MAKER PARTY要來了!購票看這裡

情緒處方Ⅰ 趕走壞脾氣


情緒處方Ⅰ 趕走壞脾氣

攝影│徐榕志

孩子的情緒調適能力還不成熟,遇到不順心往往怒氣大爆發。別一味告訴孩子「不能生氣」,幫助他用對的方式宣洩生氣感受才重要。

推薦繪本1

生氣湯

作繪者:貝西.艾芙瑞/出版社:上誼

這一天霍斯過得很不高興,帶著一肚子怒氣回家。他踩花、不回答、發出怪聲、倒在地上,顯得不講理又不聽話。但是媽媽並沒有被霍斯惹毛,她讓霍斯尖聲大叫、吐舌頭、敲打、噴火,而且還煮了一鍋「生氣湯」!等水開了,他們一起拿湯匙攪湯,也攪散了一天的不如意。

本書教給孩子的情緒能力:

掌握自己的情緒:情緒調節

了解他人的情緒:察言觀色、同理心

明智抉擇、解決問題:思考後果

從故事中認識情緒

孩子一整天難免會遇到一些不順心的事情,而情緒調適能力還不成熟的孩子,不自覺的就會將壞情緒帶回家。因為累積了一肚子氣,情緒正處於一觸即發的境地,此時,如果爸媽未能覺察而東問西問,或要求孩子馬上去做一些應該要做的事時,例如:鞋子擺好、快寫功課、收拾書包等,孩子就可能出現情緒大爆發的狀況。此時,如果有人體貼的說一聲:「辛苦了,歡迎回家!」或是桌上出現孩子最喜歡的點心,孩子就可能會將所有不順心的事情一股腦的告訴爸媽,而不會一直用發脾氣的方式,來引起注意、惹爸媽生氣。

在《生氣湯》的故事裡,媽媽不但敏銳的覺察到主角霍斯帶著情緒進入家門,更棒的是她並不急著指責孩子壞脾氣、拷問緣由,而是先接納了他現在的生氣感受;這個部分是一般父母最大的挑戰,也是最需要學習的功課。父母可藉由此段落的情節,和孩子一起討論「心情不好時,希望別人如何對待」,或是分享「當別人如何對我時,我會火山爆發」,來強化孩童對於自己及他人情緒的覺察,並能同理、體貼他人的情緒狀態。

接著媽媽以輕鬆、創意但非說教的煮湯活動,引導霍斯自在的將怨氣輕鬆、有趣的宣洩出來,最後兩人舒服的一起享受晚間時刻,也是父母和小孩們最期待的故事結果!

讀後討論的小技巧

你可以這麼說:

「●●上學一天辛苦了,歡迎回家喔!」

「媽媽準備了你最愛吃的●●,休息一下!」

「媽媽發現有一種湯,煮完以後,媽媽的心情就變得好輕鬆、好舒服!」

請不要這麼說:

「看你氣嘟嘟的,是不是又跟別人吵架了!」

「你一回家就對媽媽擺臭臉,簡直和霍斯一模一樣!」

「你一天到晚發脾氣,多少生氣湯也沒用!」

玩遊戲,學做情緒的主人

創意生氣湯食譜

「神奇的生氣湯是怎麼煮的?加了什麼具有魔力的東西?」在和孩子共讀之後,可以一起發揮創意,煮一鍋屬於你們的「神奇生氣湯」,再一起享用,做為日後生氣時的神奇解藥喔!

●學齡前兒童(扮家家酒遊戲)

1先協助孩子們將可能的消氣食材一一列出,接著找出並剪下舊雜誌或書刊裡的食材圖片。

2和小孩一起訂出專屬的消氣咒語。

3準備一個容器,開始進行煮湯扮演遊戲。

4煮湯過程中每加入一個食材圖片,親子就一起唸咒語,直到加入最後一個食材為止。

●學齡兒童

1先協助孩子們將自己認為可以消氣的食材一一列出,然後選出真的可以煮湯的材料,以及所需的調味料。

2協助小孩訂出專屬的消氣咒語。

3準備一個湯鍋,開始進行煮湯活動。

4煮湯過程中每加入一個食材或調味料時,大家就說出咒語,直到加入最後一個食材為止。

推薦繪本2

貝蒂好想好想吃香蕉

作繪者:史帝夫.安東尼/出版社:親子天下

貝蒂的肚子餓了,她好想好想吃香蕉,但她不會剝開香蕉皮。她很努力的想要剝好香蕉皮,而且堅持「自己的香蕉自己剝」。無論她用手剝、用牙齒咬,甚至用腳抓,都剝不開。她生氣得又哭又叫,兩隻腳踢上踢下。「你不需要這樣!」大嘴鳥先生淡定的示範如何剝開香蕉皮,溫柔的陪伴在貝蒂身邊,適時協助貝蒂冷靜的面對問題,迎接一次又一次的挑戰。

本書教給孩子的情緒能力:

了解自己的情緒:情緒覺察與辨識

掌握自己的情緒:情緒表達、情緒調節

了解他人的情緒:察言觀色、同理心

明智抉擇、解決問題:彈性選擇

從故事中認識情緒

對自己以及他人情緒的覺察與辨識,是情緒能力發展的基礎,更是情緒控制的第一步。這本書藉由「好想吃香蕉」這樣的單純事件,讓孩子清楚的覺察到:面對不合心意的情況,如沒辦法達到目的、事情發展不符合自己的期待等,就以哭鬧的行為來發洩情緒,是無法解決問題的。

透過親子共讀,父母可以引領孩子跟著貝蒂一起經歷事件發生的過程,提升以下各項情緒能力:

1對情緒的覺察與辨識力。包括「什麼時候容易生氣」與「生氣是什麼感覺」,例如:貝蒂用盡各種方法卻還是剝不開香蕉皮;想要自己剝卻被大嘴鳥剝好了;好不容易可以吃香蕉,它卻斷了一半。當什麼事都跟自己想要或喜歡的結果不同時,這種不合意或不如意的感覺確實令人著急、不舒服,甚至想哭、想大發脾氣。但是,當貝蒂看到喜歡的東西(香蕉)、想辦法解決問題或是發完脾氣時,她是平靜的、舒服的,甚至愉快的。所以,原來貝蒂不是一直都在生氣,只是她比較容易生氣,尤其遇到像書中描述的狀況時特別會生氣。

2了解情緒行為與後果的關聯。例如:發脾氣,可以讓我們得到想要的東西嗎?透過閱讀,孩子將發現貝蒂發了大脾氣之後,香蕉並不會自己剝了皮,斷了的香蕉也不會變回原來的樣子。也就是說,發脾氣無法幫助我們達成願望, 生氣是無法解決問題的。

3察言觀色的能力與同理心。例如:生氣的樣子像什麼?透過觀察貝蒂的行為表現,可以讓孩子看到自己生氣時可能的模樣,也能幫助孩子了解,面對某些事情,許多小朋友都會覺得生氣、不舒服,從而建立初步的同理心。

讀後討論的小技巧

你可以這麼說:

「原來貝蒂吃不到香蕉好難過、好生氣喔!」

「貝蒂不生氣時看起來好舒服,好像被喜歡的香蕉包圍著!」

「原來貝蒂只是想吃香蕉,不是為了要生氣!」

請不要這麼說:

「你看,你就像貝蒂一樣亂發脾氣,只會哭,羞羞臉。」

「像貝蒂這樣又哭、又叫,還亂打亂踢,真是個壞小孩喔!」

「所以,你不可以學貝蒂又哭又鬧喔!」

玩遊戲,學做情緒的主人

猜謎遊戲—猜猜誰會生氣?

引導孩子一起填空,猜想在不同狀況下,哪些主角會生氣?

如:吃不到香蕉,貝蒂會生氣

吃不到糖果, 妹妹會生氣

不能玩玩具, 小寶會生氣

小寶不吃青菜, 媽媽會生氣,會生氣

※特別注意:紅線答案可以替換。

角色扮演—生氣不是好幫手

以一些小孩容易生氣哭鬧的生活事件,進行角色扮演,讓孩子體會生氣或大哭大鬧無法解決問題。例如:父母扮演小孩,一邊生氣的丟襪子,一邊大哭大鬧的說:「我不會穿襪子,我不想穿襪子,我討厭穿襪子!」問問孩子,結果襪子有沒有穿上?蓋到一半的積木城堡倒了,父母扮演小孩,一邊生氣的亂丟積木,一邊大哭大鬧,問問孩子城堡有沒有修好?

推薦繪本3

我變成一隻噴火龍了!

作繪者:賴馬/出版社:和英

波泰是一隻會傳染噴火病的蚊子,專咬愛生氣的人。他看中愛生氣的阿古力,就狠狠的咬了他一口,阿古力果然生氣的大叫一聲,沒想到竟噴出火來,把他的家燒了一大半。阿古力變成一隻噴火龍了,只要一開口,就會噴出火來,而且24小時無休。他想了各種辦法想要澆熄自己口中的火,直到他筋疲力盡,哭了起來,用鼻涕和眼淚滅了火。

本書教給孩子的情緒能力:

掌握自己的情緒:情緒表達、情緒控制

了解他人的情緒:同理心

明智抉擇、解決問題:思考後果

從故事中認識情緒

每個人都有過生氣的經驗,生完氣心情可能舒暢多了,但如果為了逞一時之快,不顧後果的任意發怒,那麼舒暢感很快就會被闖下的禍以及後悔的感覺所掩蓋了。所以,「生氣」本身不一定會構成困擾,表達生氣的方式、時機或是頻率、強度等,才是問題所在。太衝動、太直接,或是表達過於強烈的生氣反應,往往會導致「兩敗俱傷」的後果,或者直接被列入「拒絕往來戶」,甚至被貼上「保持距離,以策安全」的標籤。

對幼兒來說,由於自我控制的能力還在發展中,後果經驗的累積也還不足,所以很難預想後果並掌握生氣情緒。《我變成一隻噴火龍了!》則藉著主角阿古力神奇但悲慘的生氣經歷,幫助幼兒具體且清楚的看到,不當的發洩怒氣可能造成什麼樣的後果,強化孩子對於生氣失控的印象,進而提升想要控制情緒的動力。本書的情緒重點如下:

1體會失控的怒氣會造成傷害。當怒火不受控制、隨時出現時,一切都遭殃了,不論是阿古力住的地方、用的東西,甚至他喜歡的玩具,都被燒焦了。這樣的世界一點都不快樂,只看到破壞、不舒服,甚至令人害怕。

2別人對於失控者的感受。阿古力無法控制生氣,所以連一起玩的好朋友、喜歡他的叔叔阿姨們,都因為怕受到傷害而離他遠遠的。

3控制生氣的開關原來是自己。阿古力想要找到方法解決問題,經歷許多挫折之後卻意外的發現,原來唯一可以澆熄怒火的解藥是他自己的眼淚。此一轉折幫助幼兒了解,原來「解藥」就在自己身上;唯有自己想要「不生氣」,才能夠產生熄滅怒火的力量。

讀後討論的小技巧

你可以這麼說:

「阿古力愛生氣,又得了噴火病,真是好恐怖啊!」

「阿古力為了不要得噴火病,想了好多辦法喔!」

「原來滅火的法寶就是阿古力自己的眼淚,只要他不想再生氣,就可以把火澆熄!」

請不要這麼說:

「生氣是一件不好的事,所以阿古力才會生這種病,變成一隻討人厭的噴火龍!」

「大家都討厭愛生氣的人,所以大家看到阿古力都跑掉了!」

「我們不要學阿古力那樣愛生氣、愛惹禍!」

玩遊戲,學做情緒的主人

生氣大爆炸—

協助幼兒體會不同宣洩方式的感受與後果

1先拿出一個氣球,快速打氣至過於飽滿且瀕臨破裂,讓孩子體會一刺即爆裂的感受。

2再拿出另一個氣球,慢慢打氣,並且在打氣的過程中,加上洩氣的動作。

3結束後請孩子分享,面對兩種打氣過程的感受,哪一種過程比較舒服放鬆,哪一種過程令人擔心害怕。另外,也可針對後果來討論,氣球破了就無法再使用,而沒爆破的氣球則可以拿來玩,甚至可以將它洩完氣後收起來,下次再使用。

洩氣好舒服—練習適度宣洩怒氣

上述示範操作與分享討論後,可讓孩子親自演練上述兩種打氣方式,藉此協助孩子進一步體會抽象的情緒控制概念,提升情緒控制能力。

※特別注意:爆炸的操作須視小孩可接受的狀況而定。

延伸閱讀

愛生氣的安娜

作繪者:克莉絲汀‧納思林格

出版社:小天下

生氣是學前階段常見的情緒,尤其是天生氣質比較負向、衝動的孩子,比一般幼兒更容易被刺激引發而生氣。此時,要妥善控制或將生氣轉向絕非容易的事。

這本書藉由安娜成長與轉變的過程,讓小讀者有機會和主角一起經歷生氣者的內在感受,也學習有效的情緒控制技巧。親子一起閱讀本書時,可以將書中發生的事件和生活的真實經歷加以連結,並分享或討論事情的經過與可能的做法,也可參考安娜的方法學習控制生氣,下次碰到愛發脾氣的同學時,孩子也比較知道如何和他相處!

菲菲生氣了

作繪者:莫莉.卞

出版社:三之三

家中的手足通常是最親密的夥伴,也可能是最親密的敵人,手足間的紛爭、搶奪,往往帶來巨大的憤怒。書中的主角菲菲遇到這種情境時,不僅充滿憤怒,甚至用一些摧毀式的行為來發洩。但是當她力氣用盡時,怒火也隨之消散了,只剩下淚水。逐漸平靜的菲菲被外在新奇、有趣的景象所吸引,先前被情緒與事件綑綁的注意力,也不自覺的跳脫了出來。這本書讓孩子學到一些宣洩情緒的方式,包括運動、離開引發情緒的空間等,也讓孩子覺察到,包容萬物的大自然可以提供我們情緒穩定與修復的力量。

貝蒂好想好想吃香蕉

  東西要不到、吃不到、玩不到,馬上情緒大暴走 你家也有一個這樣的貝蒂嗎?   今年最受矚目的幼兒情緒繪本 讓孩子學習當自己情緒的主人 幼教專家李坤珊、情緒教養專家楊俐容叫好推薦  ......

全台規模最大的童書閱讀媒體平台上線囉!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉