黃瑽寧育兒必修課,55折開講

情緒處方Ⅴ 戰勝人際挫折


情緒處方Ⅴ 戰勝人際挫折

攝影│徐榕志

孩子太害羞、愛打鬧、不懂禮讓……都可能讓他不容易交到朋友。想幫助幼兒發展人際能力,討論繪本故事會是個好的開始。

推薦繪本9

敵人派

作繪者:德瑞克.莫森、泰拉.葛拉罕.金恩/出版社:道聲

小男孩把小傑列入了敵人的名單中,男孩的爸爸還拿出了「敵人派」食譜,準備幫男孩對付敵人,男孩想在派裡頭放毛蟲、石頭、嚼過的口香糖。爸爸告訴男孩,「敵人派」要發揮作用,他必須花一整天的時間和小傑相處。結果,「敵人派」吃起來不像原本想像的那樣子。

本書教給孩子的情緒能力:

了解自己的情緒:情緒覺察與辨識

掌握自己的情緒:情緒表達調節情緒

了解他人的情緒:察言觀色同理心

妥善處理人際關係:主動關懷人際技巧、主動關懷、化解衝突

從故事中認識情緒

班上來了一位新同學小傑,當主角打棒球被三振時小傑哈哈大笑,小傑的派對也沒邀請主角參加,這些嫌隙讓主角感到很生氣,而把小傑列為死對頭的唯一名單。於是,爸爸非常巧妙的運用了製作「敵人派」的方法,幫助主角宣洩了他的情緒。

爸爸告訴主角,他必須要花一整天的時間和死對頭小傑好好相處,「敵人派」才能發揮作用。因此,主角主動邀請小傑一起玩耍、騎腳踏車、跳彈簧床,受到善待的小傑也回請他吃午餐,於是,主角在比賽的時候故意讓死對頭贏,還一起躲到祕密基地。最後,主角發現這個死對頭並不是他原來想的樣子,和死對頭在一起很開心,他在緊要關頭拯救了後來變成朋友的死對頭—叫他不要吃爸爸做的「敵人派」,故事也有了圓滿的結局。

這本繪本幫助孩子了解:沒有長時間的好好相處,可能會對別人產生誤會;如果要交朋友,有時得先主動釋出善意;別人有時並不是自己以為的那樣。而閱讀爸爸製作「敵人派」的情節,則可讓孩子宣洩一下被欺負的不舒服或難過的心情,也可以讓孩子看到,每個人在人際上都會碰到一些挫折,並不那麼一帆風順,對於正面臨人際挫折的孩子,有不錯的安撫作用。

對幼兒來說,交朋友是一件很重要的事情,也是發展人際能力的重要經驗,但人際相處難免會有衝突,因此,學習化解衝突就非常必要了。家長可以透過親子共讀,善用內文引導孩子抒解內在情緒,鼓勵孩子在衝突時多聽聽對方的想法,為彼此的關係找到平衡點。

讀後討論的小技巧

你可以這麼說:

「主角覺得自己被嘲笑了,所以覺得很難過。」

「主角覺得被忽略了,所以覺得很生氣。」

「主角很勇敢的面對問題,願意主動邀請他的死對頭,真的很大方!」

「主角能給死對頭機會,和死對頭一起分享,也接受死對頭的好意,很難得喔!」

請不要這麼說:

「你就是太愛記仇,才交不到朋友。」

「你不要像主角這麼小心眼喔!」

玩遊戲,學做情緒的主人

為自己加加油!

和孩子討論,面對別人取笑時,可以如何因應。列舉出所有方法後,再讓孩子選出最適合他自己的方法。

●告訴對方:「你愛怎麼想就怎麼想,但我對自己很滿意。」●告訴老師或家長。

●想自己的優點。

●把耳朵關起來。

●其他方法:______________。

推薦繪本10

我和小凱絕交了

作繪者:麥嬌莉韋曼莎梅特、東尼第魯納

出版社:英文漢聲

「小凱是我的鄰居。以前我真笨,居然跟他做朋友。」「就在1、2天前,他對我說出非常不客氣的話,從此,我們不再是朋友了。」全書充滿小男孩內在情感世界的想像獨白,從他和朋友吵架後的憤怒,一步步自我辯證,編造了許多有趣的情節,讓小凱吃足了苦頭。然後得出了打電話,再給小凱一次機會的結論。

本書教給孩子的情緒能力:

了解自己的情緒:情緒覺察與辨識

了解他人的情緒:同理心

妥善處理人際關係:人際技巧、化解衝突明智抉擇、解決問題:不怕挫折、彈性選擇

從故事中認識情緒

主角跟他要好的朋友小凱絕交了!這本書一開始就點出了建立友誼需要很久的時間,但是吵架絕交只需要兩分鐘;有朋友為伴是一件多麼開心的事,但是維持友誼並不那麼容易。

朋友之間的相處並不那麼容易,也無法一直維持在和諧的關係,有時候得學習寬容、讓步,有時又得設立界限、學習解決衝突,體會這林林總總的一切,面對「交朋友」這件事,就更知如何面對了。

這本書雖然沒有明說,卻在許多細節裡蘊藏了種種情緒轉折,很值得和孩子一起分享討論。從剛開始的生氣、埋怨、害怕,逐漸轉變為想念、緊張、難過,一直到復合後的開心感受等,都能幫助孩子覺察與辨識情緒,引導分享生活中經歷過的事。當孩子碰到人際挫折時,也可以發揮宣洩的作用,讓孩子的內心得以被安撫。

相較以往大家庭的傳統時代,現今的孩子發展同理心與學習人際技巧的機會明顯少了許多,老師和家長也普遍認為這一代的孩子挫折忍受度偏低。如果能運用繪本,讓孩子了解與人相處時常發生的事情或心情,對於提升孩子的人際能力將有所助益。

讀後討論的小技巧

你可以這麼說:

「他說這句話時,心情可能會覺得……」

「我小時也碰過這樣的事喔,……」

「如果是你,會怎麼安慰主角呢?」

「跟朋友相處有許多開心的事,也會有不開心的事。」

請不要這麼說:

「你一定不能像他這樣,這樣人家會不喜歡你。」

「你就是這樣,才交不到朋友。」

「這主角太過分了,小凱也很忍耐啊。」

延伸閱讀

到底誰贏了

作繪者:查理斯.諾依奇包爾、芭芭拉.納斯班尼

出版社:上人

在乎輸贏或好勝是很多現代孩子的現象,當然這樣的特質能激勵自己更加努力,但是如果一味想要贏或是不認輸,也會明顯影響到孩子的人際關係。本書提供了孩子另外一種價值:「贏比較重要,還是有比贏更重要的事」,可以協助孩子了解人與人之間的重要元素,譬如助人或照顧到別人的感覺,如果孩子在乎的是友誼,可有更多的考量。

用愛心說實話

作繪者:派翠西亞.麥基撒克、吉絲莉.波特

出版社:和英

講話直白是另一種會破壞人際關係的說話方式,但是說話直白的小朋友常會給自己一個合理化的理由,說自己說的是實話,做人不是要說實話嗎?這本繪本可以很清楚讓孩子知道,沒有顧慮到別人心理的實話,可能對別人造成傷害或是反過來影響到自己的人際關係,所以說實話雖然很重要,但是要用愛心說實話,這樣才是兩全其美的方式。

芳芳的帽子

作繪者:伊莉莎白.克瑞

出版社:心理

這本繪本主要是在幫助孩子解決人際問題,譬如被捉弄了該怎麼辦?哪些方法是好的方法,帶來好的結果;哪些方法是不好的方法,帶來不好的後果,值得跟孩子一起討論。

玩遊戲,學做情緒的主人

1幫孩子在空白紙上畫出一個3圈的同心圓,向孩子說明不同層次的關係,如:最裡圈代表幼兒園裡每天一起玩的小朋友、中間那一圈代表音樂課或體操課的同學、最外圈代表親戚朋友家偶爾在一起玩的小朋友。

2讓孩子說說他在不同層次有哪些朋友,並且幫孩子寫下來。

3給孩子紅、黑色的圓型貼紙,以紅色代表喜歡、黑色代表不喜歡,讓孩子為每個朋友貼上適合的貼紙。

4孩子自己想到喜歡或不喜歡朋友的人數比,可以幫助父母了解孩子的交友狀況、人際關係。

5引導孩子多想想自己喜歡的好朋友,強化正向的人際感受。

全台規模最大的童書閱讀媒體平台上線囉!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉