2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

盧蘇偉:准許孩子為自己的人生下棋


盧蘇偉:准許孩子為自己的人生下棋

廖祐瑲

只要孩子肯努力,任何路都有光明和希望,全世界大部份的人都不是第一名,也不是讀第一志願,他們卻都可以過得很好。所以,孩子的人生劇本就讓他們自己來寫吧!

維新想讀高職,父母極力反對,最後他讀了一所父母決定的,以升學導向的私立高中。剛開始維新也想努力用功,但幾次努力都挫敗。爸媽和老師都沒注意到他的想法和感受,只注意到成績單上的數字,冷嘲熱諷接踵而來。

維新放棄了所有的努力,每天上課就發呆睡覺,下課就找幾個和他類似背景的同學在泡沫紅茶店或網咖閒聊殺時間。他每天都正常作息,爸媽沒太注意。但第二次段考收到他的成績單,每一類幾近0分。

父母抓狂了,爸爸更是情緒化地要維新「自己做個了斷,不想讀就不要讀,自己去做苦工維生!」

維新憤而離家,媽媽找上我時,維新已經離家出走幾個月,媽媽知道他就在家附近打工,但他就是不回家。爸爸心情不好就罵媽媽「把維新寵壞了」,家庭的氣氛很糟。

維新的哥哥讀第一志願的明星高中,每天都忙著補習和準備指考,爸媽也沒太在意他,他們的焦點幾乎都在維新身上。不過哥哥知道自己揹著爸媽所有的希望,要考上第一志願的大學。

7月指考結束,維新的哥哥就把自己關在房間裡。放榜前一天,他也離家了。父母收到成績單,十分失望,他只考上中段的公立大學,連受看重的孩子也讓他們失望了。

孩子不如期待,爸媽做錯了什麼?

回到沈寂的家,爸爸嘆氣,媽媽流淚。他們沒有焦急和擔心,只有失望和難過,他們從小都表現傑出,現在也事業順利,為何孩子會不如期待?他們做錯了什麼?

這兩個孩子都受傷了,但父母只關心自己的期待,要「會讀書的孩子」而不是開心的兄弟兩人。沒有如願得到父母的賞識,兄弟倆只好躲起來,讓自己和父母都好過些。

父母自己也受傷了,寄予期待及等待變好的孩子,都讓他們失望了。基於父母的職責,他們報警找孩子;但他們還沒準備好,孩子找回來,該如何重新開始?

我認為,孩子一直很好、沒什麼問題。但媽媽轉述了爸爸的想法,「哥哥一定要再重考!維新要回到學校讀書!」

我心裡有說不出的難過,孩子已經受這麼大的創傷,還要再次在他們的傷口上撒鹽,再讓他們痛一次?

我認為,孩子不應是任憑父母擺佈的棋子,而應是自已人生的棋手。

孩子脫軌演出,父母慌了手腳

幾位醫生朋友告訴我,他們從小不知道什麼叫做「選擇」,從小就被「指定」要讀第一名、進第一志願的學校、要當醫生,甚至於當什麼類科的醫生,都不是自己決定的,每天辛勤認真地工作,像學生一樣的通過各種升等和考試,什麼職位都當過了,一流的名車開過好幾部,豪宅也有了,於是開始把所有重心放在孩子身上,如同他們的父母一般,繼續有計劃地安排孩子走他們走過的路。

有幾位法官朋友也有類似情形,孩子如果一步一步地如他們的期待發展,父母都不覺得有什麼不對;但孩子如果脫軌演出,他們就慌了手腳。

他們認為,孩子的人生劇本應該由父母來寫;父母既是編劇,也是導演。如果孩子正好適合父母期待,也有能力完成,這樣的家庭似乎就沒有缺憾。

但如果不是呢?

重新認識真正的自己和孩子

我覺得,爸媽和孩子都很好,只是被社會的價值所矇蔽而已。我們應該重新認識「真正的自己和孩子」!

我的父母只期待我活著,有健康的身體。我也只期待我的孩子每天都能快樂地享受他的每一天,毋須為明天而擔心,明天自有美好和恩典等著我們。孩子能考上他理想的學校,當然很好;如果沒有,我們也相信上天有著最好的安排。

順遂如意的人生,不識什麼是挫敗和茫然無助的滋味,這種人生也是種缺憾。

人生偶爾得意非凡,偶爾萬念俱灰;時而光明,時而晦暗來襲;不求事事如願,只期待孩子有堅定的信心,在任何時候的任何情境,都能堅信一切都是生命的禮物和恩典,不論任何事的發生,都會是未來生命的資產。

沒有不好,只是不一樣

生命是個旅程,任何的行程都是好的行程。接受孩子不如我們所期待;他們沒有不好,只是和我們不一樣而已。

維新媽媽說:「唉~都是理想啦。現實是,沒有能力就會淪為次等公民,出賣勞力和時間掙一點微薄的收入。」她出生於中上家庭,住在豪宅區,從未有機會為生活而煩惱。她的先生也背景類似。在她想,人生就是那麼簡單:認真讀書,未來就會有份好工作與穩定的生活。

我問她,「這樣的人生就一定圓滿和幸福嗎?那妳和妳的先生應該是這個世界上最幸福快樂的人囉。」

她說,他們只是有華麗外表,其實每天還是為工作上的挑戰和壓力所困擾,夫妻也常有爭吵,最讓他們難堪的是孩子,怎麼會這麼難搞和累人。

如果第一名和第一志願都未能給我們幸福和快樂,我們有什麼理由一定要考上第一名和第一志願?我不明白。

不是第一名的人,未來人生就一定悲慘和暗淡嗎?第一志願的學校,每個學生一定都幸福快樂嗎?佔據第一志願學校的第一名就沒什麼煩惱了嗎?

如果不是,那麼我們為什麼要期待孩子一定要第一名和第一志願呢?

讓孩子自己選擇,父母都給予祝福

只要孩子每天能健康和快樂地學習,有明確的目標和努力的方向,不論在人生任何處境都能以正向積極的態度應對,我就認為他們是100分的孩子,有沒有第一名和上第一志願不是要緊的事。

我勸夫妻倆「先調整心態,悅納我們的孩子,不論他的表現如何,都是上天賜給我們的寶貝。」

孩子已經上高中了,把人生的決定權交給他們自己,然後每天都感恩和祝福他們。孩子的態度比學歷重要,永遠都保持熱誠,為自己的選擇負責,堅持到底的努力,我們的孩子一定會贏得人生的所有。

我也強調,「父母要做孩子生命中最重要的貴人和啦啦隊。」但怎樣修復父親和孩子所受的傷痛?如何才能讓受挫的孩子回家,並找回向上的動力呢?

「爸媽準備好,孩子自然就會回來!」我說。我勸夫妻放下所有期待,只要孩子願意回到家,父母把孩子自己該做的事還給他們自己;是否要重回學校,或要重考,由孩子自己去決定,爸媽只要全力的支持和鼓勵。

只要孩子肯努力,任何路都有光明和希望,全世界大部份的人都不是第一名,也不是讀第一志願的,他們都可以過得很好,我們要擔心什麼呢?

*本文轉載自「康健雜誌」未經授權請勿轉載刊登

延伸閱讀

盧蘇偉:怎樣找到讓孩子改變的動力?

為什麼把我轉去大醫院?6問答,轉診不心慌

珍惜孩子願意分享生命中的困難

讓孩子做自己想要的樣子

做孩子的爸爸,不必做他的「燈塔」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

24則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉