子都具備這樣的能力嗎?父母都有這樣的時間嗎?

若不是分數高到直接登上前三志願,或者剛好相反;若不是坊間補習班為拉攏學生、儘可能提供家長學生各種落點分析數據,真的很好奇,會考之後,家長孩子看著成績單,手邊又沒有相關數據,該如何選校?如何填寫志願?(連我從來沒踏入過補習班的家長,也不得不走進補習班,狼吞虎嚥,快快掌握落點分析數據,快快逼自己與孩子進入狀況!)

不是每個家長都有資源可以充分掌握落點分析、學校聲望、社團、辦學特色等等複雜的選校因素,忙碌的雙薪家庭也可能在短短幾天之內,根本沒有時間確切了解各校的差異與分析會考成績落點。

結果,辛苦三年之後,我身邊多少焦慮的家長孩子們,這幾天馬不停蹄的在交換訊息:「怎麼辦?到底要怎麼選學校呢?為什麼辛苦了三年,在我家附近反而找不到可以就讀的學校呢?為什麼我們反而要跑到遠處去讀書呢?」

孩子在賭運氣、試手氣?

不到一週,你要搞定至少5-10所學校的基本狀況:如何通勤?通勤時間?有沒有特色班?何時考試?考試標準?社團活動辦得如何?學校設備?師資?學校風氣?升學狀況?整體評價?一天要跑一兩所學校,要找一堆相關朋友蒐集訊息,要不斷上網查資訊。孩子都具備這樣的能力嗎?父母都有這樣的時間嗎?

我還面臨一個狀況是,現在才知道七月中陸續有各社區高中的特色班招生考試,但是我們早已經規劃了家庭旅行,費用也已經大筆花下去。於是,我們只好一家一家詢問,看看有哪一家的時間是我們剛好可以躬逢其盛的?

到今天還有孩子在哭泣,為什麼分數比我差的都跑到前面的學校去了呢?為什麼我什麼學校都不太了解呢?為什麼只差一兩題就被擋在數個志願之後?為什麼不是一分耕耘一分收獲呢?

這幾天,我和孩子也經歷相同的過程。但是,我們不想再抱怨制度的不完美、不公平,因為在這抓緊時間蒐集資訊、選填志願的當頭,真的是於事無補,更不是當務之急。但是,連我們大約挪得出時間心力來幫助孩子釐清選填志願的家庭,都惶惶不知所措,更何況工作滿檔的父母啊?孩子真的是在賭運氣、試手氣吧!

本文摘自《彭菊仙臉書》未經授權請勿轉載

延伸閱讀>>

會考的5+1道陰影

王政忠:孩子想要的才叫第一志願

盧蘇偉:准許孩子為自己的人生下棋

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉